06 декабря 2016г.
МОСКВА 
-11...-13°C
ПРОБКИ
6
БАЛЛОВ
КУРСЫ   $ 63.87   € 68.69
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ПРОПИСКА ПО ЗАЯВКЕ

Барабанов Иван
Опубликовано 01:01 28 Сентября 2001г.
В прошлом году подписано соглашение об упрощении въезда граждан России в Казахстан. Какие изменения произошли в правилах пересечения границы? И еще. У меня в Казахстане живет близкий друг. Я очень хочу, чтобы он приехал жить в Россию, получил наше гражданство. Возможно ли это? (С.Веретенникова, Челябинск).

Порядок взаимных безвизовых поездок граждан Казахстана и России регулируется Соглашением в рамках Таможенного союза пяти стран (Казахстана, России, Беларуси, Кыргызстана и Таджикистана), подписанным 30 ноября прошлого года в Минске взамен предыдущего аналогичного соглашения, подписанного девятью странами СНГ в Бишкеке в 1992 году. Реформы национальных паспортных систем, новый порядок паспортного и таможенного контроля заставили несколько скорректировать условия пересечения границ внутри Содружества.
Для российского гражданина условия въезда на территорию Казахстана заметно упростились. Никаких виз получать не нужно. Главное, чтобы был в порядке документ, удостоверяющий личность, - паспорт гражданина РФ (нового образца) или загранпаспорт; паспорт СССР образца 1974 г., если в нем есть вкладыш или штамп о гражданстве РФ или же постоянная прописка в России на 6 февраля 1992 г.; временное удостоверение личности гражданина РФ; свидетельство о рождении (для детей до 14 лет). Отдельные категории граждан (военнослужащие, дипломаты, владельцы служебных паспортов, моряки и летчики) могут предъявить другие документы, правомочность которых для проезда через границу должны разъяснить соответствующие ведомства и организации. По приезде в Казахстан россиянину, как и любому иностранцу, следует зарегистрироваться в органах внутренних дел в течение трех суток. Правила регистрации идентичны российским. Казахстан и Россия являются участниками Таможенного союза и применяют единые стандарты таможенного контроля.
Смена гражданства осуществляется тоже без особых формальностей. Наиболее распространенным способом в мировой практике является "разрешительная" процедура, предусматривающая временной ценз проживания (обычно 5 или 10 лет), разрешение страны на принятие в гражданство конкретного лица (обычно через указ президента или другого руководителя государства, правительства). Но в отношениях Казахстана и России создан уникальный прецедент - Соглашение "Об упрощенном порядке приобретения гражданства..." для граждан, решивших переехать на постоянное жительство из России в Казахстан или наоборот. Преимущество этого соглашения в том, что процедура смены гражданства носит не "разрешительный", а "заявительный" характер. Другими словами, человек, переезжая из одной страны в другую, представляет минимум документов в органы внутренних дел по месту прибытия без отдельного оформления "выхода" из гражданства и не прибегая к услугам консульских учреждений, иногда находящихся на значительном удалении от места проживания.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников