05 декабря 2016г.
МОСКВА 
-4...-6°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 63.92   € 67.77
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ЗЕМЛИ ПОЛНО, ХОЗЯЕВ НЕ ХВАТАЕТ

Хлебнов Виталий
Опубликовано 01:01 28 Сентября 2001г.

Если даже не отъезжать далеко от тех мест, где я живу, можно увидеть немало давно запущенной

Если даже не отъезжать далеко от тех мест, где я живу, можно увидеть немало давно запущенной земли. Ее в свое время раздали фермерам. Те или оказались нерадивыми, или не справились с финансовыми сложностями, не сумели обзавестись необходимой техникой, семенами, удобрениями. Дело у них не пошло, а механизма, при помощи которого можно отобрать землю, нет. С ними даже пробовали судиться, - оказалось, суд тут тоже бессилен.
В хозяйстве, которым я руковожу, тоже есть брошенная земля. В свое время ее раздали нашим колхозникам в качестве пая. Владельцы - старики и старушки - умерли, их потомки живут в городе и не интересуются, что там с брошенной матушкой-землей. К счастью, основную часть земельного фонда сельхозартели сохранить удалось. Те, кто со своими паями в свое время из состава колхоза вышел, вскоре поняли, что в одиночку владеть землей не так просто. Многие вернулись назад. Хотя угодья сельхозартели не слишком плодородны, а 3000 гектаров - вовсе каменистая почва, находящаяся в районе небезызвестных Донецких кряжей, - в нынешнюю жатву мы получили зерна по 36,6 центнера с гектара, что почти на 10 центнеров выше среднеобластного показателя.
На мой взгляд, горячо обсуждаемый вопрос о земле и ее наиболее эффективном использовании нужно рассматривать не в плоскости владения землей. Если сегодня один литр молока стоит в 2-3 раза дешевле литра минералки, а килограмм зерна в четыре раза дешевле килограмма горючего, которое заливают в бак трактора или комбайна, то о каких прибылях сельхозпредприятий можно вести речь? Диспаритет цен между продукцией города и села по-прежнему остается камнем преткновения.
У меня есть серьезные опасения, что земля, оказавшаяся в руках многочисленных собственников, может привести к возникновению такой ситуации, когда вместе с появлением табличек у края угодий: "Частная собственность" - мы будем иметь тысячи гектаров необрабатываемой земли, купленной владельцами тугих кошельков "про запас", "чтоб деньги не пропадали". А хлеб и другие продукты нам наверняка придется покупать за границей.
Так что, прежде чем вводить вольную куплю-продажу земли, следовало бы серьезно подумать о разработке механизма жесткого и эффективного контроля государственных структур за ее использованием.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников