11 декабря 2016г.
МОСКВА 
-7...-9°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.30   € 67.21
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

СТОИТ ПРОЙТИСЬ ПО СТАТЬЯМ...

Чистяков Александр
Опубликовано 01:01 28 Сентября 2001г.
РОСРО - весьма влиятельная в образовательной сфере общественная организация, тесно сотрудничающая с Бюджетным комитетом Госдумы и правительством России. В общественный совет входят представители практически всех думских фракций, ректоры и директора вузов, педагоги и ряд предпринимателей. До недавнего времени в совете поддерживали министра образования Владимира Филиппова и деятельность его министерства. Почему же на этот раз не избежали критики ни министр, ни Бюджетный комитет?

Дело в том, что, по мнению членов общественного совета, проект федерального бюджета по образованию не обеспечивает качественного развития этой важной сферы. Как сообщил нам сопредседатель РОСРО Ярослав Кузьминов, в этом году запланирован значительный рост бюджетных ассигнований - до 78 миллиардов. В прошлом году едва удалось выйти на 50 миллиардов. Но проблема в том, что практически все средства в следующем году планируется потратить на коммунальные расходы и капитальный ремонт. Также планируется почти в два раза увеличить зарплату бюджетникам. Что ж, дело, как говорится, благое и нужное, но при этом на приобретение необходимого оборудования выделен только один миллиард рублей, а на закупку книг вообще 400 миллионов. В масштабах страны получится всего по 100 тысяч на одно учебное заведение. А ведь ни для кого не секрет, как быстро изнашиваются учебники в школах. По мнению РОСРО, для того, чтобы продолжить программы технического перевооружения, необходимо увеличить ассигнования на приобретение учебного и учебно-производственного оборудования от 1 до 4 миллиардов рублей. И расходы на пополнение учебных библиотек увеличить в три раза - до 1,3 миллиарда.
Отдельной статьей бюджета предусмотрено выделение средств на целевые программы. Один миллиард на федеральную программу "Электронная Россия" и еще 350 миллионов - на программу "Единая образовательная среда". Этих средств не хватит даже на закупку оргтехники хотя бы в прежнем объеме. А по мнению РОСРО, только по "Электронной России" следовало бы дополнительно выделить 300 миллионов на программы развития профессионального образования в области электронных технологий и еще 570 миллионов на подключение школ и вузов к сети Интернета. Еще как минимум 300 миллионов необходимо выделить на централизованную переподготовку, по статье "Прочие расходы", хотя такой статьи в бюджете почему-то не оказалось вообще.
О студенческих стипендиях разговор отдельный. Правительство России недавно приняло постановление о делении стипендий на две категории: "академические" и "социальные". Теперь вопрос о величине стипендий переместился в совершенно иную плоскость.
- Если раньше стипендиарная система бессмысленно раздавала каждому студенту по сто рублей, - говорит один из сопредседателей РОСРО Ирина Хакамада, - то сегодня хорошо успевающий студент из бедной семьи может рассчитывать на сложение обеих стипендий. И очень важно, чтобы он смог прожить на эти деньги.
Сегодняшний размер такой "сложенной" стипендии не превышает пятисот рублей в месяц, и совершенно ясно, что даже прокормиться на такие деньги сложновато, не говоря уж о покупке одежды и канцтоваров. Поэтому РОСРО справедливо считает, что надо изыскать в бюджете полтора миллиарда рублей на повышение стипендий студентам.
Таким образом, получается, что в бюджетные расходы на образование необходимо добавить как минимум 6,57 миллиарда рублей.
Российский общественный совет по развитию образования считает своим долгом напомнить правительству о странной позиции Минфина по исполнению образовательного бюджета нынешнего года. Прошлой осенью практически все фракции поддержали позицию РОСРО и увеличили бюджет Министерства образования до 50 миллиардов рублей. При этом жестко оговаривалось целевое использование дополнительных 4,8 миллиарда: на обновление учебного и учебно-производственного оборудования вузов, ПТУ и техникумов.
- В случае другого использования нам просто не выделили бы этих денег, - заявил координатор РОСРО, депутат Государственной Думы Андрей Кокошин.
Тем более странным кажется теперь желание Минфина использовать остатки этих средств на покрытие долгов по коммунальным платежам.
Совсем недавно с высоких трибун звучали громкие призывы ускорить модернизацию системы образования в России. Эту позицию поддерживали все. Однако когда дошло до дела, оказалось, что на образование денег снова не хватает, да и те, что есть, могут уйти не по назначению. Интересно, сколько еще времени в наших школах будут изучать информатику на пальцах? Недавняя критическая резолюция, которую принял Российский общественный совет по развитию образования, - серьезный сигнал для министра образования Владимира Филиппова.
- Это не выражение недоверия лично Филиппову, - заявил один из влиятельных членов РОСРО Анатолий Пинский. - Это выражение серьезных претензий к деятельности аппарата министерства.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников