11 декабря 2016г.
МОСКВА 
-7...-9°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.30   € 67.21
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

МАЛ ЗОЛОТНИК, ДА ДОРОГ

Петров Владимир
Опубликовано 01:01 28 Сентября 2001г.
В Новороссийске вступила в строй новая 260-километровая ветка нефтепровода Суходольная-Родионовская. Инициатором ее строительства выступила нефтяная компания ЮКОС. Сроки прокладки трубы (всего семь месяцев) удивили даже таких опытных людей, как президент "Транснефти" Семен Вайншток и вице-премьер правительства Виктор Христенко. Последний сказал также, что новый нефтепровод дает уверенность в реализации геополитических интересов России.

Дело в том, что до сих пор российская нефть шла в портовый город Новороссийск через Лисичанск (Украина). Теперь новый участок нефтепровода позволяет не только сократить протяженность маршрута на сто километров, но и избежать расходов, связанных с транзитом российской нефти по Украине (2,35 доллара за тонну). Кроме того, как считают эксперты, Украина вынуждена будет пойти на снижение тарифов на прокачку нефти, в частности по нефтепроводу "Дружба" в Европу.
НК ЮКОС первой загрузила танкер поволжской нефтью, прокачанной по новому трубопроводу. Судно перевезет в Европу 145 тысяч тонн нефти. Именно эта компания дала гарантии "Транснефти" на прокачку шести миллионов тонн нефти в год. По словам члена правления НК ЮКОС Александра Темерко, новый нефтепровод позволит ежегодно экономить компании более 12 миллионов долларов.
Вот еще несколько цифр. Строительство первой очереди нефтепровода обошлось в 180 миллионов долларов. Пропускная способность ветки составляет 26 миллионов тонн нефти в год. До сегодняшнего дня по территории Украины прокачивалось ежегодно 28 миллионов тонн российской нефти.
Открытие новой ветки нефтепровода на Новороссийск - своего рода генеральная репетиция перед декабрьским пуском первой очереди Балтийской трубопроводной системы, которая является принципиально новым экспортным направлением для России. Введение в строй этих трубопроводов лишает Украину и страны Балтии монополии на транзит российской нефти.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников