"КУЗНЕЦКИЕ ФЕРРОСПЛАВЫ": КРИЗИС УПРАВЛЕНИЯ

ОАО "Кузнецкие ферросплавы" было создано в процессе приватизации в 1993 году. Это крупнейший в России производитель ферросилиция, он обеспечивает внутреннюю потребность в очень нужной продукции на 65 процентов. Значителен и объем экспорта. Предприятие год за годом работало стабильно и достаточно эффективно. Проблемы начались в 1999 году, и сейчас они особенно обострились. Почему? Об этом мы беседуем с Сергеем ЖИЛЯКОВЫМ, который, по его словам, был отстранен от должности генерального директора незаконно.

- Сергей Свиридович, каким образом вас отстранили от управления заводом?
- На протяжении 15 лет с момента перестройки и перехода к рыночной экономике наш завод - ныне ОАО "Кузнецкие ферросплавы" - работал стабильно, сохранив в эксплуатации 85 процентов мощностей. Среди крупных промышленных предприятий Кузбасса у завода были лучшие показатели рентабельности, самая высокая зарплата, самый высокий процент дивиденда на акцию. В 1998 году завод занимал 1-е место в рейтинге предприятий черной металлургии по финансовой эффективности. А в 1999-м оказался на 11-м месте. С этого все и началось.
После моего назначения в 1998 году заместителем председателя совета директоров, где я занимался вопросами развития и привлечения инвестиций в производство, назначенный на мое место директор Беркович не справился с управлением, что сказалось на финансовом состоянии предприятия. Директор по решению совета директоров был отстранен от должности, уволен с завода, контролируемые им посреднические компании потеряли бизнес и подали иск о банкротстве, который был признан судом ничтожным и возвращен истцу. Часть акционеров завода не согласилась с объявленной политикой жесткой экономии, и в результате ряда перепродаж 50,3 процента акций оказались на счете трех оффшорных кипрских компаний, за которыми маячила межрегиональная группа МДМ. Используя чужую известную аббревиатуру МДМ (Московский деловой мир), она действовала решительно, но отнюдь не законно. Даже не предоставила нам официальных документов о покупке пакета акций.
Мягко выражаясь, довольно странные предложения о совместной работе со стороны МДМ, когда они 100 процентов управляют ОАО, а собственники 44 процентов остаются лишь простым статистами, нас не устроили. А их не устроил срок, на который мы назначили внеочередное собрание акционеров для решения всех вопросов законным путем.
В июле 2000 года группа российских и зарубежных акционеров, выведенных из состава совета директоров на очередном годовом собрании, прошедшем в марте, фальсифицировала протокол заседания совета методом заочного голосования и назначила нового директора, не расторгнув контракт со мной.
Весьма неприглядную роль в этой истории сыграл некто Степанов - наш партнер в Вентспилсском порту в период 1991 - 1999 годов. Без внятного объяснения причин он единолично распорядился акциями ОАО "КФ", находящимися у компании Ferrotrans SIA. В результате и образовался пакет в 50,3 процента.
- Какова сегодня ситуация на заводе?
- Производственные показатели ухудшились, экономические показатели тоже изменились разительно. Прибыль за первое полугодие 2001 года - всего 25 млн. рублей. Для сравнения: прибыль за первое полугодие 2000 года составила более 260 миллионов рублей. Группа МДМ проводит на заводе политику, направленную на свертывание большинства социальных программ, которые реализовывались на предприятии в предыдущие годы. Сокращены оклады инженерно-техническим работникам, с июля 2000 года ни разу не проводилась индексация заработной платы персоналу завода, которая ранее производилась ежеквартально. Не выполняются условия коллективного договора в части социальных выплат работникам завода и профсоюзного комитета. Выставлен на продажу детский оздоровительный профилакторий, отменено бесплатное лечение работников завода и пенсионеров в заводской медсанчасти. До настоящего времени не выплачены дивиденды по привилегированным акциям в сумме 1,4 млн. рублей за 2000 год на основании решения годового собрания акционеров.
- То есть новый менеджмент оказался недееспособным?
- Судите сами. Управление заводом менеджерами МДМ-группы свелось к решению банальных задач: выводу финансовых потоков в банк МДМ, кредитованию основной деятельности по кредитным схемам посредством валютных ссуд под 16-25 процентов годовых и более, выстраиванию схем снабжения производства и сбыта продукции через посредников, связанных одними "бизнес-узами".
Я вижу, что действия "группы МДМ" носят характер безнаказанности и вседозволенности. Вот факты. В Корее и Швеции существует высокая вероятность выиграть все иски, поданные к заводу по фактам воровства, мошенничества и других противоправных действий администрации в отношении партнеров, с которыми наш завод успешно работал десятилетиями.
Кстати, таможенное управление г. Новокузнецка в описываемый момент расформировалось, и на его базе оставался лишь таможенный пост, поэтому оказались возможны вопиющие факты нарушения российского таможенного законодательства. Небезынтересно, что несколько сотрудников новокузнецких управлений внутренних дел и таможни, не успев уволиться с прежнего места службы, были быстренько оформлены на работу... в ОАО "КФ".
- Ваш прогноз: как разрешится кризис управления "Кузнецкими ферросплавами"?
- Несколько обнадеживает то, что на заседании Федерального арбитражного суда Московского округа, которое состоялось 21 сентября, решение принято в нашу пользу. Полагаю, что многое теперь будет зависеть от позиции руководителей Кемеровской области, в том числе губернатора А. Тулеева. Ведь ни обещанных новыми "хозяевами" завода инвестиций, ни усиления социальных программ нет и не предвидится.
В настоящее время, по нашим сведениям, группа МДМ при помощи одной петербургской финансовой компании готовит документы для регистрации проспекта эмиссии акций "Кузнецких ферросплавов" в ФКЦБ. Это происходит несмотря на то, что в адрес группы МДМ и ФКЦБ были отправлены решения судов различных областей и инстанций о запрете проведения эмиссии акций "Кузнецких ферросплавов" и о незаконности проведения акционерного собрания, на котором эта эмиссия была одобрена.