10 декабря 2016г.
МОСКВА 
-5...-7°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.30   € 67.21
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

"ЧЕРНОЕ ЗОЛОТО" ПАХНЕТ КРОВЬЮ

Степанов Андрей
Статья «"ЧЕРНОЕ ЗОЛОТО" ПАХНЕТ КРОВЬЮ»
из номера 174 за 30 Сентября 2002г.
Опубликовано 01:01 28 Сентября 2002г.
Владимир Путин, принимая верительные грамоты нового иракского посла Аббаса Халафа Кундуфа, развеял спекуляции относительно позиции России по Ираку. Москва, отметил российский президент, выступает за скорейшее урегулирование обстановки вокруг этой страны политико-дипломатическими методами на основе имеющихся резолюций Совета Безопасности ООН. Реальную возможность для этого открывает решение о скорейшем возобновлении в Ираке деятельности инспекторов ООН, что позволит дать ответы на озабоченность мирового сообщества.

По сути, это официальная реакция на подготовленный США и Великобританией проект резолюции СБ ООН, которая фактически развязала бы Вашингтону руки в правовом отношении для насильственной смены режима Саддама Хусейна. Тем не менее американская администрация не скрывает своего намерения начать военную операцию и без санкции ООН в одностороннем порядке.
В преддверии американского удара по Ираку аналитики пытаются предсказать его возможные последствия, в том числе для мировых цен на нефть, и вскрыть его истинные мотивы.
Один из основателей Организации стран - экспортеров нефти (ОПЕК), долгое время возглавлявший министерство нефти Саудовской Аравии Ахмед Заки Ямани считает, что военный конфликт в Персидском заливе неминуемо затронет месторождения Кувейта и Саудовской Аравии, в результате среднемировая цена на "черное золото" увеличится втрое по сравнению с нынешней и вплотную приблизится к 100 долларам за баррель (159 литров). Последняя зарегистрированная нынешняя цена на жидкое углеводородное сырье на европейских рынках - около 29 долларов за баррель, а на американском - чуть выше 30 долларов. Эксперты предполагают, что если места добычи будут серьезно повреждены и на мировых рынках образуется дефицит топлива, то это будет грозить крахом прежде всего экономике Европы и Японии, зависящей от импорта с ближневосточных месторождений.
Когда же Вашингтон посадит в Багдаде марионеточный режим и возьмет под свой контроль иракские скважины и запасы нефти, составляющие, по некоторым оценкам, до четверти общемировых, ситуация в корне изменится. Иракская нефть обильно польется на мировой рынок по цене, устанавливаемой в Вашингтоне. А она может легко быть сбита до 10 долларов за баррель и даже ниже. Это будет весьма выгодно для США. Во-первых, они - самый крупный ее потребитель, и низкая цена на топливо будет стимулировать выход американской экономики из спада. А во-вторых, Вашингтон обретет мощнейший рычаг для того, чтобы "опустить" Саудовскую Аравию - крупнейшего ныне экспортера нефти, поставив ее на место, и проделать примерно то же самое с Россией со всеми вытекающими из этого последствиями. Видимо, нет особой нужды рассуждать о том, что произойдет с нашей экономикой и бюджетом в случае стремительного обрушения цен на жидкое топливо. Известно, что цена за баррель российской нефти типа "юралс" ниже 12 долларов делает добычу убыточной.
Наблюдатели полагают, что именно стремление Вашингтона заполучить иракский нефтяной кран и с его помощью диктовать свои условия на мировом рынке жидкого топлива и углеводородного сырья лежит в основе нынешней стратегии по отношению к Ираку. Все же рассуждения о существующей якобы угрозе со стороны Багдада мировому сообществу в виде оружия массового уничтожения, о диктаторском характере режима в Ираке и вопиющих нарушениях там прав человека - в значительной мере пропагандистское оформление, обоснование "на публику" произвольного применения силы...
МНОГОЛИКИЙ САДДАМ
Немецкий телеканал ЦДФ огласил сенсационные данные своего расследования. Журналисты канала вместе со следователями и экспертами-криминалистами проанализировали 450 фотографий и видеоизображений Саддама Хусейна и пришли к выводу, что за Саддама часто принимают его двойников. Следователь Дитер Бухман заявил: "В видеосъемках с 1998 года появляются только двойники". Канал утверждает: "65-летний вождь позволяет по крайней мере троим своим двойникам подменять себя на официальных церемониях. Двойники, вероятно, - результат пластических операций. Они настолько освоили жесты и мимику Саддама, что от оригинала их отличают только едва заметные детали".


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников