07 декабря 2016г.
МОСКВА 
-3...-5°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.91   € 68.50
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

НОВЫЙ ХОЛДИНГ ГАЗПРОМА

Мухтарова Марина
Опубликовано 01:01 28 Сентября 2002г.
Газпром и контролируемые им компании заключили соглашение с АКБ "Еврофинанс" об объединении усилий по реструктуризации медиа-активов "Газпром-Медиа". Соглашение предусматривает, что банк инвестирует более 100 млн. долларов в медиа-компании холдинга.

Достигнута договоренность об организации и финансировании АКБ "Еврофинанс" схемы погашения долговых обязательств компании "Газпром-Медиа" перед Газпромом на сумму 600 миллионов долларов. Стороны пришли к соглашению, что в результате реструктуризации создается новый медиа-холдинг, в котором Газпром будет контролировать 51 процент, а "Еврофинанс" - 49 процентов голосующих акций.
Менеджментом "Газпром-Медиа" проведена работа по улучшению управления и оптимизации деятельности медиа-компаний. "Определяющее влияние на развитие холдинга оказывает состояние телекомпании НТВ, крупнейшего российского частного канала. Учитывая итоги деятельности телеканала и роль менеджерской команды по выводу компании из кризиса, принято решение о передаче ему 10 процентов акций телекомпании", - говорится в пресс-релизе.
Газпром и "Еврофинанс" начали переговоры об оптимизации структуры управления медиа-активами, позволяющей улучшить их взаимодействие и обеспечить эффективное управление в рамках нового медиа-холдинга.
Решения направлены на оптимизацию бизнеса медиа-компаний с целью улучшения результатов коммерческой деятельности и увеличения капитализации холдинга. В перспективе акционеры рассматривают возможность публичного размещения акций медиа-холдинга на фондовых рынках.
Как заявил председатель правления ОАО "Газпром" Алексей Миллер, "привлечение финансового инвестора к реструктуризации наших медиа-активов и участие менеджмента в капитале компаний целиком и полностью соответствует экономическим интересам Газпрома. Для Газпрома это комплексное решение проблемы возврата ранее сделанных инвестиций в развитие холдинга, повышение его капитализации и разрешение проблемы долговых обязательств медиа-компаний перед Газпромом". Глава Газпрома назвал сделку с банком "Еврофинанс" первым этапом реструктуризации медийных активов Газпрома и подчеркнул: "Мы не отказываемся от привлечения стратегического инвестора". Объясняя, почему сделка проведена именно с "Еврофинансом", А. Миллер сказал, что предложения банка были более привлекательными, чем предложения, например, западных компаний, активность которых оказалась невысокой. Глава газовой корпорации связал это с тяжелым состоянием западных медиа-холдингов. Он также заметил, что Газпром никогда не вмешивался в редакционную политику НТВ и делать этого не собирается. "Компания должна оставаться независимой и объективной", - добавил А. Миллер.
В свою очередь, гендиректор НТВ и "Газпром-Медиа" Борис Йордан, комментируя сделку, отметил: "Привлечение финансового инвестора значительно улучшает финансовые положения всего холдинга и повышает его капитализацию. Мы удовлетворены, что станем акционерами медиа-компаний, которыми управляем. Менеджмент продолжит работу по развитию компаний холдинга в качестве независимых и экономически эффективных СМИ". Он подчеркнул, что на реструктуризацию и создание нового медиа-холдинга уйдет от 3 до 6 месяцев, при этом структура компаний, входящих в "Газпром-Медиа", меняться не будет.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников