03 декабря 2016г.
МОСКВА 
-5...-7°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 64.15   € 68.47
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

А МУЖИКИ-ТО И НЕ ЗНАЮТ...

Сидоров Анатолий
Опубликовано 01:01 28 Сентября 2002г.
"Я бы перевел Россию на 100-процентную оплату жилья и коммунальных услуг уже с 2003 года, а богатых, особенно олигархов, - еще вчера", - заявил на пресс-конференции в среду главный строитель страны А. Шамузафаров.

Не ослышались ли мы? Нет, подтвердили нам в пресс-службе Госстроя РФ. Все сказанное - личное мнение Анвара Шамухамедовича, но по сути он прав. Если сегодня вся страна уже платит 90 процентов стоимости коммунальных услуг, то между 90 и 100 - велика ли разница?..
Разница, действительно, не велика, но что тогда считать за 90 процентов? Сегодня, к примеру, москвичам предлагают выбор: платить по расчетным расценкам или "по фактической стоимости услуг" ЖКХ, которые в 2 раза выше. Если расчетные составляют, согласно утверждению госстроевцев, 90 процентов наших жилищных расходов, то тогда фактические - форменный грабеж? Ведь мы по ним (или, как нам говорят, по совести) будем платить 190 процентов за свое жилье.
Да, денег коммунальщикам страны не хватает. Тратя на нас ежегодно примерно 360 миллиардов рублей, взамен они получают из наших кошельков лишь 171. Около 129 миллиардов берут на себя региональные бюджеты. А больше 60 миллиардов - это около 15,5 процента - не оплачивает никто. Эту статистику в начале лета привел нашим читателям во время "горячей линии" сам председатель Госстроя РФ. Неужели за три прошедших месяца россияне так резко разбогатели?
Шамузафаров говорит, что из 5 миллиардов рублей, выделенных правительством в этом году из федерального бюджета на субсидии по оплате жилищно-коммунальных услуг, были востребованы немногим более 2 млрд. Оставим на совести чиновников выматывающую нервы систему получения этих пособий, в очередях за которыми пенсионеры падают в обмороки. Напомним лишь, что Шамузафаров сам назвал эти 5 миллиардов явно недостаточными, потому что одному Иркутску требуется 1,2 миллиарда в год. "Далеко не все наши граждане бегут в центры субсидий за компенсациями, - говорил он, - знать, имеют скрытые доходы... " Но о каких "левых" деньгах всерьез может идти речь, если средняя зарплата по стране составляет 3,5 тысячи рублей?
- Для малоимущих у нас существует целая система социальной защиты, центр субсидий. При соотношении 10 к 90, когда львиная доля расходов падает на региональные бюджеты, ни один гражданин страны не должен платить за жилье и коммунальные услуги больше 22 процентов от своих доходов, - говорил теплым летом Анвар Шамухамедович.
Теперь захолодало, и уже, по его же словам, 9 из 10 россиян платежеспособны и о субсидиях речи нет. Министр финансов Алексей Кудрин уже сообщил общественности, что в следующем году на повышение зарплаты бюджетникам направляется 7 миллиардов рублей. Значит, надо изъять из него 5 миллиардов субсидий на коммунальные услуги.
"А мужики-то и не знают", что их вокруг пальца обводят.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников