09 декабря 2016г.
МОСКВА 
-5...-7°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.30   € 67.21
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ЭТО НЕ ПО-СОСЕДСКИ

Собираясь вступать в ЕС, Вильнюс и Варшава обязались выполнять требования Шенгенского

Собираясь вступать в ЕС, Вильнюс и Варшава обязались выполнять требования Шенгенского соглашения, то есть ввести визы для "чужеземцев". Владимир Путин обратился к лидерам стран ЕС с предложением о введении безвизового режима между Россией и Евросоюзом. Спецпредставитель президента РФ по калининградской проблеме Дмитрий Рогозин объездил пол-Европы, разъясняя позицию России. Еврокомиссия внесла предложения по облегчению транзита и визового режима, которые в Кремле рассматриваются как первый серьезный шаг к компромиссу. Правительство Литвы сделало свой...
По мнению официального представителя МИД России Александра Яковенко, эта акция вступает в явное противоречие с ранее декларированной готовностью искать взаимоприемлемые договоренности. Начальник управления информации белорусского МИД Павел Латушко сказал, что "проявленная поспешность денонсации действовавших межправительственных договоренностей вызывает недоумение".
Обращает на себя внимание тот факт, что правительство Литвы приняло решение об отмене визовых льгот сразу же после того, как ПАСЕ рекомендовала республике пойти навстречу жителям Калининградской области в передвижении из России в Россию. Однако противоречия тут нет. Рекомендация эта на самом деле носит двоякий характер. Дело в том, что ПАСЕ не поддержала свою юридическую комиссию, предлагавшую ввести безвизовый режим. Поэтому суть предложения - использовать специальные визы для передвижения жителей Калининградской области - дешевые, многократные, на срок до пяти лет. Идея носит компромиссный характер, однако визы есть визы. Россия считает, что для калининградцев и тех россиян, кто следует в этот анклав, их не должно быть вовсе.
Пока Москва и Брюссель не договорятся между собой, Литва обязана выполнять требования Шенгенского соглашения. Об этом, кстати, не раз говорил и литовский премьер Альгирдас Бразаускас. Признаки компромисса содержатся в заявлении министра иностранных дел Литвы Антанаса Валениса, который после решения об отмене визовых льгот все же предложил "продолжить переговоры о визовом режиме в новых условиях нахождения Литвы в ЕС".
"Действительным интересам двух государств способствовал бы поиск взаимоприемлемых развязок и создание условий для сохранения свободного сообщения Калининградской области с остальной Россией с учетом ее исключительного положения в современной Европе", - заявил А.Яковенко. Очевидно, точки соприкосновения можно найти. Глава литовского внешнеполитического ведомства сказал, что если в процессе переговоров России с ЕС "Литве будут предложены иные решения - ныне обсуждаются предложения ввести "облегченные транзитные документы" и возможность пустить безостановочные транзитные поезда, - тогда можно будет сказать, какой режим поездок будет действовать с 1 января 2003 года".


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников