10 декабря 2016г.
МОСКВА 
-5...-7°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.30   € 67.21
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ПЕРЕОЦЕНИЛИ СИЛЫ

Прокопчук Станислав
Опубликовано 01:01 28 Сентября 2002г.
Украинская оппозиция, похоже, переоценила свои силы. Ей не удалось ни создать парламентское большинство, основу которого составила бы фракция "Блок Виктора Ющенко "Наша Украина", ни навязать Верховной Раде жесткие требования: рассмотреть вопрос о политической ситуации и внести на обсуждение резолюцию об импичменте главе государства.

Для начала оппозиция хотела дать оценку действиям силовых структур 16 сентября при разгоне пикетчиков и демонтаже палаточных городков. А это могло повлечь за собой вопрос о смещении с должности главы администрации президента - лидера СДПУ(о) Виктора Медведчука: именно его многие видят возможным преемником Леонида Кучмы. Но 26 сентября спикер Верховной Рады В.Литвин отказал оппозиции и не внес на рассмотрение депутатов их требования. Социалисты, коммунисты и блок Юлии Тимошенко покинули зал. К ним присоединилась и фракция "Наша Украина" во главе с В.Ющенко. Они заявили, что пока не выполнят их требования, не станут принимать участие в законотворческом процессе. Но произошло то, чего, вероятно, не ожидали лидеры Всеукраинской гражданской акции "Восстань, Украина!". При отсутствии оппозиции голосование по повестке дня дало результат в 226 голосов, чего достаточно для принятия большинства законодательных и кадровых вопросов.
Таким образом, у девяти пропрезидентских фракций, основу которых составляют люди большого бизнеса, есть возможность создать свое парламентское большинство - без оппозиции. "Девятка", кстати, несколько недель вела переговоры с В.Ющенко о присоединении "Нашей Украины". Однако Виктор Андреевич, очевидно, видит себя главой коалиционного правительства. Между тем на этот пост рвутся и многие из тех, кто вхож в кабинет Л.Кучмы. Всем понятно, что это прямая дорога к высшей власти. До президентских выборов остается совсем немного. Тут и кроются причины ожесточенного противостояния в парламенте.
Теперь выяснилось, что пропрезидентские фракции могут самостоятельно делить портфели в правительстве и перераспределять должности в профильных комитетах парламента. Пока что многие из них возглавляют коммунисты, социалисты и представители "Нашей Украины". Не исключено, что оппозиционные силы и им сочувствующие, набравшие на недавних парламентских выборах до 60 процентов голосов, в итоге окажутся по сути отодвинуты от участия в законотворческом и кадровом процессах. Не дожидаясь такого исхода, лидеры оппозиции объявили о начале сбора в стране подписей за отставку президента Л.Кучмы. Они считают, что этот своеобразный всенародный опрос должен стать началом политической реформы и смены власти.
Вчера пропрезидентская "девятка" намеревалась объявить список членов парламентского большинства. Появятся ли в нем представители оппозиции, сами мечтавшие попасть на Олимп, - покажут ближайшие дни.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников