06 декабря 2016г.
МОСКВА 
-9...-11°C
ПРОБКИ
6
БАЛЛОВ
КУРСЫ   $ 63.92   € 67.77
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ВИДЕТЬ РУКАМИ

Цыганкова Светлана
Опубликовано 01:01 28 Сентября 2002г.
То, что ее крошечная дочка не будет видеть, Светлана узнала сразу после рождения девочки. Поплакала, а потом собрала, как говорится, волю в кулак, запретив себе даже мелкие слабости.И стала воспитывать Настю как обычного ребенка: без излишней жалостливости и опеки. К полутора годам девчушка умела держать ложку, самостоятельно есть, пить из чашки, была веселой и общительной.

В Питкяранте, где тогда жила Светлана, в обычный детский садик девочку не взяли, а специализированных групп не было. Молодая мама съездила в Санкт-Петербург, на кафедру тифлопедагогики Педагогического университета, взяла методики для обучения слепых детей и стала заниматься с ребенком. А еще она перебралась в Петрозаводск, нашла квартиру недалеко от специализированной школы-интерната для слепых и слабовидящих детей. Там Настя окончила дошкольную подготовительную группу. По результатам тестирования она вполне готова для обучения в первом классе, хотя девочке всего пять с половиной. Это удивительно нежное и здравомыслящее создание. Прежде чем говорить со мной, девочка изучила руками мой блокнот, шариковую ручку, дотронулась до лица и волос - так мы познакомились. Но поражало другое: как она ориентируется в пространстве, практически не натыкаясь на острые углы.
Но таких развитых и активных дошколят среди слепых и слабовидящих не много. В большинстве своем родители не знают, как воспитывать подобных ребятишек, замыкаются в рамках собственной семьи. Сколько угодно примеров, когда в интернат из районов привозили в первый класс ребят, не умеющих даже кушать самостоятельно, с речевыми затруднениями.
Обо всем этом стало известно в процессе работы над совместным проектом республиканского Общества слепых и Ассоциации слепых Финляндии. Цель проекта - реабилитация детей дошкольного возраста, создание единого банка данных, психологическая помощь родителям.
- 50 тысяч евро только в этом году выделили наши финские друзья на этот проект, - говорит председатель республиканского Общества слепых Василий Задыхайло. - Но дело даже не в деньгах, а в том опыте, которым делятся специалисты из Финляндии с нашими работниками. Им есть о чем рассказать. Дети-инвалиды там ощущают себя полноправными членами общества, посещают обычные детские сады и школы.
В соседней стране слепой или слабовидящий ребенок чувствует себя комфортно в любом месте, квалифицированную медицинскую и социальную помощь он получит и в маленькой деревне, и в городе. У него есть помощник, который всегда рядом. Работу этого человека оплачивает муниципалитет. И это уже - не говоря о специальных играх, книгах, развивающих игрушках для слепых детей дошкольного возраста...
Как сказала руководитель проекта, председатель городского Общества слепых Петрозаводска Марина Печенкина, почти за три года совместной работы в республике выявлено около 20 семей, в которых растут слепые и слабовидящие ребятишки дошкольного возраста. Все эти семьи приглашали в загородный лагерь "Онежец", где с ними работали специалисты-медики, социальные педагоги, кураторы проекта из Финляндии. Специалисты не уставали повторять родителям о том, что они должны воспринимать своих детей такими, какие они есть, любить их, общаться с ними, радоваться их достижениям.
Вместе с Лидией Валентиновной Фомичевой, доцентом кафедры тифлопедагогики Санкт-Петербургского педагогического университета, присутствовала на заключительной беседе с родителями двухлетней Вики, которые живут в небольшом карельском поселке. Фомичева говорила им о том, что необходимо беречь оставшееся зрение девочки, регулярно посещать специалистов-медиков. Но мама Вики заметила, что нет у них в поселке всех этих специалистов. И, роняя горькие слезы, сомневалась, будут ли в обычном детском саду заботиться о том, что Вике нельзя смотреть на прямой свет...
Ассоциация слепых Финляндии - не благотворительная организация, и у нее масса собственных проблем. А системе реабилитации слепых и слабовидящих детей нужна теперь материальная подпитка. Кое-какие средства от правительства в нынешнем году общественная организация получила. Помогли отремонтировать помещение для консультационного пункта. А вот путевки взрослым членам семей, где есть слепые дети, в загородный лагерь оплатили финны.
...В последний день в лагерь на встречу с родителями пригласили семьи, которые были здесь в прошлом сезоне, чтобы они рассказали, как работали с ребенком и каковы успехи. Непоседа Маша поспевала всюду. Елена по голосу определяла, где сейчас ее дочь. Маше скоро будет два с половиной года, она одна из двойняшек. У Ани со зрением все в порядке, а у Маши остались только светоощущения.
- Как общаются сестры? - спрашиваю Елену.
- Сначала были сложности. Аня не находила отклика у Маши, она ведь не понимала, что сестра не видит. И стала отдаляться. Тогда мы начали говорить, что Маша видит ручками. Ситуация изменилась. Девочки дружат, играют вместе, смеются. Приучена к этому и младшая Мира, ей чуть больше годика. Общение в коллективе со зрячими детьми для Маши - самое лучшее средство развития, они разговаривают, играют, и Маша быстрее речь осваивает.
- Не опасались, что у третьего ребенка могут возникнуть проблемы со зрением?
- Мы всегда хотели иметь несколько детей. Это наши дочери, мы их любим, и правильно говорит наш папа: "Страшнее - когда слепота бывает в душе".


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников