06 декабря 2016г.
МОСКВА 
-9...-11°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 63.92   € 67.77
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ОСЕНЬ. СЕЯТЬ ПОРА

Холина Юлия
Опубликовано 01:01 28 Сентября 2002г.

В первых числах октября высаживают саженцы плодовых деревьев и ягодных кустарников в заранее

В первых числах октября высаживают саженцы плодовых деревьев и ягодных кустарников в заранее приготовленные для них ямы. После сбора поздних сортов яблок под деревья вносят удобрения, перекапывают приствольные круги. Плодовые яблони ранних и среднеспелых сортов также подкармливают коровяком с добавлением нитрофоски (спичечный коробок на ведро воды). Это обеспечит питанием корни, которые в это время года продолжают интенсивно расти.
В первых числах октября в средней полосе еще не поздно высадить лук репчатый для получения раннего урожая зеленых перьев. Это время подходит и для размножения делением старых кустиков многолетних луков - слизуна, батуна, шнитт-лука.
Кроме того, до середины октября в средней полосе высаживают чеснок. Важно, чтобы он успел укорениться, но при этом не дал надземных ростков. Под чеснок почву перекапывают на глубину 25 - 30 сантиметров, вносят компост. Мелкие зубки в расчет не берутся - из них не получится крупных головок. Берем только крупные. Перед посадкой выдерживаем их 10 - 12 часов в розовой марганцовке, после чего высаживаем на глубину 8 - 10 сантиметров.
В ряду неотложных задач и такая: перед наступлением заморозков выкопать, не разрушая земляного кома, сельдерей. Его можно продолжать выращивать на подоконнике или хранить в непромерзающем помещении для зимней выгонки. Таким же образом заготавливают для выгонки мангольд, дернинки щавеля, многолетних луков. То есть к новогоднему столу вы можете иметь собственную зелень.
Особое внимание уделите хранению овощей. Не секрет, что именно от сорта зависит их способность не терять в течение длительного времени питательные свойства, вкусовые и товарные качества. Рекомендую обратить внимание на следующие сорта капусты - Амагер 611 (хранится 7 - 8 месяцев), Сахарная голова (7 месяцев), F1 Женева (8 - 9 месяцев).
Не утрачивают со временем исходного качества и вкуса сорта репчатого лука Восторг (хранится аж до июня), Халцедон (до мая), сорта моркови Делянка, Каролина (до нового урожая), свеклы - Детройт, Кросби, Багровый шар (хранятся до 7 месяцев).
В середине октября в Центральной полосе России готовят грядки для подзимних посевов овощей и цветов. Почву перекапывают на штык лопаты. На каждый квадратный метр вносят по 300 граммов золы. В непромерзающем помещении заготавливают компост или торф для присыпки семян. Грядки разравнивают граблями и делают поперечные бороздки глубиной 3 сантиметра. На их дно насыпают тонкий слой песка. Непосредственно к посеву приступают при первых заморозках, когда поверхность почвы промерзнет на глубину 4 - 5 сантиметров. Норма высева семян вдвое выше весенней. Имеет смысл довести до сведения начинающих садоводов-огородников и такую информацию: подзимний посев по сравнению с весенним позволяет получить урожай на 2 - 3 недели раньше.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников