11 декабря 2016г.
МОСКВА 
-7...-9°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.30   € 67.21
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

САМАЯ ПОЛИТКОРРЕКТНАЯ

Самарин Виссарион
Опубликовано 01:01 28 Сентября 2002г.
С некоторых пор в американский обиход прочно вошел термин "политкорректность". В частности, он означает, что недопустимо сказать что-либо негативное о представителе нацменьшинства, даже если он этого заслуживает. Политкорректно стало называть людей с черной кожей афро-американцами, хотя пять или шесть их предыдущих поколений жили на "новом" континенте и Африки в глаза не видели. Это веяние отразилось и на таком, казалось бы, аполитичном явлении, как конкурс на титул "Мисс Америка".

Впрочем, тут своя логика имеется. Когда-то это было самое что ни на есть расистское шоу. Родившись в 1921 году как рекламный трюк - состязание в купальных костюмах на променаде Атлантик-сити, оно до 50-х годов сохраняло в своем уставе правило N7, запрещавшее участие в нем особ с небелым цветом кожи. Лишь в 1970 году "Мисс Америкой" стала первая негритянка - Черилл Браун из штата Айова. В 2001 году титул впервые завоевала девушка азиатских кровей - филиппинка Анджела Баракио.
К нашим дням все, конечно, поменялось, и в конкурсе этого года, по словам его главного распорядителя Леонарда Хорна, администрация сделала все возможное, чтобы он был самым предствительным в расовом смысле. Действительно, Аляску представляла эскимоска, Южную Дакоту - индианка, Делавер - индийка и так далее. И само шоу впервые вел конферансье с черной кожей - талантливый комик Уэйн Брэди. Он даже предупредил телезрителей: "Не пытайтесь регулировать ваши телевизоры, я на самом деле - черный".
Ко всему этому в данном конкретном конкурсе примешалась еще одна разновидность политкорректности. "Мисс Америка" изо всех сил старается доказать, что она - не чета конкурсу "Мисс США", где все решает красота лица и пропорции фигуры и в котором могут участвовать хоть уличные девицы, если они победили в своем штате. Стать "Мисс Америка" могут только студентки или собирающиеся ими стать, умеющие не только красиво одеваться и пройтись в бикини, но и толково ответить на самые разнообразные "интеллектуальные" вопросы. Более того, нужно одержать верх в состязании талантов - спеть, сыграть на каком-то инструменте, протанцевать, прочесть стихи. Каждая конкурсантка должна иметь свою "платформу", которую нужно убедительно изложить судьям и зрителям и которую она будет пропагандировать по всей стране, если завоюет титул. Не раз уже судейская коллегия доказывала, что в их мнении перевешивает не красота, а интеллект и талант.
Многие считают, что примерно так произошло и на конкурсе в минувшую субботу, где на первое место явно шла белая "Мисс Алабама" Скарлотт Дюпри, очень напоминающая кинозвезду Дину Дурбин, обладательница прекрасного меццо-сопрано и правильнее всех ответившая на каверзные вопросы. За нее, преодолев естественную зависть, проглосовали даже все те конкурсантки, которые не вошли в финальную пятерку, - они на сей раз получили право отдать 10 процентов очков той, кого сочтут лучшей.
Но корону отдали 22-летней "Мисс Иллинойс" Эрике Харолд, которая сама настолько не ожидала этого, что потеряла дар речи и, наверное, упала бы, если бы Скарлотт ее не поддержала - они вдвоем, обнявшись, ожидали финального вердикта. Ну что же, Эрика очень милая и умная девушка, она неплохо спела "Хабанеру", а по ответам была второй после алабамки. Конечно, она достойно будет носить свою корону, проповедуя молодежи отказ от насилия, в особенности от такого, которое недавно в колорадской школе "Колумбайн" унесло множество жизней. И 50 тысяч долларов в виде гранта на учебу (этот конкурс дает не чеки, а гранты) она потратит с толком - хочет поступить на юридический факультет Гарвардского университета.
Но, как бы это помягче выразиться, она едва ли сумеет стать первой на будущем конкурсе "Мисс Мира", где принимаются во внимание и иные критерии. Зато ее кандидатура отвечает всем нынешним требованиям состязания в Атлантик-сити. Этот выбор, безусловно, политкорректен. Эрика - и умница, и голосиста, и, несомненно, станет хорошим юристом. К тому же она, можно сказать, воплощает в себе Америку в целом - белый отец и мать, в которой смешана негритянская и индейская кровь. Счастливого ей царствования.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников