07 декабря 2016г.
МОСКВА 
-3...-5°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.91   € 68.50
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ПУБЛИЧНАЯ ПОРКА ФБР И ЦРУ

Сиснёв Виссарион
Опубликовано 01:01 28 Сентября 2002г.
Американские сенаторы только что приняли удивительное решение - большинство республиканцев вместе с демократами высказались за создание органа, который должен определить, настолько ли плохи ФБР, ЦРУ и прочие спецслужбы, что это по их недогляду разразилась трагедия 11 сентября 2001 года.

Странно, что сам этот вопрос встал в такой плоскости лишь год спустя после факта террористической атаки. И что идею "инквизиции" поддержала и госадминистрация Буша, в царствие которой это произошло. Не секрет ведь, что многие ведущие демократы обвиняют ее в том, что она прозевала подготовку к терактам и потому сама несет политическую ответственность. Это, конечно, артподготовка к ноябрьским промежуточным выборам, но тем более непонятно, почему республиканцы пошли на эту меру.
Думается, Буш и его единомышленники вполне искренни в том, что хотели бы определить конкретные промахи спецслужб с тем, чтобы устранить возможность подобного впредь на их, как здесь говорят, "дежурстве". Помимо того и с той, и с другой стороны имеется некая задняя мысль, связанная все с теми же выборами, на которых будет решаться, какая партия - "осла" или "слона" - возьмет под контроль обе палаты.
С "ослами"-демократами все ясно: если ко дню выборов будет четко сказано, что это Буш со своей командой прохлопал грозу с ясного сентябрьского неба, то это окончательно перевесит чашу весов в их пользу, поскольку избиратели обычно склонны винить во всем тех, кто в данный момент владеет Белым домом. Но из всякого правила бывают исключения. Виноватыми могут как раз оказаться в гораздо большей степени "ослы", точнее, администрация Клинтона, правившая восемь лет.
Хотя на первый взгляд вина - на республиканце Буше. Такое впечатление складывается по итогам слушаний, проходивших в объединенной комиссии обеих палат Конгресса, созданной еще три месяца назад, но "ожившей" лишь в последнюю неделю. На ее заседаниях в качестве свидетелей выступили разные люди, имеющие отношение к разведке и контрразведке. В том числе ее главный следователь Элеанор Хилл, юрист, бывший генеральный инспектор Пентагона. Ее показания привлекли особое внимание, поскольку она и ее помощники, проанализировав многие тысячи документов спецслужб, нашли в них данные о том, что работники на местах заблаговременно обращали внимание руководства ФБР на подозрительную активность в летных школах.
Но фэбээровские генералы с подачи своих юрисконсультов не дали санкций на расследование в отношении конкретных лиц "мусульманского происхождения", так как это, мол, могло привести к обвинениям в "политической некорректности" и преследовании по расовому признаку. Некоторые сигналы прямо выводили на участников терактов 11 сентября, в частности на Халида аль-Михдара, Хани Ханджура и Навафа аль-Хазми, протаранивших с сообщниками Пентагон. Ханджура проворонили уже при новом директоре ФБР Роберте Мюллере. Он, похоже, получал не полную информацию от подчиненных, унаследованных от "старого режима". Едва ли он, "новая метла", остался бы равнодушным, если бы ему доложили хотя бы меморандум из отделения ФБР в Фениксе, штат Аризона, где прямо связывалось обучение приезжих арабов в тамошней летной школе и возможность превратить обычные лайнеры в гигантские бомбы.
А всего, как оказалось, ФБР и ЦРУ получили 12 докладов с предупреждением о том, что террористы планируют атаковать США, используя гражданские самолеты. Как они могли пройти мимо внимания разведсановников? Вот с этим, по идее, и должна разобраться задуманная сенаторами комиссия.
Как это может сказаться на исходе выборов? Тут не все просто. Конечно, скандал происходит сейчас, на "дежурстве" Буша, но предупреждения-то начали поступать, когда он еще находился далеко от Вашингтона. А вот разберется ли в этом рядовой избиратель - вопрос, на который ответ будет дан лишь в ноябре.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников