06 декабря 2016г.
МОСКВА 
-9...-11°C
ПРОБКИ
6
БАЛЛОВ
КУРСЫ   $ 63.87   € 68.69
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

МОДА НА РУСОФОБИЮ В ТБИЛИСИ

Георгиев Рудольф
Опубликовано 01:01 28 Сентября 2002г.
В ФРГ на время выборов приехала группа политиков, ученых, общественных деятелей из Грузии. Не контролировать, конечно, а, видимо, подучиться демократии. А заодно решили грузинские гости на беседе в Немецком обществе внешней политики (DGAP) просветить немецкую общественность относительно своих взаимоотношений с Россией.

Наша страна, заявил член фракции "Новые демократы" и недавний председатель комиссии по безопасности и обороне в грузинском парламенте Георгий Барамидзе, двести лет находилась "под российской оккупацией". Поэтому мы были в числе тех советских республик, которые наиболее активно боролись за возрождение своей независимости. И поэтому, сообщил депутат, советские спецслужбы заранее разработали план жестокого наказания Грузии в назидание другим республикам.
Оказывается, основным в этом зловещем плане было "внедрение агрессивного сепаратизма". И вот, по Барамидзе, Россия организовала конфликт в Абхазии, натравила друг на друга два народа, а сейчас подстрекает и Аджарию, и население в Ахалкалаке, состоящее преимущественно из армян. И вообще стратегическая цель России - поддерживать и разжигать конфликты на Кавказе, чтобы "разделять и властвовать".
Неужели нельзя было придумать заезжим политикам из Тбилиси хоть что-то более похожее если не на правду, то хотя бы на ее подобие? И чеченских террористов не пригрели в Панкиси грузинские власти, а боевики были пропущены российскими спецслужбами, чтобы "предъявлять затем Грузии претензии". Вот Путин нам и предъявляет претензии, поддержал своего коллегу по парламенту в ходе беседы в DGAP Давид Гамкрелидзе и добавил: "Грузия сохраняет свою независимость только благодаря поддержке США и ЕС, которые не дают России завоевать и оккупировать нашу страну. Я отвечаю за свои слова". Войдя в раж, депутат призвал "Европу непременно связывать оказываемую России помощь с требованиями отказаться от амбиций гегемона на Кавказе".
Об "ответственности за свои слова" депутат от "Новых правых" заявил явно для куража, поскольку самое понятие ответственности давно исчезло из обихода правящей грузинской элиты (много сделавшей для развала собственного "дома" - Грузии) и заменено демагогией и ложью, что еще раз подтвердила эта беседа в Берлине. К ораторам с репликой обратился один из слушателей - Юрген Шмидт из берлинского солидного фонда "Политика и экономика", сказавший: "Почему в землетрясении в Тбилиси тоже обвинили российские спецслужбы, в каких-то неполадках в Кахетии злой умысел тоже приписали северному соседу? Во всем у вас виновата Россия? Не слишком ли это простой взгляд на ситуацию в регионе?"
Это взгляд не простой, а просто привычный. И лукавый. Президента Грузии никто не поддерживает, и он никем не в состоянии управлять - а виновата Россия. Экономика "независимой республики" развалена до свечей вместо электричества - происки российских спецслужб. Чеченские террористы отдыхают от бандитских вылазок и перегруппировывают свои силы в Панкисском ущелье - разоружить их и передать преступников российским властям тоже не обязанность Грузии...
Впрочем, последнее можно понять. Сражаться с боевиками, не знающими предела в своей жестокости, - это совсем не то, что петушиться перед заезжими блондинками на проспекте Руставели.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников