05 декабря 2016г.
МОСКВА 
-6...-8°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 64.15   € 68.47
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ПРАВО КОПТИТЬ НЕБО

Бунин Сергей
Опубликовано 01:01 28 Сентября 2002г.

С одной стороны, российский Дальний Восток и его проблемы с обеспечением теплоэнергией, с

С одной стороны, российский Дальний Восток и его проблемы с обеспечением теплоэнергией, с другой - соседняя дымящая, как паровоз, Япония, которой предстоит к 2012 году сократить выброс в атмосферу СО2 на 6 процентов. Этого требуют экологические нормы Киотского протокола, обязавшего основные индустриальные страны сократить вредные выбросы к уровню 1990 году.
Можно ли что-либо извлечь из этой ситуации к взаимной выгоде? Оказывается, что не только можно, но специалисты обеих стран с подачи российского правительства уже достигли принципиальной договоренности. Согласно им дальневосточный регион получит от японцев бесплатную техническую помощь по ремонту и модернизации устаревших термальных электростанций. При этом будут установлены новейшие очистительные фильтры, препятствующие выбросу двууглекислоты.
Что будет иметь с этого Япония? Получит право на дополнительный миллион тонн СО2, которые можно будет сбросить в атмосферу. Так договорились страны-участницы Киотского протокола в отношении тех промышленных держав, которые вносят основной вклад в загрязнение воздуха и соответственно имеют самые жесткие задания по сокращению выхлопа (одни США должны уменьшить объем выброса на 20 процентов). А чтобы облегчить их бремя, придумали квоты по СО2: помог соседу очистить трубы - продолжай дымить и дальше ровно на такой же объем. Общий баланс загрязнения, таким образом, сохраняется.
Квоты эти - нечто вроде индульгенций, поблажек для главных загрязнителей атмосферы. Но не бесплатных. Япония, например, чтобы выполнить принятые на себя обязательства по сокращению эмиссий, собирается закупить таких индульгенций с правом на еще 19 миллионов тонн двуокиси углерода в год. Россия (мы только готовимся ратифицировать экологический договор, подписанный в Киото) должна ограничивать рост эмиссии вредного газа, чтобы остаться на уровне 90-го. Задача вполне нам по плечу, тем более что миллион тонн СО2 мы уже как бы продали Японии. Это в 15 раз больше того, о чем японцы договорились ранее с Казахстаном. Но у нас есть и другие регионы с устаревшими ТЭС, которые тоже можно почистить не без помощи добрых соседей.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников