08 декабря 2016г.
МОСКВА 
-3...-5°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.91   € 68.50
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

"ХОЛОДНЫЙ САДИСТ" НА ВОЛЕ

Бурак Петр
Статья «"ХОЛОДНЫЙ САДИСТ" НА ВОЛЕ»
из номера 174 за 30 Сентября 2002г.
Опубликовано 01:01 28 Сентября 2002г.

За издевательства над политическими заключенными (их и в Польше называют узниками сталинизма) к

За издевательства над политическими заключенными (их и в Польше называют узниками сталинизма) к пяти годам заключения приговорен престарелый Тадеуш Шиманьски. Это один из немногих приговоров, вынесенных слуге социалистического режима за деяния, совершенные более полувека назад. С 1946 года Шиманьски был охранником, офицером, некоторое время комендантом знаменитой варшавской тюрьмы на улице Раковецкой, а затем следователем министерства безопасности. Он занимался главным образом военными из Армии крайовой (аковцами), которая после второй мировой войны боролась в подполье против новой польской власти.
Справедливо говоря, на счету АК немало преступлений, в том числе против мирного населения, особенно в восточных районах Польши, в западной части Белоруссии и в Литве. В то послевоенное время многие аковцы были осуждены. А сейчас вот судят тех, кто судил тогда. В те жестокие времена методы борьбы были жестоки и с той, и с другой стороны. Узники запомнили Тадеуша Шиманьски как "холодного садиста". Следственные приемы были столь суровыми, что даже начальство пригрозило освободить его от занимаемой должности. "С врагами иначе нельзя", - отвечал он убежденно. И применял широкий набор способов наказания и добычи признательных показаний, к примеру, зимой открывал на две недели окна камер, заполнял их водой. Среди пострадавших встречались и невинные люди: мужчина, абсурдно обвиненный в подготовке покушения на тогдашнего главу Польши Болеслава Берута с помощью брандспойта, поэт-лирик, харцерка (пионерка).
Процесс вызвал большой резонанс в стране. Хотя Шиманьски и приговорен к пяти годам тюрьмы, по состоянию здоровья он, скорее всего, не попадет за решетку, признался судья Игорь Тулей. Польский закон весьма гуманно относится к самочувствию осужденного, который после судебного заседания пообщался с журналистами, сказав, что не считает себя виновным, и отправился домой.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников