10 декабря 2016г.
МОСКВА 
-5...-7°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.30   € 67.21
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

КАРЛ ГУСТАВ С УДОЧКОЙ

Цыганкова Светлана
Опубликовано 01:01 28 Сентября 2002г.
В мурманском аэропорту не было особых приготовлений, ковровых дорожек и парадных оркестров. Хотя пассажир прилетел не простой - сам король Швеции Карл XVI Густав. А торжественную встречу не устраивали, потому что его величество прибыл в Мурманск просто на уик-энд. Короли могут себе такое позволить.

Сразу же в аэропорту Карл Густав вместе с губернатором Мурманской области Юрием Евдокимовым пересели в вертолет и отправились в Терский район. Король приехал просто отдохнуть, и журналистов вообще никуда не допустили. Но нам все же удалось узнать, что на рыбалку монарх Швеции прилетел без супруги Сильвии, зато в сопровождении первого гофмаршала и королевского адъютанта. Главной базой стал представительский комплекс "Карельские пороги". Он расположен на Канозере и предназначен для высокопоставленных гостей.
Из Москвы туда должен был прилететь известный предприниматель Михаил Ходорковский, в прошлом году он дважды рыбачил на Кольском полуострове. Но в последний момент свою поездку отменил.
Время для рыбалки король выбрал замечательное. Как комментируют специалисты Мурманрыбвода, в этом году необычайно урожайное семужное лето на лососевых реках. И уже побит рекорд прошлого года: выловленная на Большой Тюве рыба тогда потянула на 17 килограммов. Вес пойманной на реке Печенге семги свыше 19 килограммов. И это не предел. Как говорят специалисты, было время, когда в северных реках попадались рыбины больше чем в два пуда.
На семужью рыбалку на Кольский полуостров съезжаются туристы из Америки, Японии, европейских стран. Удовольствие не из дешевых. Путевка для любителей рыбной ловли обходится от полутора до пяти тысяч долларов. Но отбоя от желающих нет. Путевки раскупают сразу на весь сезон. Пик рыбалки приходится на июль-август. Король Швеции прибыл не в самый разгар, но приличные экземпляры царской рыбы наверняка отхватил. А вот пришлось ли королю за свои забавы раскошеливаться, нам узнать не удалось. Думаю, вряд ли.
Рыбачил Карл Густав на одном из притоков реки Поной. На следующий день посетил Воскресенский погост. Впервые он там побывал в прошлом году, когда вместе с супругой Сильвией нанес официальный визит в Мурманск. Эта база отдыха расположена в десяти километрах от Умбы и тоже рассчитана на иностранных туристов. Особых условий для короля не создавали, он отдыхал в уютном домике, где есть все необходимое. Как говорят, остался доволен рыбалкой, кухней и обслуживанием, обещал приехать порыбачить еще.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников