02 декабря 2016г.
МОСКВА 
-5...-7°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 64.15   € 68.47
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

БЕЗРАБОТНЫЙ КАВКАЗ

Цереков Артур
Опубликовано 01:01 28 Сентября 2004г.
На Северном Кавказе, как и по всей стране, в 90-е годы десятками закрывались заводы и фабрики. Сотни тысяч оказались за воротами предприятий. Молодежь, которая сначала подалась в мелкий бизнес, "прогорев", заполняла ряды выросших, как грибы после дождя, криминальных "бригад", "команд", этнических группировок... Масса людей, лишившихся возможности заработать средства для нормальной жизни семьи на государственном или частном предприятии, росла, грозя выплеснуть энергию в непредсказуемом направлении. Что (в значительной мере) и произошло на Кавказе.

Именно безработные, лишенные ясной перспективы молодые люди стали весьма активными участниками двух вооруженных столкновений на территории Грузии, Абхазии и Южной Осетии. А пожары двух чеченских войн и вовсе взрастили в этой республике поколение, которое ничего, кроме оружия, не держало в руках. Безработица стала настоящим бичом, особенно в Чечне.
Сотрудник чеченского железнодорожного ОМОНа Ислам Абзаев рассказывал мне: "Ребятам в нашем городе податься некуда. Нет работы, чтобы прокормить себя и свои семьи. А экстремисты, ваххабиты этим пользуются, толкая молодежь на преступления, а то и на верную смерть. К примеру, заложить фугас в нужном кому-то месте стоит 100-200 долларов. И находятся соглашающиеся на это. Не потому, что они хотят уничтожать федералов - просто легально заработать такие деньги негде. Кругом разруха и до сих пор не оконченная война"...
Сегодня в Чечне работают фактически всего два промышленных предприятия. Одно из них - швейная фабрика. Но заказов почти нет, поэтому зарплата работниц не превышает 2,5 тысячи рублей. Относительно обеспеченные чеченцы открывают кафе, магазины, парикмахерские. Но клиентов и там мало - большинство жителей неплатежеспособны. В республике только официально зарегистрированных безработных - 343 тысячи. Большинство семей живет на пособие по безработице. Правда, многие мужчины добавляют к нему нехитрые приработки - со стихийной "биржи труда", где востребованы в основном строительные рабочие. Чечня все-таки восстанавливается из руин, хотя идти работать на строительные предприятия многие пока не видят смысла - там заработки на треть ниже, чем на той же "дикой" бирже...
В соседней Ингушетии с трудоустройством несколько лучше. Уровень официально регистрируемой безработицы тут составляет 16,3 процента от экономически активного населения. (Для сравнения: в Чечне - 53,2 процента, в Дагестане - 6,4, в Кабардино-Балкарии - 7,3, в Краснодарском крае - 1). Пособие по безработице получают свыше 22 тысяч человек. В начале года с целью трудоустройства было зарегистрировано 19 с лишним тысяч человек, из них нашли работу (на конец августа) всего 5 тысяч. Мой знакомый - ингуш Магомед Алиев, окончив экономфак в Осетии, работал в бухгалтерии Октябрьской плодоовощной базы. После вооруженного осетино-ингушского конфликта 1992 года вынужден был уехать на родину. Уже 12 лет не может найти постоянную работу. Даже не по специальности - он согласен на любой сносно оплачиваемый труд.
У нас в Северной Осетии рынок труда формировался своеобразно. Значительная часть населения работала на так называемых номерных военных заводах, построенных в 60-70 годы прошлого века. Большинство их в рамках конверсии закрылось - люди оказались на улице. Тогда правительство республики разработало программу по созданию и сохранению рабочих мест, которая оказалась нежизнеспособной. Предприятия получали специальные кредиты, но деньги использовались не эффективно, а то и не по назначению.
Многие жители удержались на плаву благодаря водке. Ее производство в республике приняло небывалый масштаб.
В том же пострадавшем Беслане почти все население занято на таких водочных гигантах, как "Исток", "Фаюр-Союз", "Ариана", "Салют, Златоглавая". До дефолта 1998 года в республике насчитывалась сотня мелких водочных, винных и спиртовых заводиков - как легальных, так и подпольных... Под "спиртовиков" открылось неимоверное количество супермаркетов и ресторанов. Цены на жилье обогнали питерские и приблизились к московским.
Конец почти всему нелегальному производству горячительных напитков положил президент республики Александр Дзасохов. Сейчас действуют лишь водочные заводы общероссийского уровня. Винно-водочная эпопея способствовала разделению общества Осетии на очень богатых и запредельно бедных. Трехэтажные особняки с навороченными иномарками во дворах соседствуют с убогим жильем семей, чьи малолетние дети видели "сникерс" только в телерекламе.
Диплом сегодня мало что значит. Я могу судить по своим однокурсникам, 15 лет назад окончившим экономический факультет североосетинского университета. Те, у кого были "связи", смогли прилично устроиться. Но большинство вынуждено работать не по профилю - на хлебозаводе, заправочных станциях, даже продавцами на рынке. Сегодня некоторые из них уже безработны, опустились, пополнив собой ряды пьяниц и наркоманов.
Количество безработных увеличивают многочисленные юридические факультеты, открытые практически при каждом вузе и техникуме. В Осетии просто нет нужды в такой массе юристов. Мой приятель имеет три диплома, в том числе и юридический, но его знания не востребованы. Чтобы прокормить жену и двоих детей, он вынужден заниматься "челночным" бизнесом. А сколько еще людей, в том числе беженцев из Южной Осетии, с дипломами столичных вузов, даже с учеными степенями, стоят на вещевых рынках Владикавказа...
Мой знакомый детский врач обратил внимание на одну весьма примечательную деталь: в карточках больных детей в графе "место работы родителей" нередко написано "временно не работает". Но в то же время ребенка возят на дорогостоящее лечение в Москву, и его родители совсем не производят впечатление нуждающихся. Такие люди, как правило, трудятся в сферах "теневой экономики".
Этой весной президент республики издал указ о мерах поддержки малообеспеченных семей и реализации программ занятости трудоспособного населения. Созданные мобильные центры службы занятости стали выезжать на места с полным списком вакансий. В республике ввели так называемые "социальные паспорта" - на первые 30 тысяч семей. В результате часть людей получила работу или пособие по безработице. 1477 человек прошли профобучение. Из 27 с лишним тысяч человек, зарегистрированных в январе с целью трудоустройства, на сегодняшний день нашли работу около 11 тысяч. Остальные - ждут...
От редакции
После бесланской трагедии президент РФ Владимир Путин, выступая на расширенном заседании правительства, сказал: "Корни терроризма лежат и в сохраняющейся в регионе массовой безработице, и в низком уровне образования подрастающего поколения". И далее подчеркнул, что социальная политика на Северном Кавказе нуждается в существенной корректировке. Приступивший к исполнению обязанностей новый полпред президента в Южном федеральном округе Дмитрий Козак тоже видит в безработице одну из причин нестабильности в регионе. Но силами регионов эту задачу не решить. Нужна федеральная программа решительного повышения занятости населения, молодежи, создания новых рабочих мест через экономическое оживление. Газета будет постоянно следить за ситуацией на местном рынке труда.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников