11 декабря 2016г.
МОСКВА 
-7...-9°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.30   € 67.21
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

УБИЙСТВО В ДАМАСКЕ

Андреев Анатолий
Опубликовано 01:01 28 Сентября 2004г.
В Дамаске погиб Иззетдин Халиль - один из лидеров экстремистской группировки ХАМАС, одна из ключевых фигур ее военного крыла. В его автомашине сработало взрывное устройство.

Представитель ХАМАС обвинил в убийстве израильские спецслужбы и пообещал отомстить. Сирия также возложила ответственность за этот "террористический акт" на Израиль. Характерно, что и ряд израильских СМИ подтвердили причастность спецслужб страны к взрыву в Дамаске. До этого израильские власти выступили с угрозами наносить удары по базам террористов, где бы они ни находились.
Этот инцидент произошел на фоне явных подвижек в позиции Сирии по двум ключевым вопросам, вызывающим раздражение в Вашингтоне и Тель-Авиве. На прошлой неделе Сирия начала передислокацию и частичный вывод своего воинского контингента в соседнем Ливане. Этот контингент, который насчитывает сейчас около 17 тысяч солдат, был введен в Ливан по просьбе властей этой страны, чтобы сдержать разгоревшуюся там гражданскую войну. Но, хотя война уже давно закончилась, западные наблюдатели считают, что сирийские войска явно загостились в соседней стране.
По их мнению, серьезная подвижка на сирийско-израильском ответвлении ближневосточного конфликта и вывод израильских войск с сирийских Голанских высот невозможны без вывода сирийских войск из Ливана.
В начале сентября Совет Безопасности ООН по инициативе США и Франции принял резолюцию, которая поддержала политическую независимость Ливана и призвала вывести оттуда все иностранные войска, что явно подразумевало Сирию. Эта резолюция стала еще одним витком интенсивного давления США на Сирию. В мае нынешнего года Вашингтон ввел против нее экономические санкции из-за, как гласила официальная формулировка, поддержки Дамаском террористических организаций, оккупации Ливана, разработки оружия массового уничтожения и помощи иракскому сопротивлению. В конгрессе США все чаще стали раздаваться голоса в пользу наказания строптивой Сирии, вплоть до проведения военной акции, наподобие иракской, или исключительно силами США, или в союзе с Израилем.
Осознав нешуточность нависшей над страной угрозы, сирийское руководство пошло на ряд примирительных шагов - начало вывода своего контингента из Ливана, согласие сотрудничать с американским командованием в вопросах обеспечения безопасности на сирийско-иракской границе. На днях влиятельная арабская газета "Аль-Хаят", ссылаясь на видных палестинских деятелей, сообщила, что сирийские власти закрыли представительства ряда палестинских организаций в Дамаске и отключили там телефоны. Официальных сирийских комментариев по этому поводу пока не последовало. Ранее Дамаск заявлял, что в Сирии работают только информационные отделы палестинских организаций и их депортация противоречит принятым в Сирии этическим нормам.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников