10 декабря 2016г.
МОСКВА 
-7...-9°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.30   € 67.21
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ЧТО-ТО СТАЛО ХОЛОДАТЬ

Сидоров Анатолий
Опубликовано 01:01 28 Сентября 2004г.
- Я допускаю, что в некоторых регионах нынешней зимой люди вновь будут обогревать свои жилища буржуйками, - сказал на пресс-конференции Владимир Аверченко, руководитель Федерального агентства по строительству и жилищно-коммунальному хозяйству.

На обогрев с помощью буржуек в этом сезоне, возможно, перейдет Корякский автономный округ. Год за годом руководство этого региона почти ничего не делает для подготовки ЖКХ к отопительному сезону. В результате котельные, теплоцентрали, водопроводные и электрические сети, очистные сооружения износились почти на 80 процентов.
Прошлой зимой температура в домах поселков Палана, Корф, сел Тилички и Пахачи не поднималась выше 10 - 12 градусов. При этом из 100 миллионов рублей беспроцентной ссуды, выделенной из федерального бюджета на подготовку к новому отопительному сезону, больше 20 миллионов рублей так и не освоено. Попытки руководства бывшего Госстроя РФ и нынешнего Федерального агентства по ЖКХ хоть как-то повлиять на губернатора Корякского автономного округа Владимира Логинова результатов не дают.
Судя по данным проверок, нынешней зимой вряд ли прогреются дома в ряде населенных пунктов Камчатки, Сахалина, Приморского и Алтайского краев, Ульяновской, Читинской и Вологодской областей, республик Бурятия, Тыва... Причины разные: нет денег на ремонт отопительных систем, не хватает топлива, малосильны организации коммунальщиков и т. д.
Федеральное правительство уже выделило регионам свыше 2 миллиардов рублей на ремонт теплосетей и закупку топлива. Но, утверждает Владимир Аверченко, без упорной работы в регионах по подготовке ЖКХ к зиме, без внедрения современных технологий никакие денежные вливания не поднимут температуру в наших квартирах. Если водопроводные сети в поселках Корякского автономного округа теряют на пути к потребителю до 60 процентов воды, то их надо не латать, а менять на новые и более долговечные. Из-за бесчисленных протечек в котельных и на теплотрассах мы ежегодно тратим в среднем по стране на обогрев 1 квадратного метра жилья в 4 раза больше топлива, чем в Европе.
- В некоторых регионах руководители, стремясь на выборах завоевать симпатии избирателей, обещают снизить цены на коммунальные услуги, - подытожил Владимир Аверченко. - По этой причине, например, бюджет Камчатской области ежегодно недобирает около полутора миллиардов рублей. А губернатор Машковцев просит у федерального центра 500 миллионов рублей дотаций. Пора эту порочную практику прекращать. Материалы проверок в некоторых регионах мы уже направили в Генеральную прокуратуру.
Так что не исключено, что в некоторых городах и поселках в преддверии холодов будут увеличены тарифы на тепло, электричество и горячую воду. Ситуация сегодня в стране такова: угля заготовлено 46 процентов от нормы, других видов твердого топлива - 57 процентов, газа - 66.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников