04 декабря 2016г.
МОСКВА 
-8...-10°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 64.15   € 68.47
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ПОМЕНЯЛИ КОНЯ НА "МЕРИНА"

Мухин Виталий
Статья «ПОМЕНЯЛИ КОНЯ НА "МЕРИНА"»
из номера 183 за 28 Сентября 2004г.
Опубликовано 01:01 28 Сентября 2004г.
В свое время в ста верстах от губернского города граф Алексей Григорьевич Орлов, брат фаворита императрицы Екатерины, занялся выведением новой породы лошадей, которая должна была соединить в себе резвость арабских скакунов с выносливостью голландских и датских кобыл. Новая порода, названная орловским рысаком, получилась на загляденье: красивая, резвая и выносливая. В последующие годы порода совершенствовалась, чему способствовало централизованное управление отраслью и грамотная селекционная работа.

Положение начало меняться в конце 90-х годов прошлого столетия, когда государство принялось избавляться от всего, что не приносило ему ощутимой прибыли. Одним из первых "под раздачу" попал Хреновской конный завод - ведущее хозяйство в отрасли по воспроизводству орловского рысака. Причины сугубо экономические: за последние годы затраты на содержание и испытание племенных рысаков возросли многократно, а помощь со стороны государства, напротив, значительно сократилась. Если раньше конезаводчики, привозя лошадей для испытаний на ипподромы, платили определенную сумму за их содержание и корма, то теперь они обязаны также оплачивать электроэнергию и зарплату наездникам.
- Дошло до того, - говорит директор Хреновского завода Михаил Астахов, - что руководителям предприятий, поставляющих лошадей на испытания, чтобы несколько раз в году попасть на ипподром, надо платить по 3-3,5 тысячи рублей за пропуск. Поэтому мы были вынуждены уйти с Ульяновского, Пятигорского, Орловского и Курского ипподромов.
Но испытания рысаков - это лишь одна затратная часть подготовки классного рысака. Куда больше средств уходит на содержание конюшен, корма, электроэнергию. В результате Хреновской конный завод имел в прошлом году 2 миллиона рублей убытков от коневодства.
По логике вещей затраты на содержание и подготовку рысаков должны компенсироваться их последующей продажей. Но сегодня цена рысаков такова, что продать их даже по себестоимости, а это примерно 50 тысяч рублей, достаточно сложно. Не раз и не два приезжавшие в Хреновое иностранные конезаводчики выражали желание приобрести прекрасных лошадей. Но ситуация осложняется бюрократическими препонами, таможенными проблемами. А чтобы направить лошадь на престижный аукцион, например, в Турцию, необходимо 12 тысяч долларов, которых у конезаводчиков нет. Вот и вынуждены они "топтаться" на внутреннем рынке. "Новые русские" покупают лошадей, но, как правило, одну-две. И все больше - для "понта", предпочитая заводить "конюшни" для шестисотых "меринов", то бишь "мерседесов", нежели для рысаков. О том, чтобы "поддержать породу", и речи нет. Бездействует и государство в лице Министерства сельского хозяйства, в котором коневодству сегодня отведена роль парии. Одно то, что уже долгое время никак не соберется Всероссийский съезд конезаводчиков, чтобы обсудить наболевшие проблемы, включая "Закон о коневодстве", - говорит о многом. Регулярно в конно-выставочном центре и на ВВЦ организуются выставки лошадей, куда настойчиво приглашаются конезаводчики страны. Однако ни разу эти выставки не завершились продажей четвероногих, что позволило бы хозяйствам окупить в какой-то мере затраты на их "командировку". И не участвовать в них нельзя, поскольку в этом случае конезаводчики лишатся даже тех небольших дотаций, которые они получают от государства.
А нынче дотации на Хреновском конезаводе составляют порядка 450 тысяч рублей в год - капля в море по сравнению с тем, сколько требуется на их содержание и подготовку.
Да, сегодня лошади утратили свое значение для народного хозяйства, хотя в последнее время на рысаков вырос спрос в лесничествах, конных полках милиции и у фермеров. Но разумно ли подходить к делу, имеющему уже более чем 200-летнюю историю как к заурядному "бизнес-проекту"?
Примечательный факт: руководство хозяйства несколько лет назад отказалось продать голландскому конезаводчику уникальную сбрую для "тройки", сделанную вручную крепостными крестьянами 160 лет назад, - за астрономическую сумму в один миллион долларов, которая могла бы тогда решить многие проблемы конезавода. Они верят, что орловский рысак и "птица-тройка" еще послужат России не только на ипподромах, но и при формировании русской души.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников