04 декабря 2016г.
МОСКВА 
-10...-12°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 64.15   € 68.47
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ОПЯТЬ ДЕНЕГ МАЛО

Кириллин Александр
Опубликовано 01:01 28 Сентября 2004г.
В Государственной Думе началось обсуждение проекта федерального бюджета страны на 2005 год. Пока оно идет в думских комитетах. Критических замечаний звучит немало.

"Правительственный бюджет производит впечатление вредительства" и является "антипрезидентским", поскольку "не решает основных проблем, поставленных главой государства", - в своей эмоциональной манере заявил на заседании Экспертного совета думского Комитета по экономической политике, предпринимательству и туризму известный экономист, директор Института глобальных проблем Михаил Делягин. В частности, он напомнил, что "Владимир Путин неоднократно заявлял о необходимости усиления борьбы с бедностью", однако в правительственном бюджете "заложено снижение расходов и на образование, и на социальную политику", тогда как на оборону, по словам эксперта, "расходы увеличивали всегда, но ничего существенно не изменялось".
Заместитель председателя комитета Елена Панина, критикуя проект, добавила, что документ получается "лукавым": только в результате занижения базовых показателей и цены на нефть общие доходы федерального бюджета на 2005 год ориентировочно занижены более чем на 150 миллиардов рублей (около 5 миллиардов долларов). Если же сделать просчет по другим показателям, в частности, коэффициенту инфляции, индексу потребительских цен, объемам розничной торговли, прибыли и другим, эта сумма может быть еще увеличена. По мнению депутата, это "ведет к непрозрачности бюджета и возможности распределения значительной суммы бюджетных средств непосредственно через чиновников различных ведомств".
Другой думский Комитет - по бюджету и налогам - также обвинил правительство в занижении прогнозируемого размера валового внутреннего продукта, "что позволит ему получить дополнительные доходы, не учтенные в бюджете". А Комитет по кредитным организациям и финансовым рынкам на своем заседании отметил, что в проекте бюджета-2005 "не нашли достаточного отражения меры, направленные на активизацию государственной социальной политики в области преодоления бедности, обеспечения достойного уровня жизни граждан".
В общем, недовольных правительственным проектом бюджета немало, включая членов правительства. Так, министр обороны Сергей Иванов уже посетовал на "скромное" финансирование ряда социальных программ для военных, а министр сельского хозяйства Алексей Гордеев, не согласившись с проектом бюджета "идеологически", попросил разрешить ему представить Госдуме собственные предложения по поддержке сельского хозяйства.
Напомним, что правительственным проектом предусмотрено в будущем году увеличить расходы на национальную оборону на 27,6 процента - до огромной, по нашим меркам, суммы в 528,83 млрд. рублей. Общие доходы бюджета-2005 определены в 3326 млрд. рублей, а расходы - 3047,97 млрд. рублей. Рост ВВП в 2005 году прогнозируется на уровне 6,3 процента. Параметры инфляции - 7,5 - 8,5 процента при средней экспортной цене на российскую нефть в 28 долларов за баррель (сегодня она держится на уровне 39 - 40 долларов за баррель). Валютный курс ожидается в пределах 30 рублей за доллар.
Но вице-премьер Александр Жуков уже заявил, что многие параметры бюджета в ходе обсуждения Государственной Думой могут быть серьезно скорректированы.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников