09 декабря 2016г.
МОСКВА 
-5...-7°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.30   € 67.21
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ГОЛОС КРУПНЫМ ПЛАНОМ

Павленко Владислав
Опубликовано 01:01 28 Сентября 2004г.
Когда около трех лет назад на только что объявленный конкурс имени выдающегося композитора на его малой родине приехали 27 молодых вокалистов, немногие специалисты верили, что это мероприятие в небольшом провинциальном городе может получить продолжение. И тем не менее рискованное, по существу, начинание не заглохло. На этот раз заявки на участие в творческом соревновании прислали 89 исполнителей из пяти стран, в том числе даже из Республики Корея, где, оказывается, тоже поют Свиридова.

Оценивать мастерство представителей нового поколения певцов будет жюри из выдающихся музыкантов России, Украины, Молдавии во главе со знаменитой Ириной Архиповой. По всем признакам свиридовский конкурс, организованный усилиями прежде всего курских властей, а также музыкальными деятелями Москвы и Санкт-Петербурга, становится событием не только культурной жизни России, но и обретает международное признание. Своими соображениями о том, почему это происходит, с корреспондентом "Труда" поделился член оргкомитета и жюри конкурса, президент Национального Свиридовского фонда, заслуженный деятель искусств РФ Александр БЕЛОНЕНКО:
- Георгий Васильевич Свиридов оставил крупнейшее в истории отечественной музыки второй половины ХХ века вокально-камерное наследие. Крупнейшее не только по количеству созданных им произведений, но прежде всего по их совокупной художественной ценности. Он продолжил эстафету своих великих предшественников, но в то же время внес нечто новое в классическую традицию. В итоге вместе с другими нашими замечательными композиторами Свиридов дал новый импульс жанру классического романса и песни. Ни в Европе, ни в Америке этот жанр сейчас так не развит, как в России. Там если и создаются подобные произведения, то, как правило, в виде эксперимента для узкого круга музыкальных гурманов. А вокально-камерное творчество Свиридова рассчитано на широкие круги, воспринимается и ценится миллионами людей. И в этом смысле его творчество представляет ценность не только для России, но и для всего мира.
Второе несомненное значение конкурса имени Свиридова - необходимость постоянного совершенствования камерного исполнительства. Это особый вид искусства. Сравнить его можно с крупным планом в кино, когда, например, лицо во весь экран... А в камерно-вокальном искусстве крупным планом предстает голос певца. Здесь не имеет серьезного значения ни оформление сцены, ни костюм, ни оркестр - что исполнитель сумеет выразить своим голосом, то слушатель и воспримет. Это умение дано далеко не каждому, это очень тонкое искусство. Так вот, свиридовский репертуар - это благодатнейшая почва для развития вокальных талантов. Ведь Свиридов создал необыкновенно разнообразную галерею портретов, характеров, постиг глубинные человеческие чувства. Причем, опираясь на традиции великих предшественников, таких, как Мусоргский и Даргомыжский, он внес в камерный жанр много нового. И это особенно важно для исполнителей. Ведь невозможно достигнуть значительных высот, если довольствоваться только старым репертуаром. Движение в исполнительском искусстве происходит лишь после того, как появляются новые выдающиеся произведения. Понятно, современные певцы не могут питаться только творчеством одного великого композитора, даже такого масштаба и дарования, как Георгий Васильевич. Поэтому оргкомитет включил в программу третьего тура произведения современных русских и зарубежных композиторов. И это один из заветов Свиридова, который постоянно заботился, чтобы певцы расширяли свой репертуар, дополняя классику современностью...
Концерт, который состоялся после торжественной церемонии открытия конкурса, выявил еще одно значение начавшегося творческого состязания: для каждого конкурсанта предстоящая неделя станет важной школой мастерства, очередной ступенью его созревания. Пример владения вокальным искусством продемонстрировали перед участниками и гостями конкурса такие выдающиеся певцы, как Александр Ведерников и Владислав Пьявко, а также несколько победителей прошлого соревнования - киевлянин Тарас Штонда, нижегородка Аида Ипполитова, москвичка Ольга Алексеева, курянин Андрей Капралов. Завершится конкурс в понедельник 4 октября.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников