03 декабря 2016г.
МОСКВА 
-10...-12°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 64.15   € 68.47
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

КТО НАКОРМИТ СПАСАТЕЛЯ?

Жуков Юрий
Опубликовано 01:01 28 Сентября 2004г.
На нашем предприятии, выпускающем минеральные удобрения, функционирует военизированный газоспасательный отряд (ВГСО), который имеет свидетельство на право ведения аварийно-спасательных и других неотложных работ в чрезвычайных ситуациях. Статус спасательного формирования - профессиональный. Проводимые работы: газоспасательные на взрыво- и химически опасных объектах предприятия, предупреждение аварий и несчастных случаев. У нас возник вопрос: имеют ли право спасатели нашего ВГСО на обеспечение питанием при несении дежурства за счет средств, выделяемых на содержание аварийно-спасательных служб и формирований?Л.Н. ДАНЧЕНКО, председатель профсоюзного комитета ОАО "ЕвроХим-Белореченские минудобрения", г. Белореченск Краснодарского края.

В соответствии с Федеральным законом "О защите населения и территорий от чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера и Федеральным законом "Об аварийно-спасательных службах и статусе спасателей" на предприятиях и в организациях, занимающихся такими видами деятельности, которые предполагают реальную опасность возникновения аварийных или чрезвычайных ситуаций техногенного характера, создаются либо собственные профессиональные (или нештатные) аварийно-спасательные службы, финансируемые за счет средств предприятий, специально выделяемых на создание таких служб, либо такие предприятия по договору обслуживают профессиональные аварийно-спасательные службы, создаваемые местными органами государственной власти или органами местного самоуправления и финансируемые за счет соответствующих бюджетов. Законом "Об аварийно-спасательных службах и статусе спасателей" (далее - закон) предъявляются особые требования к гражданам, желающим стать спасателями (а формирование аварийно-спасательных служб производится исключительно на добровольной основе), в части их профессиональной и физической подготовки и особые требования к морально-психологическим качествам спасателей. Одновременно законом устанавливается правовой и социальный СТАТУС спасателей, прошедших аттестацию. В законе четко прописаны права, обязанности и гарантии деятельности спасателей, в том числе социально-трудовые гарантии в части режима работы, организации и оплаты труда, страхования жизни и здоровья спасателей, их ответственности.
Профессиональные аварийно-спасательные службы и формирования могут быть военизированными, с жесткими требованиями к дисциплине, закрепленными в уставах этих служб. В силу статьи 349 Трудового кодекса и статьи 22 закона требования к состоянию здоровья, физической и профессиональной подготовки личного состава аварийно-спасательных служб, состоящих из военнослужащих, равно как и военизированных аварийно-спасательных служб, а также гарантия их социальной защиты не могут быть ниже установленных данным законом для спасателей аналогичных гражданских профессиональных аварийно-спасательных служб. Возвращаясь к вопросу, поставленному профсоюзной организацией ОАО "ЕвроХим-Белореченские минудобрения", разъясним, что согласно пункту 5 статьи 25 закона спасатели профессиональных аварийно-спасательных служб имеют право на обеспечение ПИТАНИЕМ при несении дежурства с оплатой за счет средств, выделяемых на содержание аварийно-спасательных служб местных органов власти или органов местного самоуправления.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников