10 декабря 2016г.
МОСКВА 
-5...-7°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.30   € 67.21
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

МЫ СЛЕГКА ЗАЖДАЛИСЬ КУБКОВ

Долгополов Николай
Опубликовано 01:01 28 Сентября 2004г.
Мужская сборная России победила теннисистов Таиланда - 5:0 и осталась в мировой группе Кубка Дэвиса, где играют 16 сильнейших команд мира.

Это был не самый трудный поединок, в котором (редкий случай), сыграли все четыре наших заявленных на матч теннисиста. Все решилось уже в первом матче, когда молодой второй номер российской сборной Игорь Андреев победил Сичапана Парадона, считающегося в Таиланде чуть ли не национальным героем. И тут же капитан гостей и по совместительству отец Парадона Шаншачай Парадон грустно признался мне:
- Кажется, мы уже проиграли...
Марат Сафин, Михаил Южный и Николай Давыденко довершили запланированный разгром. Но выиграть дома у команды Таиланда, да еще на медленном грунтовом корте, который гости дружно ненавидят - дело нехитрое. Что дальше? Как собираются выступать обладатели Кубка Дэвиса-2002 ("вылетевшие" в этом году в первом же гостевом матче со сборной Белоруссии) в сезоне-2005?
На этот мой вопрос лидер сборной Марат Сафин ответил с поразительным оптимизмом:
- Если жеребьевка сложится удачно, мы можем даже Кубок выиграть.
Мысль ученика развил капитан команды Шамиль ТАРПИЩЕВ:
- В предыдущих розыгрышах Кубка Дэвиса мы играли почти все матчи на выезде. Сами понимаете: выбранное "не под нас" покрытие, судьи, болельщики. Теперь, если даже жребий выдаст нам трудных соперников, мы принимаем их, надеюсь, дома. И потом сейчас постараемся готовить команду несколько по-новому.
- Это как же? И какую команду - мужскую, женскую или обе сразу?
- Пока мужскую. Мы вернемся к старой системе - централизованным сборам. Больше совместной работы, постоянный контроль.
- Но ведь такая апробированная в советские времена система требовала и солидных вложений. Раньше - государственных. А теперь?
- Теперь мы сами добудем необходимые на это три миллиона с помощью лотереи "Русский бильярд". Это новое спортивное телешоу, ну а все подробности - 7 октября.
- Шамиль Анвярович, а как с Кубком Федерации? Начинается финальный турнир четырех 23 ноября на новом стадионе в Крылатском. Пригласите ли в сборную Машу Шарапову?
- Маше всего 17. И мы боялись, что нагрузка в командных матчах окажется для нее непосильной. Но сезон сложился удачно: выиграла Уимблдон. Мы договорились с отцом Шараповой, что с будущего года станем привлекать Машу в сборную.
- На днях в полуфинале турнира в Пекине Шарапова проиграла Свете Кузнецовой, выигравшей недавно Открытый чемпионат США. А Света в воскресном финале уступила знаменитой американке Серене Уильямс. Как бы вы прокомментировали этот результат?
- А вы хотели, чтобы после Открытого чемпионата США и победы в Индонезии Кузнецова выиграла третий турнир подряд? Не забывайте, ей тоже только 19. Помните, в начале этого сезона я все время советовал вам обратить внимание именно на эту теннисистку? А теперь скажу: быть может, уже в будущем году Светлана Кузнецова станет лидером мирового женского рейтинга.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников