05 декабря 2016г.
МОСКВА 
-9...-11°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 63.92   € 67.77
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

МОЯ ЖИЗНЬ В БОЛЬШОМ СПОРТЕ ТОЛЬКО НАЧИНАЕТСЯ

Безрукова Людмила
Опубликовано 01:01 28 Сентября 2004г.
За последние шесть лет Михаил заезжал домой в Петербург редко. "По большим праздникам, - говорит он сам, - и то не всегда". Нынешняя осень стала приятным исключением: домой Игнатьев приехал почти на неделю - благодаря своей сенсационной победе на Олимпийских играх в Афинах. Выиграл, напомним, петербуржец групповую гонку на треке, чего от него никак не ожидали не только соперники, но даже и тренеры сборной России.

ЛИЧНОЕ ДЕЛО
Родился в 1985 году в Ленинграде. Велоспортом занимается с 12 лет в "Локомотиве". Наставник - заслуженный тренер СССР Александр Кузнецов. В сборной России с 2001 года. Четырехкратный чемпион мира среди юниоров в гонках на треке, двукратный чемпион мира среди юниоров в гонках на шоссе. Студент 3-го курса Академии физкультуры им. П. Ф. Лесгафта. Не женат. Кумиры в спорте: Екимов, Ульрих, Армстронг.
- Сами-то в свой успех верили? - спросила я у 19-летнего спортсмена.
- Конечно, - удивился моему вопросу Миша. - Разве можно без веры в победу? Я понимал, что соперники именитые - что для них какой-то юнец, отличившийся пока только на юниорских чемпионатах? Но я хорошо подготовился к Играм. При этом не испытывал никакого давления "извне", ведь в меня верил лишь мой личный тренер Александр Анатольевич Кузнецов. Незадолго до Олимпиады я был вызван на тренировочный сбор национальной команды, но скорее для спарринга, в помощь тем, кто считался лидерами. Причем готовили меня с ними главным образом для выступления в шоссейной гонке и в командной на треке. Не довелось, к сожалению, в ней выступить, остался в запасе.
- В Петербурге "соучастницей" вашего афинского фурора некоторые называют губернатора Валентину Матвиенко. С недавних пор она президент городской федерации тенниса. А какое отношение она имеет к велосипеду?
- Губернатор нас поддерживает. На днях по ее приглашению мы встречались в Смольном. Получили от нее благодарность.
- Не поинтересовались, пользуясь случаем, у главы города, когда же у нас будут созданы современные условия для тренировок велосипедистов? Центр Кузнецова регулярно "выдает на-гора" чемпионов, а тренироваться ребята вынуждены чаще за границей.
- Говорили и об этом. Трек, который несколько лет назад взялся возвести в ЦПКиО мой тренер Кузнецов, в будущем году, видимо, уже войдет в строй. Благодаря в том числе поддержке городских властей. А шоссейникам есть где тренироваться - на отремонтированном несколько лет назад Приморском шоссе. Оно тянется вдоль Финского залива, хорошо размечено, автомобилисты к нам давно привыкли, не мешают.
- У вас и у других медалистов Игр-2004 было немало торжественных встреч и в Петербурге, и в Москве. Довольны тем, как вас чествуют?
- Внимание приятно. Но, с другой стороны, изрядно устал: дня не проходит без интервью или чествования. За время после олимпийской победы отдыхал, не поверите, меньше суток. Из Афин улетел уже на следующее утро после того, как получил золотую медаль - ждала гонка во Франции. В конце сентября еще одна. А там и Кубок мира не за горами.
- Жесткий график. Неужели нельзя было позволить себе отдохнуть, попраздновать хотя бы месяц после такого сезона? Вам же всего 19.
- Нельзя, я - профессионал, у меня контракт. Все время должен быть в форме.
- Случалось когда-нибудь пожалеть, что выбрал велоспорт?
- Бывало - во время тренировок. "Накручиваешь" за одно занятие не один десяток километров. А если еще горки надо преодолевать да погода скверная, и что-то при этом не получается, - тут и приходит мысль: ну почему я выбрал эти ужасные гонки, а не зрелищное что-то - футбол или хоккей? Но потом придешь в свою комнату в гостинице или в Центре подготовки, остынешь - и снова хочется в седло. У меня это наследственное. Мои родители - мастера спорта: и отец Борис Михайлович, и мама Марина Николаевна побеждали на городских, всероссийских велогонках. Они и познакомились друг с другом на тренировочных сборах.
- Немало спортсменов, получив олимпийское "золото", считают, что основную свою задачу в спорте тем самым выполнили.
- Я так не считаю: много чего еще хочется выиграть.
- Например?
- Чемпионат мира на шоссе. И "Тур де Франс". И олимпийскую шоссейную гонку. Моя жизнь в большом спорте, дай Бог, только начинается!


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников