11 декабря 2016г.
МОСКВА 
-7...-9°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.30   € 67.21
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

Работники атомной промышленности впервые отметят профессиональный праздник

Кострецова Нина
07:50 28 Сентября 2005г.
Опубликовано 07:50 28 Сентября 2005г.
Работники атомной промышленности впервые отметят профессиональный праздник

Впервые более чем за 60 лет существования атомной промышленности в России работники отрасли отметят сегодня профессиональный праздник - "День работника атомной промышленности".

Он учрежден указом президентом РФ и будет, согласно этому документу, праздноваться ежегодно, "отдавая должное всем тем, кто создавал ядерный щит страны и сейчас поддерживает состояние нашего ядерного оружия на самом высоком уровне".

Дата 28 сентября выбрана не случайно. Именно в этот день в 1942 году Председателем Государственного комитета обороны СССР было подписано секретное распоряжение "Об организации работ по урану".

Как рассказал Итар-Тасс руководитель Федерального агентства по атомной энергии Александр Румянцев, этим постановлением Академия наук СССР обязывалась возобновить работы по исследованию осуществимости использования атомной энергии путем расщепления ядра урана и представить Государственному комитету обороны к 1 апреля 1943 года доклад о возможности создания урановой бомбы или уранового топлива.

"У меня слезы наворачиваются на глаза при сравнении того, с чего мы начинали, с тем, что мы имеем в настоящее время, - продолжал Румянцев. - Тогда, в 1942 году, Государственный комитет обороны на уровне министров и в условиях кровопролитной войны выделил Специальной лаборатории атомного ядра и Институту радиологии 1 грамм радия для приготовления постоянного источника нейтронов, 30 граммов платины для изготовления лабораторной установки центрифуги, 6 тонн стали разных марок и 500 кг цветных металлов".

Кроме этого, для начала работ Народному комиссариату внешней торговли предписывалось закупить за границей аппаратуры и химикатов на 30 тысяч рублей, а Совнаркому Татарской АССР в Казани выделить помещение площадью в 500 квадратных метров и жилплощадь для 10 научных сотрудников".

Сегодня утром, рассказал глава российской атомной отрасли, в Росатоме пройдет ученый совет, на котором выступят с докладами председатели всех научных секций, а во второй половине дня в здании Российской академии наук состоится торжественное собрание, куда приглашаются представители отрасли со всей страны и иностранные гости".

До сих пор работники атомной отрасли отчасти считали своим "День энергетика", который отмечается 22 декабря. На 10 российских АЭС приходится 17 проц всей электроэнергии, производимой в стране. Теперь у них стало два профессиональных праздника.

Всего в российской атомной отрасли занято около 330 тысяч человек.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников