05 декабря 2016г.
МОСКВА 
-4...-6°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 64.15   € 68.47
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

Римский первосвященник возвращается в Апостольский дворец

Кострецова Нина
08:52 28 Сентября 2005г.
Опубликовано 08:52 28 Сентября 2005г.
Римский первосвященник возвращается в Апостольский дворец

Сегодня, впервые после своего избрания в апреле нынешнего года в папские апартаменты Апостольского дворца вселяется новый римский первосвященник Бенедикт ХVI.

За время его проживания на прежней частной квартире рядом с Ватиканом и нахождения в летнем отпуске с первых чисел июля (сначала в Альпах, а затем в загородной резиденции Кастель-Гандольфо, в окрестностях итальянской столицы) в папской квартире был проведен капитальный ремонт.

Первый раз за почти тридцать лет, когда там жили два понтифика (Иоанн Павел Первый, правда лишь месяц - вплоть до своей скоропостижной смерти в 1978 г.), личные папские покои на последнем этаже Апостольского дворца приведены в полный порядок, там даже установлено новейшее кухонное оборудование - подарок Папе Ратцингеру от германских промышленников.

Бенедикт ХVI сможет вкушать на новой кухне свой любимый омлет со шпиком. В кабинете установлен массивный письменный стол, тоже подарок соотечественников. За ним папа продолжит работу над новой энцикликой, начатую этим летом. Старый письменный стол, за которым творил свои стихи и послания Кароль Войтыла, отправлен в адрес Фонда Иоанна Павла II, очевидно, для будущего музея. Ремонт включал в себя также частичную перепланировку квартиры и замену старого механизма лифта, поднимающего понтифика из двора Св.Дамаса в личные апартаменты.

Ранее сообщалось, что ватиканская администрация приступила к обновлению автопарка папского двора. Папа Римский Бенедикт ХVI теперь имеет в своем распоряжении новый - экологически чистый - электромобиль для передвижения внутри территорий города-государства Ватикан (площадью 44 га) и загородной резиденции Кастель-Гандольфо (55 га).

Автомобиль передан в папский гараж компанией "ГЕМ" из международной группы "Даймлер-Крайслер". Речь идет о модели "Е-4" с алюминиевым шасси и мотором "Дженерал электрик" напряжением 72 в, вырабатываемым шестью специальными аккумуляторами. Они позволяют машине иметь автономию хода около 70 км. Внутреннее убранство нового "папамобиля" изготовлено итальянской фирмой "Натуцци" (город Бари), которая продумала каждую деталь - от мягкой кожи и удобных ремней до максимального комфорта высокопоставленного пассажира. Кроме "папамобиля" компания "ГЕМ" поставила в Ватикан еще одно транспортное средство на электрической тяге: внедорожник для папской охраны.

Свои первые передвижения по площади Святого Петра и во время апостольского визита в Кльн новый понтифик совершал на белом "папамобиле" марки "Мерседес" с бронированными стеклами, которым пользовался Кароль Войтыла.

Как сообщает служба печати Святого Престола, "переселение" Бенедикта ХУ1 состоится сегодня сразу же после проведения традиционной папской коллективной аудиенции на площади Святого Петра. Накануне понтифик собрал на своей летней вилле в Кастель-Гандольфо персонал загородной резиденции и поблагодарил за "замечательные условия отдыха".

Он сказал, что, как и его предшественник Иоанн Павел II, будет называть дворец на высоком берегу озера Альбано "Ватиканом-2".


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников