06 декабря 2016г.
МОСКВА 
-9...-11°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 63.92   € 67.77
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

Пилот российского Су ответит на новые вопросы литовских следователей

Кострецова Нина
09:18 28 Сентября 2005г.
Опубликовано 09:18 28 Сентября 2005г.
Пилот российского Су ответит на новые вопросы литовских следователей

У следователей, анализирующих обстоятельства полета российского истребителя Су-27 над Литвой, возникли дополнительные вопросы - в среду пилот Валерий Троянов приглашается на допрос литовской межведомственной комиссии.

"Майор Троянов должен будет ответить на несколько вопросов, возникших в ходе анализа, это поможет нам подтвердить или опровергнуть некоторые версии", - заявил агентству BNS глава комиссии бригадный генерал Виталиюс Вайкшнорас.

"Окончательных результатов анализа пока нет. Обладая расшифрованными доказательствами "черных ящиков", и данными из других источников, таких как показатели радаров, мы пытаемся восстановить весь трехчасовой полет истребителя с момента взлета до самой "ямы" (места катастрофы - BNS)", - сказал В.Вайкшнорас.

По его словам, это технически сложная, кропотливая работа, требующая много времени, пишет "Интерфакс".

"Нам ясны основные моменты - повороты самолета, летное время и высоты. По сути, у нас есть вся интересующая нас информация о полете", - сказал глава комиссии.

Накануне эксперты межведомственной комиссии работали на базе ВВС Литвы в Зокняй.

Днем раньше эксперты литовской межведомственной комиссии по расследованию обстоятельств катастрофы российского истребителя Су-27, воспользовавшись предоставленным украинскими партнерами оборудованием, считали данные бортового самописца с Су-27 и расшифровали их. Данные были перенесены в компьютер.

В.Вайкшнорас утверждает, что специалисты ВВС Украины успешно выполнил свою миссию и в среду, скорее всего, отбудут домой. Эксперты ВВС Украины, в которых тоже эксплуатируются самолеты Су-27, привезли необходимое для воспроизведения записи оборудование, а также компьютер с программой для дешифровки.

По словам В.Вайкшнораса, он вновь связался с уполномоченным делегации экспертов Минобороны РФ генерал-майором Сергеем Байнетовым и выразил обеспокоенность в связи с тем, что Россия медлит с предоставлением информации о полете самолета. Литва все еще надеется получить показания российских радаров и данные о находившихся в истребителе опасных материалах.

Российский истребитель-бомбардировщик Су-27, попавший в воздушное пространство Литвы незаконно, разбился 15 сентября в Шакяйском районе Литвы у границы с Калининградской областью. Следствие склоняется к тому, что авария произошла по причине неисправности навигационной системы самолета. Пилот благополучно катапультировался и приземлился на парашюте в соседнем Юрбаркасом районе.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников