03 декабря 2016г.
МОСКВА 
-5...-7°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 64.15   € 68.47
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

"Карши-Ханабад": американцы больше не будут пить узбекскую воду

Гаврилов Владимир
10:03 28 Сентября 2005г.
Опубликовано 10:03 28 Сентября 2005г.
"Карши-Ханабад": американцы больше не будут пить узбекскую воду

Войска США покинут базу "Карши-Ханабад" на территории Узбекистана по просьбе правительства этой страны. Об этом сообщил помощник госсекретаря США Даниэль Фрайед.

По его словам, "узбекское правительство ясно дало понять, что нам необходимо оставить базу, и мы намерены покинуть ее без дальнейших обсуждений этого вопроса".

США выведут свои войска до объявленного Узбекистаном срока. "Мы будем соблюдать установленные временные рамки", сказал Фрайед.

Несколько дней назад американская администрация заявляла о своей готовности заплатить Ташкенту $23 миллиона за использование авиабазы. При этом появились сообщения, что и база в Киргизии была сохранена американцами благодаря денежной помощи правительству этой среднеазиатской республики.

База на территории Узбекистана была отдана в распоряжение американских войск для ведения операций на территории Афганистана после сентябрьских терактов 2001 г. в США.

В июле Ташкент потребовал, чтобы войска США покинули базу в шестимесячный срок. Данное требование последовало после того, как США достаточно критично отнеслись к подавлению узбекским правительством беспорядков в районе города Андижан.

Однако, как заявил сенатор от Кашкадарьинской области Узбекистана Нуритдин Зайниев, расходы правительства Узбекистана по эксплуатации базы Ханабад составляют гораздо больше - $168 млн. Правительство также подчеркивало, что в связи с большим потреблением воды контингентом американских войск ухудшилось водоснабжение в окрестных селениях, к тому же американская сторона так и не выплатила сумму в размере $800 тыс. за потребление воды.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников