07 декабря 2016г.
МОСКВА 
-3...-5°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.91   € 68.50
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

В Белоруссии хотят модернизировать танк Т-80

Гаврилов Владимир
11:33 28 Сентября 2005г.
Опубликовано 11:33 28 Сентября 2005г.
В Белоруссии хотят модернизировать танк Т-80

Белорусские военные планируют модернизировать танки Т-80Б, заявил "Интерфаксу" источник в министерстве обороны республики.

По его словам, основной частью модернизации станет замена силовой установки машины. Вместо газотурбинного двигателя предполагается оснастить танк дизельным.

Военные напомнили, что несколько десятков имеющихся в Белоруссии танков Т-80Б с газотурбинным двигателем, выведенные в начале 90-х годов из Восточной Европы не стоят на вооружении, а находятся в так называемой "экспортной группе".

"Данная техника не пользуется спросом на внешнем рынке. Поэтому параллельно с поиском покупателя прорабатываются варианты модернизации танка", - заявил собеседник агентства.

Также, по словам специалистов, на танке также предполагается заменить системы прицеливания и управления огнем. "Вооружение, которым оснащен Т-80, уже можно отнести ко вчерашнему дню. На нем установлена система вооружения, управляемая радиолучом разработанная в 60-е годы прошлого столетия", - пояснил военный источник.

По его словам, "сложность заключается в том, что промышленность уже не выпускает для них запасных частей, ремонтных комплектов".

Отвечая на вопрос о возможности принятия танка Т-80 на вооружение Белорусской армии, в Минобороны заявили, что "в этом нет необходимости".

"Белорусские Вооруженные силы вполне удовлетворяет танк Т-72, который в настоящее время стоит на вооружении. Данная машина имеет огромный потенциал для модернизации и прослужит еще достаточно долго", сказал военный источник.

Он подчеркнул, что ставить на вооружение Т-80 вместо Т-72 "было признано невыгодным". Газотурбинный двигатель Т-80 расходует слишком много горючего, также больших средств потребует создание системы обслуживания нового танка.

В Минобороны также проинформировали, что некоторые танки Т-80 "частично утилизируются". Это касается только тех машин, которые относятся к пятой (наихудшей) категории технического состояния.

Вооруженные силы Белоруссии, согласно договору об обычных вооруженных силах в Европе, в настоящее время располагают 1800 танками и 2600 боевыми машинами пехоты и бронетранспортерами.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников