09 декабря 2016г.
МОСКВА 
-5...-7°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.30   € 67.21
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ШАКАЛЫ

Сиснёв Виссарион
Опубликовано 01:01 28 Сентября 2005г.
Добропорядочные люди в Америке и во всем мире озабочены тем, как помочь жертвам ураганов, пронесшихся над штатами Луизиана, Миссисипи, Алабама, Техас и лишивших тысячи людей имущества и крова. Даже те, кого никак не назовешь состоятельными, вносят посильную лепту в общее дело. Но, как обычно, находятся шакалы в человеческом образе, норовящие заработать на слезах и горе других. Министерство национальной безопасности получает и проверяет массу сигналов о фактах мошенничества и злоупотреблений в рамках программ финансирования операции по ликвидации последствий ураганов.

В пострадавшие штаты направлено несколько десятков аудиторов и инспекторов. Особенно агрессивно, как сказано в пресс-релизе ведомства, будет проверяться деятельность Федерального агентства по управлению в чрезвычайных ситуациях (FEMA) - это аналог нашего МЧС, которое получило львиную долю выделенных конгрессом в помощь южанам 62 миллиардов долларов. Тем более что этим дело не ограничится: президент Буш запросил еще 50 миллиардов, так что нечистым на руку чиновникам есть где разгуляться.
Но беда не только в слишком ловких госслужащих и тех, кто покупает у них выгодные контракты, хотя тут, конечно, пахнет фантастическими кушами. К охоте на деньги, предназначенные для жертв стихии, спешат присоединиться проходимцы всех мастей, оснащенные самыми современными средствами мошенничества.
Прежде всего они используют Интернет, который в пределах США называется AOL (America On Line). ФБР сообщило, что количество интернет-сайтов, в которых утверждается, что они участвуют в оказании помощи пострадавшим, достигло 2300 и продолжает увеличиваться.
Нужно отметить, что в структуре ФБР создан Центр по борьбе с интернет-аферистами, который находится в Западной Вирджинии. Как и после террористических актов 11 сентября 2001 года, первые случаи мошенничества после урагана "Катрина" зарегистрированы несколько часов спустя после его удара по Новому Орлеану. Чаще всего рассылались от имени якобы пострадавших просьбы о помощи. Многие сердобольные люди попались на эту блесну, сообщив мерзавцам номера своих кредитных карт. Фокус заключался в том, что они использовали интернет-сайт, очень похожий на сайт Красного Креста, но чей провайдер на самом-то деле находился в Бразилии.
Особенно отличился некий Роберт Маниген, 51 год, житель штата Флорида, который еще до прихода первого урагана в Луизиану просто, так сказать по прогнозам, сориентировался и еще 28 августа открыл несколько интернет-сайтов, в названии которых фигурировало слово "Катрина". А как только беда пришла, он обратился к пользователям электронной связи с призывом "поделиться с несчастными" через его сайты. Пожертвования с помощью нехитрого технического трюка сразу шли на счет Манигена. Прокурор штата Чарльз Крист возбудил против него судебное дело.
Есть также случаи иного рода, когда деньги не расхищаются, а используются как средство расистской пропаганды. Спекулируя на авторитете Красного Креста и Армии спасения, такого рода сайт выманивал средства у доверчивых людей, не сообщая им, что их доллары пойдут "только для тех, кто принадлежит к белой расе". Прокурор штата Миссури Джей Никсон, начавший процесс против подобного интернет-проекта с целью закрыть его, сказал, что "нам не нужно ни цента от этих расовых ненавистников". Между тем такие прецеденты подпитывают обвинения, выдвигаемые противниками нынешней госадминистрации, утверждающими, что помощь оказывается в первую очередь именно гражданам с белой кожей.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников