05 декабря 2016г.
МОСКВА 
-6...-8°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 64.15   € 68.47
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

НЕ БЕЙ МЕНЯ, МАМА!

Вот лишь несколько фактов из прокурорского отчета. В Яковлевском районе Белгородской области

Вот лишь несколько фактов из прокурорского отчета. В Яковлевском районе Белгородской области гражданин Махов не сошелся с женой во взглядах на то, как правильно воспитывать шестилетнего сына. Спор супругов закончился кровавой драмой: Махов убил своего малыша, после чего сжег его тело. А недавно областной суд приговорил к 13 годам лишения свободы некоего Барвинко. Будучи пьяным, он изнасиловал приемную дочь. Такие вопиющие случаи - следствие не только неблагополучной обстановки в семьях, но и плохой работы органов опеки и попечительства, внутренних дел, образования, социальной защиты... Вместо того чтобы вовремя вмешаться в ситуацию, чиновники предпочитают закрывать глаза на нарушение закона.
В органы опеки и попечительства Калининского района Тверской области обратилась врач сельской больницы. Она рассказала, что один из пациентов - полуторагодовалый ребенок - находится в критической ситуации: мать полностью устранилась от ухода за ним, вес малыша составляет лишь половину от нормального. Казалось бы, ребенка нужно срочно спасать, но лишь 4 месяца спустя органы опеки забрали ребенка у горе-мамаши. К этому времени он уже находился в состоянии крайнего истощения.
А бывает, люди, которым по должности полагается пресекать нарушения закона, сами прибегают к насилию над несовершеннолетними. Чего стоит дикий инцидент, случившийся в мае нынешнего года в Кош-Агачском районе Республики Алтай. Директор общеобразовательной школы (и депутат муниципалитета) Б. Тастанбеков вел урок истории в 6-м классе. Ему не понравилось поведение ученика Токтаубаева, и он прямо в классе учинил расправу. Сначала ударил непослушного мальчишку головой о парту, потом сорвал с него носки и... запихнул ребенку в рот. Но уголовное дело возбуждено против директора только благодаря вмешательству прокурора республики.
Не так уж редко поразительное равнодушие к судьбе детей демонстрируют и педагоги, и врачи. Трое учителей одной из школ Петербурга прекрасно знали, что четвероклассницу А. Цветкову регулярно избивает отец. Но предпочитали "не ввязываться" в семейные дрязги. Лишь после того как отца-буяна все же привлекли к уголовной ответственности за жестокое обращение с ребенком, педагоги дали соответствующие показания. В Ростовской области администрация школы знала, что ученица Даша Карастоянова проживает в однокомнатной квартире, буквально забитой мусором. Его приносила со свалки ее мама - психически нездоровая женщина. Но руководству школы не было дела до условий проживания Даши. В итоге, когда девочку поместили в детский дом, ей понадобился курс реабилитации, чтобы вернуться к нормальной жизни.
А вот история, которая вообще не укладывается в голове. Врачам поликлиники N 39 Санкт-Петербурга было известно, что гражданка Е. Прокофьева, мать малолетнего ребенка, постоянно прикладывается к бутылке, а за ребенком не ухаживает: плохо кормит, не купает, не гуляет с ним. Врачи смотрели на поведение мамы-алкоголички сквозь пальцы, хотя должны были немедленно сообщить о состоянии ребенка в милицию. Финал истории трагичен: ребенок погиб.
Конечно, подобные трагичные истории - единичны. Но жестокость в обращении с детьми приобретает все более распространенный характер. В нынешнем году, например, в Кировской области к административной ответственности за жестокое обращение с детьми привлечено 2478 родителей, в Курской - 2305, в Псковской - 1135... Всего же в первом полугодии 2005 года составлено 232 480 протоколов о привлечении родителей к административной ответственности, 19 084 граждан лишены родительских прав, а в 4167 случаях против родителей возбуждены уголовные дела за жестокое обращение с детьми...
МНЕНИЕ
Лев ПЕРЕЖОГИН, врач-психотерапевт Института социальной и судебной психиатрии им. Сербского:
- Сегодня в России едва ли не главная причина жестокого обращения с детьми - алкоголизм родителей.
Другая - происшедшая в российском обществе переоценка ценностей. По дешевому американскому стандарту на первое место по значению ставятся деньги. А такие ценности, как совесть, дети, престарелые родители, плетутся в хвосте. По сути, это проявления масштабного социального кризиса, которого, к сожалению, не преодолеть простым соблюдением законности.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников