05 декабря 2016г.
МОСКВА 
-9...-11°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 63.92   € 67.77
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ПРЯМАЯ ЛИНИЯ

О ТРЕТЬЕМ СРОКЕ
"Я свою задачу вижу не в том, чтобы вечно сидеть в Кремле, чтобы на

О ТРЕТЬЕМ СРОКЕ
"Я свою задачу вижу не в том, чтобы вечно сидеть в Кремле, чтобы на экранах телевизоров по первой, второй и третьей программам все время показывали одну и ту же физиономию. Я свою задачу вижу в том, чтобы создать условия для развития страны на длительную перспективу. Чтобы к управлению страной пришли молодые грамотные эффективные управленцы". Отвечая на вопрос о своих планах после истечения второго президентского срока, В.Путин подчеркнул, что по-прежнему убежден: никаких резких изменений в законодательство, прежде всего в Конституцию, вносить нельзя. "А что касается меня лично, то, как говорится, я свое место в строю найду".
О КАЧЕСТВЕ ЖИЗНИ
Своей главной задачей президент назвал улучшение качества жизни россиян. Благодаря экономическому росту в стране появилась возможность решить многие социальные проблемы.
Например, жилье. Ипотека будет доступной. Она получит государственную поддержку. В 2006 году Федеральному агентству по ипотечному кредитованию (АИЖК) перечислят 14 миллиардов рублей в качестве госгарантий по ипотечным кредитам (для сравнения: за три предыдущих года АИЖК получило 9 миллиардов). Это приведет к увеличению сроков кредитования (с нынешних 7- 9 лет до 25 - 30 лет) и удешевлению кредитов. Молодые семьи смогут получить кредиты по приобретению жилья на льготных условиях: проживающие в депрессивных регионах и в сельской местности смогут получить безвозмездную субсидию для приобретения жилья. Для остальных молодых семей размер субсидии будет доходить до 50 процентов от стоимости приобретаемой квартиры или дома, а недостающие 50 процентов можно будет доплатить из собственных средств или взять на эту сумму ипотечный кредит. К 2010 году предполагается выдавать 1 миллион кредитов ежегодно (в 2004 году всего 40 тысяч).
О ЗДРАВООХРАНЕНИИ
Начиная с первичного звена необходимо поднять материальный уровень работников этой сферы и переоборудовать 10 - 11 тысяч поликлиник. С января 2006 года участковым врачам поднимут зарплату на 10 тысяч рублей, а среднему медперсоналу - на 5 тысяч. Средства на это уже заложены в бюджет. Кроме того, в следующем году вдвое увеличится число бесплатных операций - с 60 тысяч в год до 120 тысяч. Но главное, не увеличить число больных, а предупреждать заболевания. Поэтому упор будет делаться на профилактику, на вакцинацию. Она профинансирована на сто процентов. Кроме того, в 2006 году в 6 регионах планируется построить новые высокотехнологичные центры по оказанию медпомощи, а в 2007- 2008 годах еще в 9 регионах.
О ДЕМОГРАФИИ И ДЕТСКИХ ПОСОБИЯХ
Президент поддерживает комплекс мер по улучшению демографической ситуации, в том числе повышение размера детских пособий. Сейчас Госдума предложила увеличить размер единовременного пособия при рождении ребенка с 6 тысяч рублей до 8 и выплаты, положенные ребенку до 1,5 лет, - с 500 до 700 рублей. Важно помогать семьям, которые хотят иметь детей. В том числе создать условия, чтобы роды были бесплатными.
Прозвучал и такой обсуждаемый в последнее время вопрос - о повышении пенсионного возраста, хотя многие россияне не доживают до нынешнего пенсионного рубежа. Путин ответил однозначно: "Пока я президент, такое решение принято не будет, необходимости в этом нет".
О МОНЕТИЗАЦИИ ЛЬГОТ
По мнению президента, пересмотр списка льгот и замена их денежными компенсациями было необходимым решением. Реформа уже доказывает эффективность. Например, до монетизации имели право на санаторно-курортное лечение около 3 миллионов человек, а реально получали путевки не более 200 тысяч граждан. В нынешнем же году в санаториях отдохнули более 1 миллиона россиян. Вместе с тем Путин отметил, что многие регионы "под сурдинку" сократили льготы, которые закон о монетизации не отменял. Например, в Ивановской области льготы для учащихся на бесплатный проезд на городском транспорте. Такие действия властей - что называется, "частная инициатива".
ОБ ЭКОНОМИКЕ
На протяжении последних лет рост экономики России составляет около 7 процентов. Этот показатель намного превышает показатели большого количества развитых стран и стран с переходной экономикой.
Реальные доходы населения растут темпами 8,5 - 10 процентов в год.
Президент отметил, что Россия рассчитывается по внешним долгам. По отношению внешнего долга к ВВП - 16 процентов - мы имеем один из лучших показателей в Европе.
Отвечая на вопрос о задачах Стабилизационного фонда, Владимир Путин заметил, что Стабфонд создается для того, чтобы удержать макроэкономические показатели, удержать инфляцию. Эти условия позволят решать социальные задачи в той системе отсчета, в который мы сейчас живем.
ОБ ЭНЕРГЕТИКЕ
Надо постепенно менять энергетический баланс в стране. Нужно, чтобы другие энергетические ресурсы, а не только нефть и газ, были востребованы и привлекательны для экономики и потребителей.
Президент подчеркнул, что российские запасы нефти и газа недооценены. Их больше, чем мы думаем. Этих запасов хватит нам и другим поколениям.
О СЕЛЬСКОМ ХОЗЯЙСТВЕ
На нужды сельского хозяйства и здравоохранения будут выделяться огромные ресурсы. По одним направлениям, по словам президента, планируется рост более чем на 60 процентов, по другим - в разы.
Предусмотрено выделить дополнительные финансовые ресурсы, чтобы фермеры и владельцы личных подсобных хозяйств могли воспользоваться всей кредитной системой, которая отрабатывается для крупных сельхозпроизводителей. Причем если для крупных предприятий будет субсидироваться 2/3 кредитной ставки, то для фермеров и хозяев подворий субсидирование может доходит до 95 процентов.
Зерновые интервенции должны обозначаться не после, а до сбора урожая. Заранее должны быть названы примерные цифры, по которым государство будет закупать сельхозпродукцию.
ЕСТЬ ЛИ УГРОЗА ВОЗВРАТА К ОДНОПАРТИЙНОСТИ
КПСС, напомнил президент, зафиксировала в свое время монопольное право на власть в Конституции СССР, где она была названа "руководящей и направляющей силой". В Советском Союзе была только одна легальная оппозиция - Русская православная церковь. Другой никакой легальной оппозиции КПСС в СССР не было. А оппонентов у "Единой России" достаточно - ЛДПР, "Родина", хотя она сейчас и расколота, КПРФ, которая является системной оппозицией.
О ПОЛУЧЕНИИ ГРАЖДАНСТВА
"Я поручу правительству создать отдельную особую программу возвращения в Россию наших соотечественников. Эта программа будет направлена на оказание помощи тем людям, которые хотят вернуться в Россию". Льготный режим получения российского гражданства для граждан СНГ будет сохранен и после 2006 года. Будет введен упрощенный порядок получения права на трудовую деятельность в Российской Федерации и упрощенный порядок на получение права на длительное пребывание в РФ без получения гражданства. "Стратегический выбор России - это привлечение на постоянное жительство в РФ тех людей, которые выбирают Россию в качестве своей родины. Мы будем делать это настойчиво и аккуратно".
О ГРАНИЦАХ С УКРАИНОЙ И СТРАНАМИ СНГ
Россия будет стремиться к тому, чтобы максимально упростить передвижение граждан между РФ и Украиной другими странами на территории бывшего Советского Союза - там, где это возможно, и там, где мы встречаем конкретную реакцию. Недопустимо, когда два самых близких народа оказываются так разделенными.
ОБ АКТИВИЗАЦИИ АГРЕССИВНОГО НАЦИОНАЛИЗМА
"Вопрос о борьбе с нацизмом беспокоит и меня, и всю российскую общественность, заявил президент. Это болезнь, и противопоставить ей можно одно лекарство - решительное неприятие подобной деятельности. Мы будем делать все, чтобы фашиствующие элементы исчезли с политической карты нашей страны. А за те эксцессы, которые имели место, могу только принести извинения..."
О КУРИЛЬСКИХ ОСТРОВАХ
"Эти острова находятся под суверенитетом РФ, это закреплено международным правом, это результат второй мировой войны. В этой части мы ничего не собираемся обсуждать. Мы готовы вести и уже ведем переговоры с этой площадки. Россия хотела бы урегулировать все существующие спорные вопросы со всеми соседними странами, в том числе с Японией, с которой нас связывают добрососедские отношения, укрепляющиеся из года в год".
ОБ ОБРАЗОВАНИИ
В системе образования намечены перемены. Предполагается ввести дополнительную оплату за классное руководство - по 1 тысяче рублей. Это касается практически всех учителей. Ежегодно 10 тысяч лучших педагогов получат гранты по 100 тысяч рублей. Еще 5 тысяч грантов предназначены для школьников и студентов, которые всерьез занимаются исследовательской работой. Переход учителей на отраслевую систему оплаты труда поможет не только улучшить их материальное положение, но и избавит от перегрузок.
ОБ "УТЕЧКЕ УМОВ"
Чтобы предупредить отток из страны ученых, с января 2006 года в стране начнется создание технико-внедренческих зон, кроме того, государство окажет серьезную поддержку ряду инновационных вузов. По словам президента, к 2010 году средняя зарплата молодого ученого составит 30 тысяч рублей в месяц.
О ЦЕНАХ НА БЕНЗИН
"Правительство готовит решения по стабилизации цен, сказал Владимир Путин. Крупнейшие нефтяные компании монополизируют рынок - они "разобрали" регионы и устанавливают монопольные цены. Но из всей выручки, которую получают компании ТЭКа, им достается 20 процентов - остальное уходит в налоги и другие платежи государству. Правительству предстоит сделать так, чтобы изъятия были сбалансированы, чтобы эта система не давила, не поднимала цены на нефтепродукты.
В ближайшее время Газпром выделит на газификацию России до 35 миллиардов рублей. Совершать подобные вложения компания имеет возможность за счет поставок газа на экспорт - за границу он поставляется по 160 долларов за тысячу кубометров, а в России эта цифра колеблется в пределах 30 - 40 долларов. За счет этой разницы развивается сам Газпром, имеет возможность предоставлять ресурсы для экономики и бытовых нужд по достаточно низким ценам".
О ВОЕННОЙ РЕФОРМЕ
С 2008 года время срочной военной службы в России планируется сократить до 12 месяцев. Причем первые полгода молодой солдат или матрос будет осваивать азы воинской профессии в учебной части. А затем решать: оставшиеся полгода провести в линейных войсках или, подписав контракт с Министерством обороны РФ, прослужить еще как минимум три года, но за соответствующие деньги и льготы. Отслужившие свое контрактники смогут на упрощенных условиях поступать в высшие учебные заведения, а став студентами, еще год получать армейское жалованье.
В минувшем году армия и оборонка впервые в постсоветской истории преодолели своеобразный психологический барьер. Для наших Вооруженных сил в 2004-м боевой техники и оружия было закуплено больше, чем получено от экспорта вооружений. А значит - не менее чем на 6 миллиардов долларов. В ближайшее время будут приняты на вооружение новые стратегические ракетные комплексы, которые практически неуязвимы для систем ПВО. Этих комплексов пока нет ни у кого в мире и вряд ли скоро появятся. Такие преимущества новейшим российским ракетам обеспечат гиперзвуковая скорость и возможность резкого изменения направления полета по курсу и высоте.
Для того чтобы в целом поднять престиж Вооруженных сил, необходимо решать целый комплекс задач. "Многое в этом направлении уже делается. Так, молодые лейтенанты, пришедшие в войска и на флоты в нынешнем году, первыми попадают в новую систему обеспечения жильем - ипотечную систему. Причем, на таких льготных условиях, которых в других отраслях мы предоставить не можем".
- Я свою задачу вижу не в том, чтобы вечно сидеть в Кремле, чтобы на экранах телевизоров по первой, второй и третьей программам все время показывали одну и ту же физиономию.
- При советской власти была только одна легальная оппозиция - Русская православная церковь.
- Курильские острова находятся под суверенитетом РФ, это закреплено международным правом, это результат второй мировой войны. В этой части мы ничего не собираемся обсуждать.
- Мы все родом из одного общего большого дома, который назывался Советский Союз, и, видимо, "родимые пятна" советского прошлого на лице властей в некоторых странах присутствуют.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников