10 декабря 2016г.
МОСКВА 
-5...-7°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.30   € 67.21
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ШАРОН УСТОЯЛ

Шабалов Павел
Опубликовано 01:01 28 Сентября 2005г.
Резкое обострение обстановки в секторе Газа, откуда две недели назад завершился вывод еврейских поселений, чуть было не стоило израильскому премьеру роли руководителя правящей партии "Ликуд". Накануне он подвергся резкой критике товарищей по партии за недостатки плана одностороннего размежевания. Бывший премьер-министр Израиля Биньямин Нетаньяху, главный соперник Шарона в борьбе за кресло главы "Ликуда", обвинил его в фактической сдаче Газы палестинским боевикам.

В минувшие выходные приграничные с Газой израильские территории подверглись интенсивному артобстрелу. В общей сложности с палестинской стороны по ним было выпущено около сорока ракет класса "земля-земля". В ответ Израиль провел масштабную операцию "Первый дождь", в результате которой было уничтожено пять боевиков, включая одного из лидеров группировки "Исламский джихад" Мохаммеда Шейха-Халила, и к настоящему моменту арестовано около трехсот палестинцев, подозреваемых в причастности к терактам.
Действия боевиков и последовавшая за ними операция вызвали широкий резонанс в Израиле. Одним из итогов и стала обвинительная речь Нетаньяху, произнесенная им на очередной встрече руководства партии "Ликуд" в Тель-Авиве. Нетаньяху предложил перенести выборы главы ЦК партии с апреля будущего года на ноябрь нынешнего. По мнению ряда аналитиков, Нетаньяху очень хотел бы вернуться на пост израильского премьер-министра. Однако, судя по всему, понимал, что сделать это возможно, только возглавив "Ликуд". Времени для создания собственной влиятельной партии у него не было.
Тем не менее "Бульдозер" (как его прозвали еще в эпоху израильско-арабских войн 70-х годов прошлого века) выстоял. Активности Нетаньяху не хватило, чтобы сдвинуть Шарона со своего поста. С минимальным перевесом - 51 процент голосов против 49 - центральный комитет "Ликуда" отклонил предложение о переносе выборов, таким образом выразив вотум доверия политике Шарона. Между тем голосование проходило в крайне нервозной обстановке, с бурным выяснением отношений. Ситуацию усугубили активисты оппозиционной партии "Авода", тайком проникшие на заседание. Начав выкрикивать оскорбительные лозунги в адрес правящей партии, они спровоцировали драку.
Несмотря на такие страсти, наблюдатели считают, что в Израиле удалось сохранить политическую стабильность. Ариэль Шарон получил шанс довести начатый им процесс размежевания до конца без раскола "Ликуда" и связанной с ним необходимости создавать собственную правоцентристскую коалицию. В немалой степени "Бульдозеру" удалось сохранить свой пост за счет общественного мнения, которое в большинстве своем одобрительно оценивает деятельность премьера по решению палестинского вопроса.
Между тем, похоже, потерпевший обидное поражение Нетаньяху не собирается сдаваться. "Это была всего лишь первая глава, и мы проиграли несколько голосов. Впереди глава вторая, в которой мы победим, и "Ликуд" победит", - заявил экс-премьер репортерам после голосования. По мнению специалистов, угрозы Нетаньяху имеют под собой твердую почву. Выборы руководителя партии в апреле будущего года станут серьезным испытанием для Ариэля Шарона и его сторонников. Причем в немалой, если не в большей, степени их исход будет зависеть от того, как будет решаться ситуация в секторе Газа и на Западном берегу реки Иордан.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников