08 декабря 2016г.
МОСКВА 
-2...-4°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.39   € 68.25
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

А НЕ ВЫРЫТЬ ЛИ КОЛОДЕЦ?

Егоршева Нина
Опубликовано 01:01 28 Сентября 2005г.
Водоснабжение в Москве полностью зависит от поверхностных источников, речек и водохранилищ. Есть ли альтернатива водохранилищам? Об этом мы беседуем с генеральным директором МГУП "Мосводоканал" Станиславом ХРАМЕНКОВЫМ.

- На Волге и Москве-реке этим летом неоднократно происходили экологические аварии. Не рискуют ли москвичи в какой-то острой ситуации отравиться водой из-под крана?
- Спешу успокоить: в случае опасности мы просто перекроем доступ воды в город. И москвичи этого даже не почувствуют. В наших резервуарах хранится достаточное количество влаги, чтобы обеспечить бесперебойную подачу в течение 8 - 10 часов.
Конечно, логичным было бы использовать и воду, которая хранится под землей. Она наилучшим образом защищена от внешнего воздействия и намного чище речной. В Москве есть свои артезианские скважины (одна из них, например, находится на Новом Арбате), но для снабжения мегаполиса, который в сутки потребляет примерно 5 млн. кубометров воды, их запаса недостаточно. Ведь если откачивать воду из скважины, не давая времени на восстановление, она иссякнет. И тем не менее мы планируем использовать подземные источники. Будем брать воду через скважины из-под русла Оки. Несмотря на то, что все подземные воды Подмосковья загрязнены железом, фтором и сероводородом, от этих веществ легко избавиться. Мощности новой системы должно хватить на 1,5 миллиона жителей. Этой водой смогут пользоваться не только москвичи, но и жители всех городов, расположенных на пути водовода, - Серпухова, Чехова, Подольска, Домодедова. Этот проект уже утвержден Госстроем, но администрация Московской области пока не дает согласия на строительство.
Надеюсь, что согласие мы все же получим, ведь проект крайне выгоден. Со временем вода будет только дорожать.
- То есть нас ждет очередное повышение платы за воду?
-Да, с 1 января 2006 года - на 20-25 процентов.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников