10 декабря 2016г.
МОСКВА 
-5...-7°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.30   € 67.21
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

СВИРИДОВ ВЕРНУЛСЯ В КУРСК

Павленко Владислав
Опубликовано 01:01 28 Сентября 2005г.
2005 год - особенный для музыкальной России и Курского края. 16 декабря исполнилось бы 90 лет гениальному композитору, уроженцу Курской области Георгию Свиридову. В детстве он жил в городке Фатеж, а начальное музыкальное образование получил в Курске. Отсюда уехал на учебу в Ленинградскую консерваторию, впоследствии жил и творил в Москве. Но связей с курской землей никогда не порывал. Приезжал, чтобы пообщаться с земляками, представить им премьеры своих произведений да просто побродить по любимым местам.

И вот композитор, можно сказать, своеобразно вернулся к землякам: в центре Курска, на том месте, где раньше располагались музыкальные школа и техникум, открыт первый в России памятник Георгию Свиридову. Курские скульпторы Николай Криволапов и Игорь Минин представили Георгия Васильевича сидящим на скамье с головой, приподнятой к небу, с чуть прикрытыми глазами - он в творческих раздумьях, чутко вслушивается в окружающую жизнь... На гранитном подножии высечены слова композитора, отражающие смысл его жизни и творчества: "Воспеть Русь, где Господь дал и велел мне жить, радоваться и мучиться". Губернатор Александр Михайлов, открывая памятник, выразил мнение собравшихся: "Этот памятник, как и все творчество великого композитора, будет жить столько, сколько будет жить сама Россия, а значит, вечно".
Торжественная церемония на перекрестке двух центральных улиц началась и завершилась выступлением на переносной сцене хора и симфонического оркестра Государственной Академической капеллы Санкт-Петербурга под управлением профессора Владислава Чернушенко, курских хоровых коллективов, а также знаменитого оперного баса, друга Свиридова Александра Ведерникова. Накануне концертами хора и оркестра Академической капеллы Санкт-Петербурга стартовал посвященный Георгию Васильевичу музыкальный фестиваль "Всероссийские хоровые ассамблеи", который, как сообщил президент Национального Свиридовского фонда Александр Белоненко, будет продолжаться полгода и охватит многие города России, а завершится 1 февраля 2006 года в Москве.
"Всероссийские хоровые ассамблеи", - напомнил Белоненко, - выстраданная мечта Георгия Васильевича. Еще в 1990 году по его инициативе в Москве впервые был проведен фестиваль отечественной хоровой музыки. Но, к сожалению, старания композитора в то время не получили продолжения. Он глубоко переживал это. Воплощать мечту земляка начали куряне - вот уже несколько лет в рамках здешних Свиридовских музыкальных фестивалей по инициативе школы искусств, носящей имя композитора, проводятся детские хоровые ассамблеи. Вначале в них участвовали только хоры Курской области, а затем география участников существенно расширилась. Ныне изъявили желание провести у себя хоровые ассамблеи свыше десятка городов России, в том числе такие отдаленные от Курска, как Архангельск и даже Петропавловск-Камчатский. Это искренняя дань великому соотечественнику".
В ближайших планах оргкомитета Свиридовского фестиваля - открытие мемориального дома Георгия Васильевича в Фатеже, хоровые концерты, Всероссийская научно-практическая студенческая конференция, выступления юных композиторов.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников