09 декабря 2016г.
МОСКВА 
-5...-7°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.30   € 67.21
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ВСАДНИК С КРЫЛЬЯМИ ЗЛАТЫМИ

Беляев Олег
Опубликовано 01:01 28 Сентября 2005г.

Вообще-то от поэтического сборника, озаглавленного "Как ловить единорога", можно ожидать стихов

Вообще-то от поэтического сборника, озаглавленного "Как ловить единорога", можно ожидать стихов для детей или даже юмористических виршей. Но, посмотрев его содержание, понимаешь: книга Сергея Гонцова совсем о другом. "Древнерусская миниатюра", "Предание о Владимирской иконе Божией Матери", "Столбцы о книге", "В лучах расточаемой веры", "Святитель Тихон", "Читая Иоанна Лествичника" - таковы названия стихотворений.
Почему же единорог? Это мифическое животное изображается то в виде козы, то оленя или лошади и несет особый смысл, издревле олицетворяя высшую власть бытия. Он противостоит силам тьмы, поддерживая равновесие во Вселенной, указывает путь тем, кто ищет истину. В христианстве рог этого животного - символ божественного единства, духовной власти и благородства, в связи с чем единорог становится образом Христа. Его белая окраска означает чистоту, к которой следует стремиться, следуя путями сынов Божьих. Поэтому в сборнике много стихотворений на религиозную тему:
Церковь белая пуста.
Даль уносит восвояси.
В этом мире без боязни
Только Дух и Красота.
...Черной нитью мир прошит,
Все забыто - время, имя.
Всадник с крыльями златыми
Наравне с тобой летит...
("Детство. Возвращение с вечерни")
Конечно, есть в книге и другие стихи - о природе, женщине ("Есть женщины таинственная сила / И дикость, и захват - / Вот так благая осень просквозила / Широкошумный сад..."). Но всех их роднит стремление к высотам духа и любовь - земная и небесная... А о том, как ловить единорога, - стихотворение с одноименным названием:
На Волхонке белой, на Полянке,
На Покровке дымно-золотой,
Не рыдай о барышне-крестьянке,
Не рыдай о церковке пустой.
На обломках древнего порога,
Оступаясь, понимаешь ты,
Как ловить во мгле единорога
На приманку вечной красоты...


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников