24 марта 2017г.
МОСКВА 
2...4°C
ПРОБКИ
5
БАЛЛОВ
КУРСЫ   $ 57.42   € 61.86
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

"КОЧЕВНИКАМ" СВЕТИТ "СОЛНЦЕ"

Павлючик Леонид
Статья «"КОЧЕВНИКАМ" СВЕТИТ "СОЛНЦЕ"»
из номера 180 за 28 Сентября 2005г.
Опубликовано 01:01 28 Сентября 2005г.
Нынешний фестиваль - второй по счету. Первый прошел еще в 1998 году, наделал немало шума, о нем много писали. Но тут в России случился дефолт, эхо которого докатилось и до Казахстана, за ним последовал кризис кинопроизводства на всем постсоветском пространстве. Фестиваль "Евразия" решено было отложить до лучших времен...

Лучшие времена наступили нынче, решили в Алма-Ате. Похоже на то: казахстанское кино бурно развивается, раз за разом берет призы на международных фестивалях. А тут еще как раз подоспел грандиозный фильм "Кочевники" - мега-проект казахстанского кино, в который правительство республики и частные инвесторы рискнули вложить более 30 миллионов долларов.
Им фестиваль "Евразия" и открылся. Огромный зал Дворца республики забит до предела. Кроме местной элиты, здесь собрались режиссеры, продюсеры, критики, прокатчики едва ли не со всего мира. Шествие по "звездной дорожке", предшествующее открытию фестиваля и премьере "Кочевников", растянулось на добрых полтора часа. Наряду с Катрин Денев, Клодом Ванн Дамом, Кирой Муратовой, Вадимом Абдрашитовым, Франкой Потенте и другими корифеями современного экрана поучаствовал в торжественном променаде и кинообозреватель "Труда" - один из немногих представителей московской прессы. Как объяснили в оргкомитете фестиваля, наплыв журналистского корпуса со всего мира пришлось даже искусственно ограничивать. В итоге остановились на самых авторитетных изданиях, а "Труд" в Казахстане традиционно любят и почитают.
Кстати, именно в нашей газете был опубликован первый развернутый рассказ о фильме "Кочевники". Тогда интервью автору этих строк дал художественный руководитель проекта Рустам Ибрагимбеков. К счастью, лента не обманула всеобщих ожиданий, в том числе и моих. Это эпическое полотно не уступает по масштабу и качеству съемок ни "оскароносному" "Гладиатору" в постановке Ридли Скотта, ни "Герою" или "Дому летающих кинжалов" Чжана Имоу - крупнейшим батальным историческим полотнам последних лет. С горечью подумалось о том, что российское кино давно не рассказывало в таких масштабных, зрелищных формах ни о Дмитрии Донском, ни о Минине с Пожарским, ни о других героях нашего Отечества. Может, пример казахстанских друзей и соседей будет нам уроком? А то ведь близится Московский международный кинофестиваль, и опять встанет вопрос, чем же его открывать?..
К слову, в Алма-Ате не скрывают, что в перспективе их фестиваль может составить конкуренцию Московскому международному. Во всяком случае в этом году к подбору гостей и фильмов подошли очень серьезно. В рамках "Евразии" пройдут ретроспективы Ким Ки Дука и Эмира Кустурицы, мастер-классы проведут Катрин Денев, Кшиштоф Занусси, Тонино Гуэрра и другие корифеи мирового экрана. Всего будет показано порядка 100 фильмов из Швеции, Южной Кореи, Индии, России, Франции, Китая.
В основном конкурсе 15 новых картин, преимущественно, правда, уже известных кинопублике, в том числе "Солнце" Александра Сокурова и "Настройщик" Киры Муратовой (Россия), "Девичий пастух" узбека Юсуфа Разыкова, "Мое сердце биться перестало" француза Жана Одьяра, "Тбилиси-Тбилиси" грузина Левана Закарейшвили, "Охотник" казаха Серика Апрымова, фильм "Любовь" знаменитого иранского режиссера Мофсена Махмальбафа, поставленный им в Таджикистане... Эти и другие ленты имеют уже громкую судьбу, так что международному жюри во главе со знаменитым греческим режиссером Тео Ангелопулосом придется нелегко. Вердикт жюри мы узнаем ровно через неделю.


Loading...



Три года назад Крым вошел в состав России. Какие чувства у вас по этому поводу?