11 декабря 2016г.
МОСКВА 
-7...-9°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.30   € 67.21
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ДИКАЯ "ЛЮБОВЬ"

Демидова Ольга
Статья «ДИКАЯ "ЛЮБОВЬ"»
из номера 180 за 28 Сентября 2005г.
Опубликовано 01:01 28 Сентября 2005г.
Омский областной суд признал виновным в совершении шести убийств Геннадия Серебренникова, майора милиции в отставке, и приговорил его к пожизненному заключению. На скамье подсудимых рядом с отцом был его 24-летний сын Григорий, свидетель и соучастник жестоких расправ. Он осужден на 15 лет.

Начиная с 2000 года в Омске произошли и оставались нераскрытыми ряд убийств молодых людей. Причем загубленных с особой жестокостью: двоих обезглавили, некоторым отрубили конечности. Вскоре возникло предположение, что между данными преступлениями существует связь - все жертвы так или иначе контактировали с семьей Серебренниковых. Затем появилась версия относительно мотивов этих зверств: убитые парни и девушки оказались свидетелями преступлений, которые совершил Григорий, старший сын майора Серебренникова. Навели справки об отце: в свое время он с отличием окончил школу милиции, много лет проработал участковым в УВД Советского округа Омска, имел благодарности за хорошую службу, на пенсию ушел с почестями. Однако улики указывали именно на этого человека.
Летом 2003-го все уголовные дела объединили в одно - под рабочим названием "Майор убирал свидетелей". Поручили его молодому следователю прокуратуры Омска Артему Кротову. В период предварительного следствия отставной майор хранил молчание. Пришлось привлекать множество свидетелей, проводить сложные следственные мероприятия.
Суд длился долго, почти 9 месяцев. Основная версия следствия подтвердилась: пенсионер МВД уничтожал людей, ставших свидетелями преступлений его сына Григория - убийцы и грабителя. Отец панически боялся потерять своего любимого ребенка - ведь в зоне ему, законченному наркоману, слабому и нервному, пришлось бы очень туго. У майора с женой было трое детей - дочь и двое сыновей. Старший, Гриша, которому тогда, в 2000 году, было 19 лет, младший, тогда 15-летний, Виктор, и маленькая дочь. Семья жила в хорошем частном доме, держала хозяйство. Серебренниковы соблюдали домашние традиции, помогали пожилым родителям. Их дом был их крепостью: ни с кем из соседей особо не дружили - высокий забор, цепные собаки... И вот этот мир оказался под угрозой полного разрушения: в случае разоблачения их сын был обречен на нары, а семья - на позор. Когда майор шел убивать свидетелей преступлений своего Гриши, то брал его с собой. Остальные члены семьи обо всем знали...
Серебренникову-старшему и раньше было известно, что Гриша балуется наркотиками и выпивает, но однажды парень признался, что за ним числятся разбой и два трупа. Все, мол, происходило по пьянке, убивать не хотел, но "так получилось". Двух соучастников, с которыми сын совершил разбойное нападение на квартиру, где похитили золото и дорогостоящую технику, майор убил. Заодно убрал гражданскую супругу одного из них - 19-летнюю девушку на 5-м месяце беременности. Заметая следы, поджег дом, где жили молодые люди. Убитых закапывал в лесополосах или на дачных участках.
Пенсионер МВД также признан виновным и в том, что незаконно задерживал и избивал знакомых своего сына, таких же наркоманов. Увозил на машине, запирал в сарае и бил - "учил". Двое из них подверглись сексуальному насилию. В качестве доказательства в деле фигурируют видеозаписи, сделанные майором во время этих актов.
В отличие от отца Григорий оказал активную помощь следствию. Были у него на то свои причины: шестой жертвой, которую отец приговорил к смерти, была любимая девушка - Рита Никифорова. Ненароком она стала свидетельницей его преступления. Отец, как доказал суд, заставил своего отпрыска инсценировать прогулку в лесополосу, где Григорий застрелил подругу, а потом для верности воткнул в сердце нож. На глазах сына майор отрубил девушке голову штыковой лопатой. Было ей всего 21.
"На первом судебном заседании мне было так тяжело, что, казалось, я не помнила себя", - сказала мне Ирина Степаненко, мать Риты. Останки девушки оперативники нашли в лесополосе за городом через два года после ее исчезновения. Без головы. Мать опознала девушку по одежде. Голову майор закопал в другом месте. Ее так и не нашли. Во время бесед со следователем Григорий признался, что тайком навещал место казни своей подруги, приносил в лесополосу цветы.
Суд доказал также, что пенсионер МВД убил 21-летнего Дениса Латышева. Парень услышал обрывок разговора о подготовке к устранению очередного свидетеля и отказался выполнить поручение майора - не вызвал из квартиры Сергея Коробкова, которого собирались "убрать".
Ксения Дмитриевна, бабушка Дениса Латышева, очень тяжело переживала судебные заседания. На последнее, где зачитали приговор, она прийти не смогла: только что выписалась из больницы. "Я Дениску с пеленок растила, а какой-то нелюдь убил!.." - говорит бабушка. Когда убивали Дениса, она слышала звуки выстрелов. До родного дома парень не дошел нескольких шагов.
Надежда Чикирева потеряла 19-летнего сына и невестку. В тот день Саша Чикирев должен был первый раз выйти на работу. После окончания курсов он устроился водителем на престижное предприятие. Его гражданская жена, 19-летняя Аня, собиралась в тот день пойти в больницу на УЗИ. Когда-то Саша вместе с Григорием Серебренниковым совершил грабеж. Милицейский сын остался на свободе, а Саша был осужден на четыре года. Через два года он условно-досрочно освободился. Александр дал показания против сына майора по тому самому грабежу. Гриша часто приходил к Чикиревым, требовал, чтобы Саша молчал. А утром 14 июля Сашу и Аню нашли мертвыми. Позже выяснилось, что их застрелили спящими...
- Дело было исключительно трудным, - говорит следователь прокуратуры Артем Кротов. - Доказательства приходилось собирать по крупицам. Отставной майор - тертый калач, но его знания немного устарели. Когда он отрубал парням и девушкам головы и руки, надеялся, что их не опознают. Однако не знал, что для установления личности сейчас применяется молекулярно-генетическая экспертиза...
Суд закончился. Громко рыдала в коридоре пожилая женщина - мать майора. Растерянно стоял рядом с ней старик, ее муж. Жена и дочь Серебренникова тоже утирали слезы. А близкие погибших все эти долгие месяцы ждали справедливого возмездия. "Мы удовлетворены приговором, - сказала мне Ирина Степаненко. - Только наших детей все равно не вернешь..."


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников