08 декабря 2016г.
МОСКВА 
-3...-5°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.91   € 68.50
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

БАНДИТОВ ПРИДЕТСЯ ПЕРЕСЧИТЫВАТЬ?

Цереков Артур
Опубликовано 01:01 28 Сентября 2005г.
Вчера на очередном судебном заседании по делу террориста Нурпаши Кулаева прозвучали новые данные, которых нет в материалах следствия. Были заслушаны свидетельские показания одного из пострадавших - Казбека Торчинова, бывшего сотрудника прокуратуры.

Его дом расположен вблизи школы N1, в которой в сентябре 2004 года находились заложники. Поэтому Торчинов имел возможность наблюдать те трагические события. По словам пострадавшего, который по старой прокурорской привычке пересчитал бандитов, из подъехавшей к зданию машины ГАЗ-66 высадились 25 человек. Еще четверо подельников помогали им снаружи - открывали ворота, откидывали тент грузовика. Кроме того, "не менее 7-8 человек", если верить потерпевшему, пробрались потом к месту захвата заложников со стороны дома Кадиевых, расположенного неподалеку. Всего вопреки материалам следствия "террористов было не менее 45 человек", уверенно заявил Казбек Торчинов.
3 сентября оцепившие школу силовики подогнали к дому Дзгоевых, расположенному на улице Коминтерна вблизи школы, бронетранспортер. Ближе к обеду ко входу в школьное здание прибыли четверо сотрудников МЧС. Из школы к ним вышел боевик и разрешил занести в здание тело террориста, убитого еще при захвате. После этого бандиты позволили эмчеэсовцам вынести тела расстрелянных и выброшенных в окна заложников. Когда спасатели несли к машине второе тело, боевик внезапно юркнул в школьное здание, а стоявший неподалеку БТР открыл ураганный огонь. И, по версии Торчинова, лишь после этого в спортзале прозвучал первый взрыв.
5 сентября он тщательно осмотрел растерзанное штурмом здание школы и увидел, что "полы в библиотеке срезаны, а в фойе аккуратно вскрыта штукатурка на потолке, видно было свежее железо и дерево новых, установленных после ремонта швеллеров и балок". Торчинов пригласил туда прокурора и показал ему свидетельства того, что здесь "могло храниться оружие". Но в данные следствия этот эпизод не вошел.
Затем свои показания суду дал десятилетний учащийся бесланской школы N 1 Сармат Худалов. Мальчик рассказал, что 1 сентября его вместе с десятью старшеклассниками боевики загнали в актовый зал, где возле сцены вскрыли несколько половых досок. В этот лаз и запустили Сармата. По его словам, из схрона он с ребятами якобы извлек до десяти ящиков с гранатами, автоматами, какими-то предметами, предположительно минами, и "какой-то экран с цифрами". Потом весь этот арсенал заложники перенесли на первый этаж. А мальчишек бандиты загнали в качестве живых щитов на подоконники...
Рассказ Сармата вызвал неоднозначную реакцию в зале.
Окончательную оценку этим фактам даст Верховный суд.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников