07 декабря 2016г.
МОСКВА 
-3...-5°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.91   € 68.50
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

СТАВКА НА ПОВЫШЕНИЕ

Журава Андрей
Опубликовано 01:01 28 Сентября 2005г.
Особенность проекта в том, что часть квартир здесь достанется жильцам сносимых пятиэтажек. Московские власти планируют реконструировать семь микрорайонов Марфине: будет снесено около 170 тысяч квадратных метров ветхого жилья, а на его месте построят около 1,5 млн. квадратных метров нового. Проект также предусматривает постройку новых транспортных развязок и обустройство современных инженерных сетей. Инвесторами станут компании SHolding, "Росбилдинг" и собственно НКМ. Сложность проекта в том, что в Марфино практически не осталось свободного места для застройки.

Поэтому "волновой" метод реконструкции района, который применяется в других частях города, здесь не сработает. Власти решили провести эксперимент. Планируется создать паевой инвестиционный фонд, в котором будут участвовать жители близлежащих пятиэтажек. Они смогут внести свою жилплощадь в качестве "вступительного взноса", а взамен им будут предоставлены права собственности на квартиры в будущей высотке. Важно, что хозяева сносимого жилья смогут быть уверены: они получат квартиры в новом здании, их не переселят в другой район.
Таким образом нынешние жильцы пятиэтажек получат двойную выгоду: во-первых, их квартиры станут современными - лучше прежних по определению. Во-вторых, они будут расположены в высотном здании, что по нынешним стандартам считается престижным. Проводившиеся в последнее время опросы показывают, что москвичей, особенно молодежь, не пугают, как прежде, верхние этажи высоток. И если до сих пор покупка квартир и пентхаусов на престижных "вершинах города" была в моде главным образом среди так называемых "яппи" - успешных молодых менеджеров и работников творческих профессий, то теперь высотки имеют все шансы стать массовым жильем.
Благодаря проекту в Марфине высотные здания могут перестать ассоциироваться лишь с роскошными апартаментами "а-ля Голливуд". Ведь почти весь западный мир не только работает, но и живет в высотных зданиях. Большинство крупнейших городов (за исключением, пожалуй, азиатских, которые до сих пор наполовину состоят из одноэтажных лачуг) застраивается высотными зданиями. В этих городах высотки уже давно перестали быть просто способом экономить дорогую землю. Они означают особый стиль жизни, ассоциируясь с высокими технологиями, быстрым ритмом современных столиц.
Как показывает мировой опыт, на привыкание к высоткам у горожан уходит не так уж много времени. Московская молодежь, например, уже "голосует" за высотки "деньгами", покупая там "модные" квартиры. Но по мере того, как высотки будут становиться массовым жильем, скорее всего, будут уходить в прошлое и страхи старшего поколения. Попробовав жить в высотках, люди рано или поздно поймут все их достоинства. Так было, когда в Москве строили первые пятиэтажки, и когда на смену "хрущевкам" стали приходить пятнадцатиэтажные дома массовых серий. Так будет и сейчас - тем более что власти верны чувству меры, и жизнь в настоящих стоэтажных небоскребах москвичам пока не грозит.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников