11 декабря 2016г.
МОСКВА 
-7...-9°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.30   € 67.21
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ЖЕЛЕЗНЫЙ ДИМА

Долгополов Николай
Опубликовано 01:01 28 Сентября 2006г.
Через 4 часа 48 минут чудовищной по напряжению игры 23-летний Дмитрий Турсунов вывел сборную России в полуфинал Кубка Дэвиса, обыграв первый номер сборной США Энди Роддика - 6:3, 6:4, 5:7, 3:6, 17:15 - в пятом сете. Вот как объясняют его удивительную победу мировые теннисные авторитеты.

Шамиль ТАРПИЩЕВ, капитан сборной России (до игры):
- Турсунов на грунтовых покрытиях боец пока не такой изощренный. На грунте выступает практически первый сезон. Улучшение качества игры у него есть. В первые два месяца этого сезона он вообще ничего не мог сделать на этом покрытии. Но уже на "Роллан Гарросе" был близок к победе над одним из сильнейших игроков мира аргентинцем Давидом Налбандяном. Ему надо год-полтора хорошей практики, и будет выступать на земле так же здорово, как и на более быстрых покрытиях. Однако не исключено, что с позиций командной борьбы Дима сыграет в паре. Пойдет, а там посмотрим.
Создатель энциклопедии мирового тенниса американец Бад КОЛЛИНЗ (после победы Турсунова над Энди Роддиком):
- В этой игре мог бы победить и Энди, но выжил все-таки Дмитрий. Для нас его выход на корт был сюрпризом. Конечно, мы ждали Давыденко - пятую ракетку мира. Два первых сета он играл без ошибок. В третьем Роддик вспомнил, что он возглавлял мировую "десятку", и выиграл два сета. Признаться, я никогда не видел Турсунова в пятисетовом поединке. Он испытывал огромное напряжение, даже груз тяжелой ответственности. 18 тысяч людей, и все, кроме горстки американцев, хотят, чтобы он выиграл. И вот Дмитрий так близок к победе, у него три матчбола, и все три он продувает. Ну никогда не мог даже предположить, что после такого ваш теннисист возьмет себя в руки. Но железный парень, он сумел сделать то, чего в мировом теннисе добились единицы. В пятом сете они оба добрались до той крайней точки, когда с трудом волочили ноги. И вдруг у вашего в самом конце прошла парочка таких классных ударов! После этого все было решено. Это был матч высочайшего класса. Я ожидал победы Энди, но русский сыграл свою лучшую игру, а ваш капитан снова зарекомендовал себя большой, большой умницей. Не буду называть его гением, хотя и хочется.
Патрик МАКИНРОЙ, капитан сборной США:
- У нас сейчас на командный теннис, на Кубок Дэвиса внимания обращают мало, не столько, сколько бы мне хотелось. Вот сейчас все газеты США будут долбить Роддика за два поражения. Но он сделал все, на что способен, и я не могу упрекнуть его ни в чем. Проиграл Сафину, потом прибился к земляному корту и начал играть лучше. Да, земля - не наше покрытие. Но я хочу, чтобы все поняли: мы проиграли не из-за кортов, не из-за их качества. Да, в Париже на "Роллан Гарросе", где земляные корты уложены на годы, они получше качеством. Повторю: мы проиграли отличной команде, где появилась новая звезда - Турсунов. И наша сборная очень сильна. Мне, капитану с шестилетним стажем, твердят, что сборная США не так хороша, как раньше, с Сампрасом и Агасси. Но великие ушли, они больше не играют, а у нас два теннисиста первой "десятки" - Роддик и Блейк плюс официально лучшая в мире пара братьев Брайанов. А русских я хочу поблагодарить за уроки и за то, что нас принимали так здорово, как мы не ожидали.
Франческо РИЧЧИ БИТТИ (Италия), президент Международной федерации тенниса (ИТФ):
- Мне это не совсем положено по рангу, но еще до игры я предсказывал такой результат - 3:2 в пользу России. Все говорят о Турсунове, и правильно. Но почему бы не вспомнить, что первое очко принес Сафин. Вам повезло. Растянись его борьба с Роддиком на четыре-пять сетов, исход мог бы быть иным. А теперь как президент ИТФ скажу: Россия интегрировалась в мировое теннисное сообщество. Мало найдется стран, которые бы выигрывали и Кубок Дэвиса, и Кубок Федерации. Вашим это удается.
Слово главному герою (в час триумфа):
- Был ли у меня план на матч? Я узнал о том, что играю, только утром. Мы все думали до последнего момента, что сыграет Коля Давыденко.
Стратегия была посылать Роддику больше под левую. Два сета получалось. Потом как-то не особенно. В пятом сете было уже совсем не до стратегии.
Я плохо играю на земляных кортах, потому что последние лет 12 живу в США. Ну где в Штатах вы отыщете красный грунтовый корт? Но недавно я победил на земле 15-летнего мальчика на турнире в Португалии и понял: пора играть на всех покрытиях.
Поддержка зрителей мне не особенно помогает, потому что в игре я ухожу в себя. Но если поддержка не помогла мне, то она по крайней мере обескуражила Роддика. Так что если у вас есть возможность, кричите.
Если бы меня спросили, в каких встречах этого Кубка Дэвиса я бы хотел сыграть, то я бы ответил: во всех. Кроме пары.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников