05 декабря 2016г.
МОСКВА 
-6...-8°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 64.15   € 68.47
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ДОРОГИЕ ДРУЗЬЯ!

ОТ КОГО Лариса ОРЕХОВА
ОБРАТНЫЙ АДРЕС Воронеж
КРУТЫЕ ЗА НАШ СЧЕТ
Мы с мужем

ОТ КОГО Лариса ОРЕХОВА
ОБРАТНЫЙ АДРЕС Воронеж
КРУТЫЕ ЗА НАШ СЧЕТ
Мы с мужем дружим с соседями по лестничной клетке, иногда устраиваем застолья и по мелочам выручаем друг друга.
Не так давно соседи загорелись идеей купить навороченный джип, хотя заработки у них средние, а накоплений нет. Причем ни о какой другой машине они и слышать не хотят. Отговорить их от идиотской затеи нам не удалось. Короче, наши друзья наделали кучу долгов, занимая и перезанимая деньги у знакомых.
На днях соседи и нас поставили в неловкое положение, попросив одолжить им крупную сумму, если, как они выразились, "возникнет необходимость". Почему-то они решили, что деньги нам даются легко. И теперь мы не знаем, что делать. Ведь если дадим им деньги, то получим их нескоро (если вообще когда-нибудь они их нам вернут), а наши скромные накопления - все, что у нас есть. Если же откажем, то наживем врагов. Недавно они последними словами крыли одного мужика, у которого, по их словам, денег куры не клюют, а он, сволочь, не хочет им помочь. Остается только надеяться, что им не придется прибегать к нашим услугам.
К сожалению, из-за того, что кругом столько соблазнов, многие пытаются жить не по средствам. Каждому хочется выглядеть не хуже других. А за образец для подражания обычно берут людей "крутых", выставляющих свои богатства напоказ. Почему-то у нас за последние годы о людях стали судить по их автомобилям. Не знаю, откуда пошла такая мода. Ведь когда бываешь в странах с высоким уровнем жизни, то первым делом замечаешь, что там не принято выставлять свои роскошные приобретения на всеобщее обозрение. Там джипы используют для охоты в саванне, но уж никак не для езды по городу, как у нас в России. А соседям я бы на вашем месте деньги не давал. С какой стати? Хотят казаться "крутыми" - пусть сначала заработают. Кстати, уверяю вас, если вы им приведете убедительные аргументы, почему не имеете права в наше ненадежное время рисковать последними накоплениями, то они, я нисколько не сомневаюсь, будут уважать вас еще больше. И ваши отношения не изменятся. А если ваши соседи на вас обидятся, то тем самым докажут, что они люди не слишком высокой культуры. А с такими тратить время на застолья, по-моему, не имеет большого смысла.
ОТ КОГО Тамара САБИЯРОВА
ОБРАТНЫЙ АДРЕС Тверь
НЕ ХОЧУ БЕЗРАБОТНУЮ НЕВЕСТКУ
Мой 19-летний сын встречается с девушкой, на которой собирается жениться. Я категорически против. И вовсе не потому, что невеста на 8 лет старше жениха. На мой взгляд, она совершенно ему не подходит - ни к чему не стремится, нигде не работает и сидит на шее у родителей, людей, конечно, не бедных, но и не олигархов. К тому же она ужасная неряха, плохо воспитана и вдобавок далеко не красавица. Мы с мужем и все наши родственники в шоке. Что в ней нашел мой сын - никто не может понять. Правильно говорят, что любовь зла.
Поверьте, я не хочу быть похожей на матерей, которые считают, что во всем мире не существует девушки, достойной их сына. Совсем не хочется становиться сварливой свекрухой, которая в своей невестке видит одни недостатки. В разговорах с Владимиром я воздерживаюсь от критических комментариев в ее адрес. Правда, при каждой удобной возможности даю ему понять, что недовольна его выбором, то есть методично капаю ему на мозги. Но он так ослеплен любовью, что до него ничего не доходит.
Не могу согласиться с расхожим мнением, что, если молодые люди любят друг друга, не надо им мешать. Ведь мой сын еще очень молод, не имеет высшего образования, перебивается случайными заработками и пока не понимает, что за "сокровище" он себе нашел. А когда поймет, будет поздно, ведь их брак все равно распадется, а если еще появятся дети, то они будут страдать. Может, надо жестче настаивать на том, чтобы он хотя бы со свадьбой повременил? Глядишь, со временем одумается.
Увы, если у вас нет достаточных аргументов, чтобы переубедить сына, то придется смириться с неизбежным. Сын все равно сделает по-своему, особенно если на его стороне родители девушки. Что вы, собственно, теряете? Если у вашей будущей невестки нормальные жилищные условия, пусть ваш сын живет у нее, а вернее - у ее родителей, если они, конечно, готовы оплачивать прихоти неработающей дочери. Или пусть снимут молодоженам квартиру, если им позволяют средства. Если появится ребенок, то, я думаю, и вы, и родители невесты найдут способы помочь молодым о нем позаботиться. И даже если ребята разведутся, постарайтесь вместе с родителями невесты сделать так, чтобы ради спокойствия ребенка все остались друзьями.
ОТ КОГО Ирина ЯРОСЛАВЦЕВА
ОБРАТНЫЙ АДРЕС Москва
МУЖУ РАДЫ, НО НЕ МНЕ
Я состою в гражданском браке с одним очень хорошим человеком, от которого родила девочек-близняшек. Мы с Мишей любим друг друга и живем вместе, но отношения мы не узаконили, потому что оба считаем штамп в паспорте пустой формальностью. Да и кому какое дело, есть он у нас или нет.
Полгода назад Мишина сестра Наташа вышла замуж за человека из бывшей советской номенклатурной семьи, в которой такое сожительство, как наше, считается чуть ли не развратом. Наташа, которая живет на Кутузовском проспекте в огромной квартире вместе с мужем и его родителями, сказала мне, что мое появление у них нежелательно. "Я же стариков не переделаю, - сказала она. - Они пожилые люди старой закалки со своими допотопными принципами".
Возникла неприятная ситуация. Наташа со своим супругом с удовольствием бывает у нас дома и не пропускает ни одного нашего торжества, а к себе они приглашают только Мишу. Вот уже несколько месяцев мой муж ходит в гости к сестре, а я, как отверженная, сижу дома с детьми. Ведь так унизительно, когда приглашают мужа без жены, да еще передают куски пирога с барского стола!
Я не раз говорила Мише, что такое положение вещей меня не устраивает, но он не хочет обижать сестру и продолжает ходить в "номенклатурный" дом без меня. "Ты же умная, - сказал он, - и не будешь обижаться на такую ерунду". Однако терпеть такое унижение я больше не хочу. Может, стоит нашим родственникам отплатить той же монетой и перестать приглашать их в гости?
Почему-то я не верю, что убедить представителей старшего поколения изменить свои принципы на более современные такое уж безнадежное дело, особенно в наши дни, когда все стали более свободными от предрассудков. Просто нужно захотеть. Если взяться за дело всем вместе, то есть и Наталье, и ее супругу, и Михаилу, то успех, я не сомневаюсь, гарантирован. Они должны постепенно, изо дня в день, что называется, капать им на мозги, уговаривая хотя бы один раз пригласить вас в гости. Капля камень точит. Я уверен, что в итоге они вас пригласят. А когда они вас увидят, постарайтесь их очаровать. Наденьте свое самое красивое платье, будьте вежливы и доброжелательны. И тогда ваши визиты на Кутузовский проспект станут постоянными. И все наладится.
ОТ КОГО Наталья КОВАЛЬЧУК
ОБРАТНЫЙ АДРЕС Набережные Челны
ХОТЬ БЫ РАЗ ПРИГЛАСИЛА В ИТАЛИЮ
У меня с сестрой по отцу сложились ненормальные отношения. Я старше Люси на 16 лет. Мы росли в разных семьях, но я всегда гуляла с ней, играла, читала ей книги, помогала делать уроки. А когда ездила по работе за границу, на свои нищенские командировочные всегда покупала для нее подарки.
К сожалению, как часто бывает с поздними детьми, родители воспитали Люсю законченной эгоисткой. Вот уже 14 лет, как она, выйдя замуж за итальянского автомобильного бизнесмена, живет в Риме. Мне она звонит только с какой-нибудь просьбой. Раз в год она со своим 10-летним сыном приезжает к нам в Набережные Челны к родителям. Обо мне Люся вспоминает почему-то исключительно за день до отъезда в Италию. Накупив гостинцев, я еду к ней.
Но за все прожитые в Италии годы Люся не привезла ни мне, ни моей дочери, своей племяннице, ни одного подарка. К себе в Рим и на виллу она нас не приглашает. А вот Люсе почему-то совсем не стыдно проситься пожить у нас на даче. Мне такая игра в одни ворота надоела...
Что и говорить, среди европейцев хватает людей, которых мы в России называем жлобами. Они экономят каждую копейку (точнее цент). Скорее всего, ваша сестра не работает и в материальном отношении полностью зависит от мужа, который вполне может запретить ей тратить деньги на подарки для своей русской родни. По той же причине ее муж не рвется приглашать вас в гости. У вас, к сожалению, только один выход - смириться со сложившейся ситуацией. Постарайтесь проявить по отношению к сестре снисходительность. Подумайте, что наверняка вы не знаете всех обстоятельств ее жизни в Италии. Сколько там может быть "подводных камней", о которых ваша сестра вам стесняется рассказать. А за ее разговорами о шмотках и "звездах" могут скрываться достаточно неприятные вещи, связанные с ее взаимоотношениями с богатым мужем. Неспроста ведь она предпочитает, как вы говорите, "раз в год" отдыхать не у себя на вилле, а у вас на Волге.
Пишите нам по адресу: 127994, Москва, Настасьинский пер., 4. Электронный адрес: dudin@trud.ru


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников