03 декабря 2016г.
МОСКВА 
-10...-12°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 64.15   € 68.47
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

МАЙОР КАМЕНСКАЯ: ОЧНАЯ СТАВКА

Ее фамилию - Каменская - раньше мало кто знал: ну родные, ну друзья, еще обвиняемые и потерпевшие. Теперь же знает вся страна - и все благодаря Александре Марининой, которая придумала свою замечательную Анастасию Каменскую, майора милиции. А между тем в одном из московских ОВД действительно работает следователь Каменская. Только не Анастасия, а Ирина.

ДРАЧЛИВЫЙ ПРОКУРОР
Все знают, что Каменская - выдуманный персонаж. Каково же было мое удивление, когда, просматривая милицейские сводки, я прочла: "На место преступления выезжала следователь Каменская".
Конечно, я тут же помчалась в ОВД района Раменки. По громкой связи следователя Каменскую попросили спуститься в дежурную часть... Невысокая стройная, с короткой стрижкой, Ирина Каменская не вошла - буквально влетела в помещение.
В милиции Ирина оказалась совсем не случайно. Даже в детском саду на вопрос взрослых: "Кем ты хочешь стать?", - отвечала без запинки: "Прокурором". Так ее и звали все друзья во дворе. И не без основания - потому что она всегда за правду стояла горой. Если случались какие-то ссоры, обязательно звали Иру.
- Надо же было выяснить, кто виноват, - улыбается Ирина Евгеньевна. - А боязливой я никогда не была. Если надо было пойти с кем-то разобраться - всегда в первых рядах. Даже дралась наравне с мальчишками.
Но, чем старше становилась Ирина, тем реже она слышала свое прозвище, которое ей так нравилось. После школы по настоянию мамы поступила в архитектурный техникум, затем заочно окончила строительный институт, устроилась на работу, вышла замуж, родила сына. И вроде бы все у нее было: любовь, семья, работа - вот только не чувствовала Ирина себя полностью счастливым человеком.
Немногие решатся бросить пусть нелюбимую, но приносящую постоянный заработок работу и начать все с нуля. Она - смогла. И поступила на заочное отделение Юридического университета МВД РФ.
ВОР ДОЛЖЕН СИДЕТЬ В ТЮРЬМЕ
Ирине потребовалось десять лет, чтобы стать профессионалом. Сейчас оперативники, кто хоть раз работал бок о бок с Ириной, знают: если дело попало к ней в производство, можно не волноваться - она доведет его до конца так, что преступник окажется на скамье подсудимых.
Но однажды случилось ЧП: подозреваемый во время следствия скрылся. Наверное, поэтому то уголовное дело, 2002 года, Ирина Каменская помнит до сих пор:
- Антон, находясь в нетрезвом состоянии, жестоко избил пожилого человека. А еще нанес тяжкие телесные повреждения молодому парню, отобрал у него барсетку с деньгами, документами и ключами от машины. Дело изначально вела не я, мне оно было передано позже. В ходе дознания Антона отпустили под обязательство о явке. Этим он и воспользовался.
Потерпевшие сообщали мне, что Антон звонит и угрожает им. Я выяснила, что как раз в их доме живет его гражданская жена. Я попросила сообщить мне, когда Антон в очередной раз придет к ней. И как только мне позвонили, я связалась с операми, и они задержали Антона. Суд приговорил его к 7 годам строгого режима.
ЧЕРНЫЙ РЮКЗАК
В конце беседы я все же задаю Ирине вопрос, связанный с ее фамилией.
Она тут же рассмеялась.
- Да, меня все ассоциируют с Настей Каменской. Когда я училась в университете МВД РФ, Александра Маринина там преподавала. Но я ни разу с ней не встречалась.
Тем не менее удивительные совпадения с Настей Каменской, чей образ на экране воплотила Елена Яковлева, явно прослеживаются. Например, Ирина ходит дома точно в таких же розовых тапочках в форме зайцев, которые, просыпаясь, всегда ищет ногами Настя. И в гардеробе Ирины есть вещи, которые носит в фильме ее однофамилица. Даже черный рюкзак, с которым Настя не расстается на протяжении нескольких серий, и тот висит в шкафу у Ирины. Оба майора совершенно не умеют готовить, пьют кофе литрами и курят.
- Правда, в последних сериях муж Насти заставил ее бросить курить, - улыбается Ирина.- Я бы, увы, этого не сделала. Но и наша личная жизнь чем-то похожа.
Но при всех этих совпадениях Ирина считает, что по характеру она человек более сильный, чем ее невольная копия:
- Насте, на мой взгляд, свойственна некоторая истеричность, а я даже в самых трудных ситуациях не срываюсь.
Когда Ирина звонит потерпевшим, чтобы вызвать их для дачи показаний, то, представившись, всегда слышит удивленное: "Кто-о-о?". Когда же они переступают порог ее кабинета, признаются: "Знаете, мы до последнего момента думали, что нас разыграли. Пока не увидели табличку на двери: "Следователь Каменская"
Елена ЯКОВЛЕВА:
ЕСЛИ ИГРАЕШЬ МИЛИЦИОНЕРА
- К сожалению, я не знакома с Ириной Каменской и на съемках вообще не общалась с сотрудницами милиции. Какие-то рекомендации мне давала только Александра Маринина. Но, понимаете, для того чтобы сыграть, например, королеву, не нужно ехать в Англию. Есть книги, предложения режиссера, какое-то собственное представление, фантазия, наконец. Так и вырисовывается образ.
Все, что касается одежды моей героини в сериале "Каменская", все было придумано спонтанно. Например, мне было важно, чтобы сниматься в одежде было удобно, а кроме того, можно было бы быстро переодеться, поскольку действие сериала происходит в разных местах.
В жизни же я предпочитаю носить джинсы, свитера и майки. Раньше с удовольствием ходила в кроссовках, но сегодня есть возможность заменить их более красивой и удобной спортивной обувью. Так что кроссовки я надеваю только в спортзал.
Александра МАРИНИНА:
ВСЕМ УГОДИТЬ НЕВОЗМОЖНО
- Настя Каменская - это полностью вымышленный персонаж или вы ее с кого-то списали?
- У нее очень много моих черт. В свое время я так же, как и многие люди, работающие в милиции, пережила непростой период, когда на смену министру внутренних дел Щелокову пришел Федорчук, который стал закрывать научные учреждения.
В то время я занималась научной аналитической работой и прекрасно понимала, что, кроме этого, больше ничего не умею. Я окончила университет, а не школу милиции. Так что раскрывать преступления меня не особенно учили, но дали фундаментальное правовое образование.
И когда речь зашла о главном герое, я вспомнила себя в то время и решила: пусть это будет девочка с университетским образованием, которая любит и умеет делать только аналитическую работу. Так появилась Настя Каменская.
- То есть Анастасия Каменская - это вы?
- Я, но времен 1992 года, когда она и была придумана.
- Многие писатели в какой-то момент понимают: они уже не могут управлять своим героем. А вы на все 100 % контролируете Настю Каменскую?
- Написав очень много книг с одним и тем же персонажем, ты понимаешь, что не можешь заставить его совершать те поступки, которые тебе нужны. Если про героя написано мало, всегда можно еще какую-то черточку ему добавить, еще какую-нибудь историю про него придумать, которая объяснит ту или иную его личностную особенность. А чем больше книг, тем больше связаны руки.
- А Каменскую, которую сыграла Елена Яковлева, вы себе именно такой представляли?
- Нет, но это вовсе не означает, что Елена Яковлева - плохая Каменская. Просто каждый из нас читает книгу своими глазами. Сколько читателей, столько Каменских и существует - угодить всем невозможно.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников