05 декабря 2016г.
МОСКВА 
-4...-6°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 64.15   € 68.47
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

БОРИС ЕФИМОВ: Я СТАРШЕ ВСЕХ СОВЕТСКИХ КАРИКАТУР

В эти дни Герою Социалистического Труда легендарному мастеру политической сатиры Борису

В эти дни Герою Социалистического Труда легендарному мастеру политической сатиры Борису Ефимовичу Ефимову исполняется 106 лет.
- "Труд" сыграл в моей жизни важную роль, - рассказывает Борис Ефимович, листая свой семейный альбом. - В 1940 году после гибели моего брата Михаила Кольцова все центральные газеты отказались печатать мои карикатуры. И только "Труд" продолжал их публиковать - правда, под псевдонимом Б.Борисов. Однажды в редакцию по какой-то причине заехал Молотов. Он взял в руки последний номер и увидел мою карикатуру. "Это же рисунок Бориса Ефимова! - удивился он. - Его ни с кем не спутаешь. Почему же тогда стоит подпись какого-то Борисова?" Редактор попытался что-то объяснить, но Молотов его оборвал: "Подписывать такие шедевры чужой фамилией - непростительная глупость!" С тех пор в "Труде", а вскоре и в других изданиях снова, как и прежде, появились карикатуры, подписанные Бор. Ефимов.
1904
Мы с моим братом Михаилом Кольцовым - в Белостоке, куда наша семья переехала вскоре после моего рождения. Мне четыре года, а Михаилу - шесть. Я здесь стою надутый, потому что фотограф дал мне для снимка мячик, а Кольцову - ружье. Я тоже хотел ружье, поэтому очень обиделся.
30-Е
30-е годы. Я с Ильей Ильфом и Евгением Петровым за границей. Мы туда поехали с эскадрой черноморского флота, которая совершала дружеский визит по странам Европы. Мы находились на военном крейсере "Красный Кавказ", которым командовал легендарный адмирал Кузнецов (тогда он был всего лишь старпомом). Сначала он встретил нас в штыки. Ему не нравилось, что мы себя вели как гражданские лица и, по его мнению, постоянно нарушали порядок на корабле. Правда, впоследствии мы с Николаем Герасимовичем стали друзьями на всю жизнь.
1936
Мы с братом в качестве корреспондентов (он - газеты "Правда", я - "Труда") присутствуем на маневрах Красной Армии под Киевом. Командовали учениями Ворошилов, Уборевич, Жуков. Последний подробно написал о тех маневрах в своих воспоминаниях. Через два года моего брата репрессируют и через год расстреляют.
1945
Нюрнбергский процесс. Нацистские преступники сидели буквально в двух шагах от нас. Я впервые видел своими глазами "героев" своих многочисленных карикатур. Свою ненависть к ним я выплеснул в рисунках, сделанных во время суда.
1955
Мы с балериной Ольгой Лепешинской в теплой компании друзей встречаем очередной Новый год. На днях в Большом театре мы будем отмечать ее 90-летие. Мы с Ольгой остаемся друзьями, несмотря на то, что ее муж Райхман занимал высокий пост в МГБ и вел сфабрикованное дело моего брата. Потом его самого посадили.
1956
Мы с Ильей Эренбургом на открытии первой персональной выставки Пабло Пикассо в Москве. Никто не сделал больше, чем Эренбург, для приобщения советских людей к современной европейской культуре.
1957
Мы с Сергеем Михалковым на Первом съезде художников. В прошлом году, когда отмечали мое 105-летие, мой старинный друг приехал меня поздравить. Когда он напомнил мне, что ему уже перевалило за 90, я ему сказал: "Да ты еще сопляк передо мной!"
1966
Я с маршалом Иваном Баграмяном и писателем-фронтовиком Сергеем Смирновым, автором потрясающей документальной книги "Брестская крепость". Со Смирновым мы одно время виделись очень часто, потому что он заходил к своему другу поэту Твардовскому, который жил в нашем подъезде этажом ниже. Иногда я спускался к ним, чтобы поучаствовать в очередном приятельском застолье.
1971
Я со своими хорошими друзьями - выдающимся датским карикатуристом Хэрлуфом Бидструпом и французским художником, мастером юмористических рисунков Жаном Эффелем на открытии Московской международной выставки "Сатира в борьбе за мир". Оба художника были необыкновенно популярны в СССР. В каждой советской семье на книжных полках стояли сборники их репродукций. К сожалению, их обоих давно нет с нами.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников