08 декабря 2016г.
МОСКВА 
-3...-5°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.91   € 68.50
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ШКУРНЫЙ ИНТЕРЕС

Шуба в России не роскошь, а средство выживания в суровом климате. На дворе уже осень, а значит, самое время подумать о грядущей зиме - и получше утеплиться.Как выбрать "правильную" шубу или дубленку и как потом ухаживать за ними, "Труду-7" рассказала скорняк более чем с 20-летним стажем работы Нина ВОРОНИХИНА.

ПРОВЕРЬ РОДОСЛОВНУЮ
Можно, если есть деньги, отправиться за шубой в Грецию, а за дубленкой, допустим, в Турцию. Но порой организаторы шоп-туров везут клиентов на фабрики, которые никак не могут распродать свой товар (разумеется, далеко не самого лучшего качества). Хотя там же, за углом, могут продаваться отличные вещи...
В России и шубы, и дубленки лучше покупать в магазине, пусть и не с "именем", но с хорошей репутацией. Однако где бы вы ни покупали зимнюю одежду, обязательно потребуйте сертификат соответствия, в котором должны быть четко указаны страна-изготовитель, торговая марка, а также подтверждено качество вещи.
Впрочем, на "родной" шубе или дубленке все это указывается еще и на ярлыке. Но одного "лейбла" на подкладке маловато будет. У изделий, сшитых руками мастера, должны быть и другие "опознавательные знаки". Например, в боковой шов шубы на фабрике вшивают мягкую маркировку с информацией об изделии (размер, материал, способы ухода). Кроме того, к фирменному товару обязательно прилагаются "Правила ухода за меховыми и кожаными изделиями".
УЗНАЙ ПОДНОГОТНУЮ
Главное в шубе - выделка меха. Если шуба сшита кустарем-одиночкой где-нибудь в подвале на коленке, у нее будет резкий и к тому же неприятный запах. Понюхали? Теперь внимательно осмотрите мех. Он должен быть густым, блестящим, упругим, без проплешин. Обязательно сравните длину рукавов и полочек по краю борта - симметричны ли они? Перекос или разница в длине и ширине сигнализирует: это брак.
Погладьте шубу по меху и против шерсти - длинные волоски не должны ломаться, а подпушек должен быть довольно густым. Сожмите в руках полочку и разожмите ладонь - качественное изделие сразу примет первоначальную форму. Если в руках остался волос - качество выделки меха оставляет желать лучшего. Внимательно присмотритесь, из каких шкурок сшито изделие. По цвету и высоте шкурки должны быть одинаковыми, но при этом на спинке шкурки волос всегда гуще и выше - это тоже надо учитывать.Если изготовитель ничего не боится, он не станет наглухо пришивать низ подкладки к шубе, и клиент всегда сможет проверить качество мездры (кожевой ткани) и швов. Подкладка не должна сборить, а мездре полагается быть чистой, однотонной, мягкой и пластичной.
Увидели желтые пятна? Шкурки наверняка плохо обработаны.На самих шкурках допустимы небольшие швы. Но основные швы со стороны волосяного покрова должны быть тонкими и незаметными.
- Вообще я бы посоветовала придерживаться правила: чем меньше швов, тем прочнее изделие, - говорит наш эксперт. - Если в основных швах захвачены волосы - значит, нарушена технология.Что касается крашеного меха, то он, безусловно, красив. Но при прочих равных условиях он прослужит меньше, чем его натуральный "собрат".
КАК ОБМЕНЯТЬ ПОКУПКУ
По закону "О защите прав потребителей" срок обмена меховых изделий - полгода. Время отсчитывается с момента наступления сезона, то есть с 1 ноября по 1 марта. Если вы купили дубленку 1 января, то полгода считаются так: с 1 января по 1 марта плюс с 1 ноября по 1 января.
КАК УХАЖИВАТЬ ЗА ШУБОЙ
- Меховые изделия боятся влаги, поэтому, если шуба все-таки намокла, встряхните ее как следует и оставьте в комнате - на плечиках. Нельзя сушить мех у отопительных приборов и под ярким солнцем.
- Прежде чем убрать шубу на хранение, ее надо почистить. Загрязненные места можно посыпать отрубями - несколько раз, пока грязь не удалится. Оптимальная температура хранения от +5 до -20 градусов.
- Убирая мех на хранение, положите рядом средство против моли или сухие герань, лаванду, полынь, наконец, душистое мыло.
ОТСЧИТАЙ ПОЛОЖЕННЫЙ СРОК
- Надо четко представлять, где вы будете носить шубу, - советует опытный скорняк Нина Воронихина. - Если в основном вы ездите в машине, выбирайте короткий полушубок или куртку из короткошерстных мехов (норки, выдры и т.п.). А если зимой вы подолгу находитесь на свежем воздухе, покупайте длинную и теплую шубу из бобра, лисицы или песца.
Неплохо учесть и еще одно обстоятельство: у каждого меха - свой срок носки. Скажем, мех выдры выдержит аж 20 (!) сезонов. Чуть меньше отмерено бобру и морскому котику (18 сезонов). Соболиная шубка прослужит вам 14 зим, норка придет в негодность через 10, песец - через 7, каракуль - через 5, кролик - уже через 2 сезона. А вот зайца хватит всего на 4 месяца. Многим нравится мех стриженой норки, почему-то считается, что он очень ноский.
- Это не так! - категорично заявляет Воронихина. - В мехе этого зверька основная нагрузка приходится на ость. Когда же ее состригают, все тяготы ложатся на мягкий пух, который начинает сваливаться. Так что со стриженой норкой надо обращаться деликатно.
САГА О ДУБЛЕНКЕ
Самым теплым и носким считается меховой велюр (так специалисты называют материал, из которого шьют дубленки) из российских и турецких овечьих шкур. У них плотная толстая кожа и очень густой мех. Увы, затейливому крою такой материал не поддается. И дубленки из него выходят тяжелыми, зато они долговечны.
Испанский меховой велюр (из него обычно шьют итальянские дубленки) легкий и мягкий. Кожа тонкая, пористая, мех воздушный. Но дубленки из него - плохая защита от мороза, да и век их недолог. Зато из такого материала хорошо шить элегантные, сложного покроя вещи.
Что же касается качества пошива, оно лучше всего у канадских и финских дубленок. Сравнимы с ними румынские и болгарские. Хвалят специалисты и дубленки, сшитые на просторах бывшей Югославии. А вот французские, немецкие и "штатовские" с русскими морозами справляются хуже.
Что до турецких изделий, если они фабричные, в будущее можно смотреть с оптимизмом. Результаты же трудов турецких кустарей покупать не советуем категорически.
КАК РАСПОЗНАТЬ ХОРОШУЮ ДУБЛЕНКУ
- Проведите по дубленке пальцем. Если остался четко видимый след - лицевая отделка качественная.
- Меховой велюр мягкий, с равномерным ворсом. По низу изделия, рукавов и по краю бортов волос должен быть подстрижен и не виден с лицевой стороны.
- Углы прорезных карманов закреплены. Швы ровные, без складок, морщин, причем двойные.
- Понюхайте: никакого запаха химикатов!
Полосу подготовила


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников