ПОСЛЕЗАВТРА

Что происходит с погодой? Такое впечатление, что она сходит с ума. В нашей Cредней полосе идут тропические дожди и дуют ураганные ветры, Европа задыхается от африканской жары. Синоптики путаются в показаниях, обещая то потепление, то похолодание. Своими мыслями на этот счет мы попросили поделиться члена-корреспондента РАН, профессора МГУ, доктора географических наук Андрея Петровича Капицу.

- Ничего страшного на самом деле не происходит, - уверяет мой собеседник. - Идет обычный процесс. Были в истории земли ледниковые периоды, а сейчас происходит циклическое потепление. Связано это с солнечными пятнами на Солнце, перемещением Гольфстрима. Меняется и орбита Земли, что заметили ученые еще в 20-х годах прошлого века. И это, разумеется, влияет на климат. Глобальные факторы могут совпадать, накладываться один на другой. Тогда происходит некий, как сейчас, метеорологический всплеск...
- И какова его возможная продолжительность?
- Сказать трудно. Надо сначала понять, что происходит на самом деле. Как иногда говорят, подождем лет семьдесят, тогда будет все ясно... Может быть, нас ждут десятилетия, а может быть, и столетия аномального тепла. Есть в истории планеты разные примеры. В XIV-XV веках и позже, скажем, наблюдался малый ледниковый период. Европа ежилась от студеного холода. И викинги покинули до этого теплую и действительно зеленую Гренландию, которую они заселили еще пару тысяч лет назад. Мы проводили исследования морен, пород, которые двигал сползавший с севера на Европу ледник, и определили, что "замораживание" дошло до Днепра.
Удивление вызвала минувшая холодная зима, но суровые низкие температуры были привычными для россиян в 30- 40-е годы прошлого века. Планету бросает то в жар, то в холод. Ничего, повторяю, удивительного. Норма!
- Вы, Андрей Петрович, похоже, оптимист. Со всех сторон звучат совершенно иные версии погодных аномалий. Виной всему, уверяют нас многочисленные специалисты, - деятельность человека. Растут показатели выбросов в атмосферу углекислого газа (спасибо автомобилизации, росту промышленного производства), фреонов (долой холодильники !). И планета, попав в парник, под жесткое солнечное воздействие, начинает потеть, задыхаться.
- Запишите, что я активный противник этой теории. Она не имеет под собой научной базы. А оппонентов у меня действительно хватает. В их числе был, например, директор Томского метеорологического института Вадим Зуев. Но вот его сын, который заступил на отцовскую должность, стал моим сторонником...
- А ваш родной брат, известный ведущий программы "Очевидное -невероятное", академик Сергей Капица с кем солидарен?
- Мы с ним единомышленники. Считаем, что винить людей в глобальном потеплении - просто бредовая идея. Большой ледниковый период, например, происходил тогда, когда не было человека. Мне приходилось не один раз принимать участие в антарктических экспедициях, исследовать ледяной покров южного континента. Глубина его достигает свыше трех километров. Мы бурили ледяную шапку и могли взглянуть на температуру на Земле в течение последних 400 тысяч лет, измерить, если хотите, градус вечности. Могу сказать, не повышение концентрации углекислого газа вызывало потепление, а наоборот. Сначала происходил нагрев планеты. Моря при этом превращались в теплые бассейны, и из воды происходило высвобождение углекислого газа. Повторяю, мы сейчас, видимо, находимся в фазе между двумя ледниковыми периодами. Один остался позади, другой - впереди.
- И какая пауза между катаклизмами?
- Примерно 100 тысяч лет.
- Мы оказались, стало быть, в комфортном периоде?
- Не знаю. Могу только сказать, что общее потепление на планете действительно происходит. За последние три столетия температура выросла на три градуса. Когда Петр I приезжал с посольством в Англию, Темза замерзала. Сейчас такое представить невозможно. Не исключено, что какие-то конкретные выводы поможет сделать исследование антарктического озера Восток, одним из первооткрывателей которого был ваш покорный слуга. Находится оно под трехкилометровым слоем льда. Сейчас к нему бурят скважину.
- Итак, как я понял, человечеству не стоит себя бояться...
- Не стоит. Активная вулканическая деятельность куда масштабнее и вреднее... У Гомера есть определение: "винноцветное море". Не синее, не голубое... Именно такое тусклое от вулканического пепла небо отражала средиземноморская вода. Известен пример, когда в Северной Америке в 1814 году не было лета. Вулканические выбросы пепла помешали Солнцу прогреть землю. Резко снизилась температура. Урожай - ноль, снег на полях...
На долю человека в выбросах углекислого газа приходятся считанные проценты. Все остальное от самой природы. Самая большая озоновая дыра находится над незаселенной Антарктидой. При чем здесь фреоны?
- Откуда же тогда яростная глобальная кампания против промышленных напастей?
- Считаю, что она проводится под эгидой ядерщиков, которые борются со своими угольными и газовыми конкурентами. Вы думаете, так просто зафрахтовать корабль, организовать массы "зеленых", чтобы провести протестную акцию? На их деятельность идут миллионы и миллионы долларов. Доказательств у меня нет, но такие выводы напрашиваются. Как-то в Лондоне меня попросили прочитать лекцию в Географическом обществе - "Изменения климата от Петра I до наших дней". Зал был полон. Пришли журналисты. Я высказал свои идеи по поводу климатических изменений, с чем они связаны. Показывал графики, таблицы. Аудитория в конце лекции мне аплодировала. Но ни одна из местных газет ничего не поведала о событии. Написали только в "Русской мысли", которая издается в Париже. Позже ко мне подошел знакомый журналист из "Индепендент" и рассказал, что собирался написать, но главный редактор запретил это делать. Не устроили мои взгляды...
- Что ждет человечество?
- Ураганы, наводнения. И чем дальше, тем сильнее. Надо перебираться из затапливаемых низин поближе к водоразделам. Но есть в катаклизмах и свои плюсы. Повышение концентрации углекислого газа в атмосфере привело к повышению урожайности - процесс фотосинтеза происходит при этом активнее. Особенно это важно для тех стран, где меньше применяют химические удобрения.
- Не ожидает ли нас метеорологический коллапс?
- Я оптимист. Живут же люди и в Сахаре, и среди льдов. Растениям, животным труднее приспосабливаться. А человек применяет теплосберегающие технологии, кондиционеры... Победим жару и холод, если понадобится. Куда опаснее деградация гомо сапиенса под воздействием алкоголя, наркотиков. Я много путешествую и вижу, насколько это, увы, глобальная проблема.
- Не считаете ли вы, что мир вообще становится более жестоким?
- Это так. И в этом виноваты газеты, телевидение, реклама насилия в той или иной форме.
- Мне приходилось слышать от специалистов такое мнение: включился процесс саморазрушения человечества. Кстати, у философа Василия Розанова есть высказывание: мол, хорошо, что мы не знаем, что нас ждет. Иначе сознание не выдержит мрачной перспективы.
- Не могу ничего сказать. Конечно, мы не все понимаем. И не всегда осознаем, что хорошо, а что плохо.
- Не руководит ли всеми природными и социальными процессами некий высший разум?
- Я сторонник научных идей. Но, конечно, нельзя одними законами все объяснить. Академик Вернадский, например, создал учение о ноосфере: мир разума окружает Землю. Чем это отличается от веры в Бога? И ведь Вернадский разрабатывал свою теорию в годы сталинских репрессий...
- Какой сегодня самый грязный город в мире?
- Все мегаполисы задыхаются в чаду. И Нью-Йорк, и Лондон, и Москва... Наши Воробьевы горы еще более или менее чистое место в столице - ветер продувает. А одно из наиболее грязных совсем рядом - в Лужниках, где низина. Там концентрация вредных примесей в воздухе раз в двадцать превышает норму. А рекорд загазованности на пересечении Моховой и Калининского проспекта, где 200 ПДК. Там, помню, милиционер сидел в будке одно время даже в противогазе. Но, надеюсь, что мои дочери, внуки и правнуки обойдутся без таких средств защиты.
Беседу вел