06 декабря 2016г.
МОСКВА 
-9...-11°C
ПРОБКИ
6
БАЛЛОВ
КУРСЫ   $ 63.92   € 67.77
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ТОБОЛЬСК - ЖЕМЧУЖИНА СИБИРИ

В Тобольске можно посмотреть уникальные памятники каменного и деревянного зодчества, посетить единственный в Сибири каменный кремль, поклониться православным святыням, сфотографироваться у обелиска покорителю Сибири Ермаку, накупить сувениров из кости мамонта, послушать концерт органной музыки в старинном костеле, наловить рыбы в Иртыше, поесть ухи и всласть попариться в сибирской баньке.

НА ПУТИ К ТОБОЛЬСКУ
Из Москвы в Тобольск иначе, как через Тюмень не попадешь. Из всех существующих рейсов "Москва - Тюмень" лучше выбрать ночной аэрофлотовский с отправлением в 00.45. Меньше трех часов лета и вы на сибирской земле. Поспав остаток ночи в гостинице, почему бы не отправиться в Тобольск прямо с утра с экскурсионно-автобусным туром? Признанный культурно-исторический центр Тюменской области, один из 115 исторических городов России, Тобольск некогда был административным центром всей Сибирской губернии, куда помимо Сибири входили еще и Урал, и весь Дальний Восток.
Федеральная трасса "Тобольский тракт" проложена среди равнин и бескрайних лесов, полных зверя, птицы и, конечно, грибов и ягод. Хотите убедиться сами? Притормозив на обочине, углубитесь в лес всего на двадцать-тридцать метров. Уже с первых шагов вас ожидает немало крепких подберезовиков. Если повезет, встретите еще полосатого бурундучка, удивленно застывшего в характерной стойке.
Отъехав сорок пять километров от Тюмени, вы увидите древнее святилище-обсерваторию V века до нашей эры. В области сосредоточены многочисленные археологические памятники: от каменного века до раннего средневековья. Все они - свидетельства богатой культуры древних угров, ариев и тюрков, населявших Сибирь много веков назад. Скифское золото - одно из уникальных собраний Эрмитажа - тоже из здешних курганов Ингальской долины, места захоронения скифских вождей.
На подъезде к Тобольску по железной дороге открывается вид на сопку Сузгун. Здесь было святилище ариев-индо-иранских народов, покоривших в далеком прошлом Среднюю Азию, Северную Индию, Иран и Сибирь.
На нашем маршруте - село Покровское, родина "сибирского пророка" скандально знаменитого Григория Распутина. В деревянном двухэтажном доме, которому более ста шестидесяти лет, расположен музей его имени - один из первых частных музеев России. Не пугайтесь, когда на крыльцо встречать вас выйдет двойник фаворита последней царской семьи. В музее есть, что посмотреть: личные вещи Распутина, подлинные фотографии, телеграммы из Царского Села от императорской семьи. Здесь же старый венский стул, прозванный "русская виагра", на котором сидел Григорий.
"ГОРОД, АНГЕЛУ ПОДОБНЫЙ"
Белокаменные стены Тобольского кремля опоясывают вершину крутого берега Иртыша. 75-метровая соборная колокольня устремляется в небо. Много лет кремль был реальным воплощением стольного сибирского града. Вокруг - замечательные образцы культурно-исторического наследия: отливающие золотом и лазурью луковицы куполов, мощные своды, святые ворота, приземистые башни кремлевских стен. Здесь первый в этих краях каменный храм - Софийско-Успенский кафедральный собор, а неподалеку Покровский кафедральный собор, где покоятся мощи святителя Иоанна. Тут же знаменитая звонница Угличского колокола, Архиерейский дом. Не торопитесь, тут стоит побродить, подышать воздухом истории. Остановитесь у памятника Ремезову, "сибирскому Ломоносову", создателю Тобольского кремля. Свидетельством того, что город был торговым центром Сибири, является гостиный двор. Нередко принимал он караваны с иноземными товарами. За толстыми сводами - комнаты для купцов, погреба, подвалы для хранения товара, таможня. Гуляя по кремлю, обязательно пройдите по Софийскому взвозу. При спуске перед вами откроется панорама нижнего города, при подъеме - вид на Софийскую площадь. Со смотровой площадки можно полюбоваться спокойными водами Иртыша и старинным "деревянным" Тобольском. Кажется, что кремль вместе с вами парит над городом.
ТУРИСТИЧЕСКАЯ СТОЛИЦА СИБИРИ
В Тобольске веками мирно сосуществовали христиане, мусульмане, католики, иудеи. И сейчас купола православных церквей соседствуют с мечетью и костелом. В городе велось собственное летосчисление, работала типография и в 1789 была отпечатана первая сибирская книга. Вообще Тобольск во многих отношениях был первым в Сибири. К уже названным памятникам - первый церковный театр, первый светский профессиональный театр, первые за Уралом духовная семинария, гарнизонная школа, главное народное училище... Здесь интересно побывать в музее Николая II, находившегося почти год в тобольской ссылке, полюбоваться с теплохода живописными берегами Иртыша, съездить в Абалакский Свято-Знамеский монастырь - место паломничества верующих к самой почитаемой в Сибири иконе - Абалакской Божьей Матери.
Тобольск и сейчас остается жемчужиной Сибири. А в недалеком будущем ему прочат стать настоящей туристической столицей края. С этой целью уже разработана стратегия развития туризма на территории Тюменской области с грандиозными планами превращения в туристическую мекку. Помимо культурно-познавательного, будут созданы все условия для делового, санаторно-курортного, рыболовно-охотничьего туризма. А это значит, что построят новые "звездные" отели, туристические комплексы, санаторно-курортные базы, палаточные городки, будут отреставрированы исторические памятники, открыты новые музеи, проложены туристические маршруты.
ТУРСОВЕТЫ
Тобольские музеи открыты для посещения с 10.00 до 16.00, кроме понедельника. Тобольский кремль - с 9.00 до 20.00 без выходных.
Лучшим сувениром станет художественные изделия из кости мамонта. Их можно купить в магазине Тобольской косторезной фабрики. Если вас смутит цена, обратите внимание на менее дорогие украшения и настольные скульптуры из рога лося и простой поделочной кости.
Для дружеского или семейного застолья лучше привезти домой местную рыбу - стерлядь, осетра, муксуна или нельму. Они могут быть свежевыловленными, холодного или горячего копчения, соленого и малосольного приготовления. Не забудьте также про кедровые орешки и сушеные белые грибы.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников